微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 部門文件
索  引 号:000014349/2021-155616效力狀態:
發文單位:貴港市交通運輸局成文日期:2021年05月14日
標  題: 貴港市交通運輸局關於開展港航行業安全生產大檢查的通知
發文字號:貴交函〔2021〕172號發佈日期:2021年05月21日

貴港市交通運輸局關於開展港航行業安全生產大檢查的通知

2021-05-21 11:20     来源:贵港市交通运输局
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

各縣(市、區)交通運輸局,市港航發展中心:

今年以來,我市港航行業生產安全形勢十分嚴峻。1~4月共發生了15起生產安全事故。其中,2021年4月28日,我市貨船“港宏1368”在廣東江門發生一起4人死亡的水路運輸較大生產安全事故。爲認真汲取事故教訓,扭轉我市港航行業生產安全不利局面,貫徹落實習近平總書記等中央領導同志關於做好安全生產工作的重要批示指示精神,以及2021年4月12日自治區黨委常委、自治區副主席黃世勇在全區加強當前安全防範工作電視電話會議上的講話精神,進一步強化生產安全責任,全面排查治理安全隱患,我局決定在全市開展港航行業安全生產大檢查活動。現將有關事項通知如下:

一、檢查時間

2021年5月中旬至7月底。

二、檢查內容

重點檢查危險化學品安全專項提升行動、安全生產專項

整治三年行動、應急管理、消防安全、防汛備汛、防災減災、食品衛生和疫情防控等有關工作的落實情況以及港口超範圍存儲裝卸作業危險品行爲、水運工程建設項目施工違規和冒險作業行爲、危險貨物運輸等重點領域違法行爲的查處和整改情況。特別是對今年以來發生生產安全事故的企業要進行深度檢查。

(一)企業層面。

1.安全生產管理責任落實情況。重點檢查主要負責人履職情況,建立和落實安全生產責任制,依法設置安全生產管理機構、配備安全生產管理人員和保障安全投入等情況。

2.安全生產管理制度建立和執行情況。重點檢查開展安全生產標準化建設,實施安全生產管理、操作技能、設備設施和作業現場制度化、標準化、規範化情況;危險化學品、水運工程建設、港航企業主要負責人和安全管理人員安全生產知識與管理能力考覈合格情況;從業人員安全培訓和持證上崗制度落實情況;新建、改建、擴建項目依法履行安全設施與職業病防護設施“三同時”制度情況。

3.安全風險防控情況。重點檢查港口安全生產重要設施、吊機、車輛、運輸工具的裝備維護,運輸船舶機械和機電設備管理情況;開展安全風險辨識、評估、分級和公告,重大風險排查、防控、責任落實等相關臺賬,對存在較大危險因素的生產經營場所和重大危險源登記建檔、制定和落實管控措施情況。

4.隱患排查治理情況。重點檢查企業建立事故隱患排查治理制度,開展隱患自查自改自報,實行整改閉環管理情況。地方各級政府及有關部門安全監管和行政執法發現的問題通報與隱患整改落實情況;汛期安全防範和隱患整改責任措施落實情況。

5.應急管理情況。重點檢查應急組織體系建設情況;建立專(兼)職應急救援隊伍或與相關應急救援隊伍簽訂協議情況;編制應急預案和現場處置方案,組織應急演練,配備必要應急裝備,儲備應急物資情況;開展事故應急處置的總結評估工作情況;加強崗位應急培訓情況。

(二)監管部門層面。

1.安全生產責任制落實情況。重點檢查建立安全生產責任體系,落實屬地管理和部門監管責任,強化安全生產責任措施情況;安全監管力量建設情況。

2.安全監管和行政執法情況。重點檢查嚴格監管執法,強化和規範安全生產日常監督檢查,嚴格安全生產工作督查督辦;監督企業安全生產應急管理情況;安全生產違規企業懲治情況和整改情況。

3.防範生產安全事故對策措施落實情況。重點檢查安全生產巡查、明查暗訪發現問題和隱患整改落實情況;組織開展安全風險辨識、分級管控和隱患排查治理情況;嚴格安全准入、強化源頭管控情況;防範遏制重特大事故各項責任措施落實情況。

4.貫徹落實工作部署情況。貫徹習近平總書記關於安全生產和着力防範化解重大風險的重要指示,落實《交通運輸部安全委員會關於印發〈加強水上交通運輸安全風險防控工作實施方案〉的通知》(交安委〔2021〕5號)和《交通運輸部關於深化防範化解安全生產重大風險工作的意見》(交安監發〔2021〕2號)的工作落實情況。

5.應急管理工作開展情況。應急預案編制與修訂、應急演練、應急培訓落實情況;應急救援隊伍建設情況;突發事件應急處置情況。

(三)重點領域集中治理和專項整治方面。

1.港航安全領域:以客運、內河船舶涉海運輸、危險貨物裝卸作業爲重點,深入開展危險源風險辨識評估、分級控制和隱患排查治理,加強重大危險源管控。重點打擊內河船舶超越經營許可範圍非法從事海上運輸業務,港口超範圍存儲裝卸作業危險品行爲。

2.水運工程施工領域:開展嚴查違規和冒險作業行爲專項整治行動,做好屬地港口碼頭水運建設工程項目督促檢查。

(四)汛期安全防範措施落實情況。

1.港航企業防汛安全生產主體責任和防汛安全生產行業監管主體責任落實情況。

2.開展汛期隱患排查和隱患點除險加固,加強重大危險源監測監控情況。

3.強化安全生產應急管理,健全完善預防自然災害引發事故工作機制,完善應急預案,落實應急裝備物資的情況。

4.建築施工防洪水、泥石流,港口碼頭防颱風,危險化學品儲運企業防泄漏爆炸等重點行業領域安全防範措施落實情況。

三、實施步驟

(一)自查自糾階段(5月中旬起至6月中旬)。

港航企業、在建水運工程建設項目單位,必須對本單位安全生產工作進行全面深入、細緻徹底的大檢查。按照相關法律法規、規程規範和技術標準要求,認真檢查事故易發的重點場所、要害部位、關鍵環節,對排查出的隱患、問題要列出清單、建立臺賬,制訂整改方案,落實整改措施、責任、資金、時限和預案,並對本單位安全生產狀況進行全面評估。

不能立即完成整改的,要明確整改完成時間。

各企業單位,請於6 月27 日前形成《開展大檢查工作發現隱患問題清單和整改落實情況報告》上報屬地港航管理部門彙總,各部門要跟蹤有關問題及時落實整改。

1. 貴港中心城區轄區的港口企業上報市港航發展中心港口管理科彙總,電子信箱:[email protected]。聯繫人:李**,0775-4291585。

2. 貴港中心城區轄區的航運企業上報市港航發展中心航運管理科彙總,電子信箱:[email protected]。聯繫人:葉**,0775-4291615。

3. 貴港中心城區轄區的在建設水運工程建設項目單位上報市港航發展中心規劃建設科彙總,電子信箱:[email protected]。聯繫人:李**,0775-4291597。

(二)監督檢查和整治階段(6 月中旬至7 月中旬)。

1.桂平市、平南縣交通運輸局和市港航發展中心按照經營許可(管轄)和項目安全監督範圍,在企業自查自糾基礎上開展對錶檢查,對今年以來發生事故企業(項目)、高危行業和存在涉海運輸等重點企業要實現全覆蓋。

2.港北區、港南區、覃塘區交通運輸局負責做好轄區港口沙場碼頭檢查排查,同時,將發現隱患和整改彙總上報。抓好隱患整改,對大檢查發現的對重大事故隱患實行掛牌督辦,做好安全違法違規行爲信息公開工作。

各轄區管理部門將本次開展大檢查發現隱患問題整治工作情況形成監督檢查報告及企業(項目)處理清單,於7月15日前上報市港航發展中心安全辦彙總。

電子信箱:[email protected]。聯繫人:葉**,0775-4291615。

(三)重點督查和回頭看階段(7月中旬至7月底)。

各單位要對發現的問題進行跟蹤,落實整改。積極開展回頭看監督檢查,確保各項問題整改到位,確保檢查成效,落實閉環管理。

對弄虛作假、工作推進不力、不按時完成任務和上報材料、處理工作不到位的管理部門、企業、建設項目單位,將採取通報、約談、掛牌督辦、停業整改等措施。

四、工作要求

(一)加強組織領導,確保取得實效。

各單位要牢固樹立生命至上、安全第一觀念,高度重視,精心組織,周密部署,明確責任,細化措施,狠抓落實,推動安全生產水平提升和安全生產形勢持續穩定向好。

(二)科學計劃安排。

各單位要認真排查、科學計劃,增強針對性和實效性,確保大檢查全面徹底、不走過場。

(三)加強交通行業執法,強化執法力度。

加強事中事後安全監管,聯合協作。對檢查中發現的隱患和問題,通報市交通運輸綜合執法支隊進行依法查處。對觸犯法律的有關單位和人員,一律依法處理。

                                                  贵港市交通运输局

                                                 2021年5月14日

文件下載:

解讀