微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 數據發佈 > 經濟指標主題

貴港市2021年1-2月規上其他營利性服務業開局良好

2021-04-13 17:25     来源:贵港市统计局     作者:黎颖
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

2021年1-2月,貴港市規模以上其他營利性服務業營業收入同比增長31.7%,營業收入增長較快,全市服務業發展呈現良好開局。

一、運行特點

(一)商務服務業迅速增長其中勞務派遣服務拉動力最大

商務服務業的企業數量和營業收入均是規上其他營利性服務業中佔比最大的行業,1-2月佔比分別達44.7%和56.7%,營業收入比去年同期增長37.1%,拉動全市規上其他營利性服務業增長22.2個百分點,其中勞務派遣服務拉動12.8個百分點,是商務服務業中最有拉動力的行業。

(二)專業技術服務業迅猛增長新增企業拉動明顯。

1-2月,專業技術服務業營業收入同比增長50.2%,拉動全市規上其他營利性服務業增長4.3個百分點。主要是年度新增3家企業,金奔騰車聯網科技有限公司、貴港市恆港勘察測繪有限公司、貴港市水利電力勘測設計研究院,今年以來業務發展較好,共同拉動全市規上其他營利性服務業增長2.7個百分點。

(三)居民服務業翻倍增長,5家企業全部實現增長。

1-2月,居民服務業營業收入同比增長216.7%,拉動全市規上其他營利性服務業增長2.8個百分點。全市5家規模以上居民服務業企業,全部實現增長,其中天貝投資管理有限責任公司零基數增長,僅此企業拉動全市規上其他營利性服務業增長2.6個百分點。

(四)文化、體育和娛樂業恢復性生產,實現開門紅。

文化、體育和娛樂業是在疫情防控中受影響程度最大的行業2020年大部分企業處於半停產狀態,而今年1-2月產能已恢復到正常水平的90%營業收入同比增長51.9%,拉動規上其他營利性服務業增長2百分點,實現了開門紅

二、凸顯的問題

軟件和信息技術服務業1-2月營業收入不增反降,同比下降1.5%,比上年同期回落219.3個百分點;規上其他營利性服務業下降0.3個百分點,拉動力比上年同期回落15.3個百分點。主要影響的企業是貴港市中科曙光雲計算有限公司今年1-2月因項目驗收等原因,回款不到位,收入減少,僅此企業拉動全市規上其他營利性服務業下降5個百分點。由此可見,我市規上其他營利性服務業行業結構單一,行業發展受單個企業波動影響過大,服務業行業抵禦風險能力有限,發展後勁不足等問題凸顯。

三、建議

(一)加大上統入庫的力度。大力挖掘發展潛力好的企業入庫,加大對規上其他營利性服務業企業的培育工作,壯大服務業行業隊伍,壯大行業規模,減少出現“一家獨大”的現象,保證貴港市服務業發展後勁充足。

(二)加大在庫企業的扶持力度。精準服務企業,爲企業排憂解難,支持企業做大做強,增強市場競爭力,提高抗風險能力,避免出現停產退庫企業。

(三)加大力度宣傳統計法律法規。夯實統計基礎,健全規範統計資料,建立統計臺賬,確保源頭數據質量。

文件下載:

關聯文件: