微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 部門文件
索  引 号:000014349/2021-176019效力狀態:
發文單位:貴港市水利局成文日期:2021年06月02日
標  題: 貴港市水利局辦公室關於開展2021年上半年全市水利安全生產大檢查工作的通知
發文字號:貴水辦通〔2021〕7號發佈日期:2021年06月03日

貴港市水利局辦公室關於開展2021年上半年全市水利安全生產大檢查工作的通知

2021-06-03 08:00     来源:市水利局
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

各縣(市、區)水利局,局機關各有關(科)室、局屬各有關單位

爲嚴密防範和有效遏制各類生產安全事故的發生,根據全國安全生產工作視頻會議精神和水利部、水利廳、市安委會有關安全生產和消防工作部署要求,結合安全生產月活動安排,市水利局決定於6月份派出工作組,深入水利安全生產工作一線,開展上半年水利安全生產大檢查。現將有關事項通知如下。

一、組織形式

市水利局組織2檢查組對市本級和各縣(市、區)水利工程建設與安全運行監督管理情況進行檢查。每個檢查組成員23人,由市水利局運管防禦科、建設監督科、質監站派人蔘加

二、時間安排

202169日至2021624日,具體行程和時間由檢查組自行安排。

三、檢查方式

本次檢查採用扣分制評分,每個項目總分100分。檢查主要通過查閱資料、現場檢查和座談等方式,對照檢查評分表(詳見附件123)對轄區內水利工程建設與安全運行監督管理情況進行量化評分。每個縣(市、區)各抽查3個水利工程項目,其中級監管在建項目1個,運行管理項目2個(1箇中型以上水庫,1個小型水庫),3個項目檢查總得分按百分制進行換算。市本級抽查達開水庫管理中心1個在建項目和1個運行管理項目,抽查防管處2個在建項目,具體檢查項目由檢查組確定。

四、主要檢查內容

重點檢查水利工程安全運行管理、水利工程建設安全生產管理、火災隱患防控等。

(一)水利工程安全運行管理:重點檢查水利工程運行安全管理責任制落實情況;安全風險管控(危險源辨識與評價等)和隱患排查治理落實情況;安全生產、工程缺陷等情況;小型水庫嚴格落實巡管制度情況;是否超汛限水位運行等。詳見附件12

(二)水利工程建設安全生產管理:重點檢查水利施工企業是否無相關資質證書或超越資質承攬工程及轉包、違法分包工程;是否存在盲目趕工期、搶進度和惡劣天氣強行組織施工等問題;水利施工重大危險源(尤其是高邊坡、深基坑、腳手架、高支模、起重吊裝、圍堰、複雜地質條件下的洞室工程以及油庫、炸藥庫等)施工專項方案編制與落實情況、安全風險管控(危險源辨識與評價等)和隱患排查治理情況等。詳見附件3

(三)火災隱患防控:重點檢查消防安全責任制落實情況,履行消防管理職責情況,是否按標準配備消防設施、器材等情況。詳見附件123對應檢查內容。

五、工作要求

(一)本次大檢查是2021年度安全生產工作考覈內容之一,檢查組要如實、認真記錄檢查發現的問題,工作過程中應與被檢查單位溝通,聽取有關單位意見,確保評分客觀、準確。

(二)檢查組對檢查發現的安全隱患問題要現場開出安全隱患清單(見附件4),並督促項目(單位)負責人抓好隱患整改落實。

(三)各檢查組要嚴格遵守中央八項規定及其實施細則精神和自治區相關規定,嚴格遵守有關新冠疫情防控規定。

請各檢查組認真彙總、整理檢查成果,並於202175日前將檢查發現的安全隱患問題清單(word版)、檢查項目評分表和工作建議報到利水電工程質量與安全管理

  人:姜旭    

聯繫電話:0775-4595812

聯繫郵箱:zjz5810@163.com

附件:1.中型以上水庫運行管理檢查內容表

2小型水庫運行管理檢查內容表

3水利工程建設檢查內容表

4安全隱患清單

貴港市水利局辦公室     

2021年6月2日        

解讀