微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 部門文件

關於印發《2021年貴港市醫療保障局政務數據資源管理與應用改革實施方案》的通知

2021-06-03 12:36     来源:贵港市医疗保障事业管理中心
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

各縣(市、區)醫療保障局、市醫保中心:

根據《貴港市大數據發展和政務局關於轉發<2021年廣西政務數據資源管理與應用改革工作要點>的通知》要求,結合我單位工作實際,制定《2021年貴港市醫療保障局政務數據資源管理與應用改革實施方案》,現印發給你們,請認真貫徹執行。

貴港市醫療保障局

202162

2021年貴港市醫療保障局政務數據

資源管理與應用改革實施方案

根據《貴港市大數據發展和政務局關於轉發<2021年廣西政務數據資源管理與應用改革工作要點>的通知》要求,爲推動我市醫保系統更大範圍、更寬領域、更深層次的政務數據資源管理與應用改革,促進業務、數據和系統互通,助力數字貴港建設向縱深發展,制定本實施方案。

一、主要目標

2021年廣西、貴港市政務數據資源管理與應用改革指標爲抓手,以更高效、更便捷、更精準爲目標,縱深推進我市醫保系統政務數據資源管理與應用改革,全面深化數據治理。

二、重點工作任務

(一)積極配合推進雲網統籌利用

1.積極配合推進電子政務外網橫向接入。按照“屬地管理、應接盡接、分步推進”原則,積極配合擴大市、縣級城域網橫向網絡覆蓋,推進市、縣級部門接入電子政務外網,實現市、縣級電子政務外網橫向接入率70%以上(完成時限:2021121日)

2.積極配合推進使用電子政務外網統一互聯網出口。按照自治區、貴港市統一部署,對本單位租用互聯網出口線路開展技術認定工作,對符合“保留”標準的,互聯網出口線路予以暫時保留,保留期限爲2年;對不符合標準的,互聯網出口線路不予以保留,應在合同到期後撤銷,統一使用電子政務外網互聯網出口,實現市、縣級租用互聯網出口線路撤銷完成率達80%以上。(完成時限:2021121日)

3.積極配合推進非涉密業務專網融合遷移打通工作。對經認定整合遷移的非涉密業務專網和2021年租期結束的租用非涉密業務專網,非涉密業務專網100%完成撤銷; 對經認定融合互聯的非涉密業務專網,應100%持續與電子政務外網保持互聯互通狀態;實際上已建或在建非涉密業務專網尚未完成認定的,應向市、縣(市、區)大數據發展和政務局申請現場認定、及時公佈認定結果並按照認定結果完成非涉密業務專網遷移打通。(完成時限:2021121日)

4.積極配合推進非涉密數據中心統籌利用。按照自治區、貴港市統一部署,開展非涉密數據中心統籌利用現場認定工作,準確填報非涉密數據中心設備清單,實現非涉密數據中心統籌利用完成率達80%以上。不得出現新建或改擴建或租期滿後租用非涉密數據中心的情況。(完成時限:2021610日)

5.積極配合推進非涉密信息系統遷移上雲。對經認定不予保留的非涉密數據中心、2021年租用期滿的租用非涉密數據中心,完成其承載的非涉密信息系統遷移上雲工作。經認定暫時保留的非涉密信息系統如需通過互聯網發佈部門業務,將系統部署到壯美廣西·貴港市雲的互聯網區;新建或在建非涉密信息系統,應按照《壯美廣西.貴港市雲管理辦法》申請雲資源,將信息系統部署在市雲上。(完成時限:2021121日)

(二)積極配合推進政務數據治理

6.積極配合梳理全量政務數據目錄和公共數據開放目錄。按照目錄編制流程,結合本單位工作職責,編制全量應發佈數據資源目錄,並按照應發佈數據資源目錄編制可發佈資源目錄。(完成時限:2021610日)

7.積極配合掛載可發佈的政務數據資源和公共數據資源。根據已梳理的政務數據資源目錄和公共數據開放目錄,通過貴港市政務大數據共享平臺和政務大數據開放平臺,掛載可發佈的政務數據資源和公共數據開放資源。(完成時限:202164日並持續推進)

8.積極配合創新創造跨部門、數據融合應用的自助服務。基於全市政務數據資源圖譜和實際業務場景,梳理本單位數據需求,制定跨部門、數據融合應用的自助辦理服務,通過自助服務進行跨部門、跨雲、跨庫的數據整合調用。(完成時限:202164日並持續推進)

(三)積極配合推進政務數據和公共數據質量水平提升

9.積極配合梳理全量證照類型統計信息。梳理本單位電子證照目錄清單,依照電子證照目錄清單推進電子證照結構化類型數據和電子證照版式文件的匯聚。(完成時限:2021610日)

10.積極配合提高政務數據和公共數據的結構化數據集比例。積極配合市大數據發展和政務局、各縣(市、區)人民政府完成在政務數據共享交換平臺新增結構化數據集,在公共數據開放平臺掛載公共數據開放資源。(完成時限:2021610日)

11.積極配合開展數據目錄命名規範性檢查工作。根據《廣西政務數據資源目錄編制指南》對歸集目錄命名規範性、目錄元數據描述規範性、共享數據分級分類合理性進行檢查,對不規範的目錄命名、不規範的目錄元數據描述、不合理的共享數據分級分類進行修改調整。(完成時限:2021121日並持續推進)

12.積極配合持續開展數據集完整性、數據接口可調用性檢查工作。根據《廣西政務數據資源目錄編制指南》對數據集字段完整性、數據接口可調用性進行檢查,對缺少信息項完整、準確、清晰描述的數據集字段進行補充完善,對無法正常調用的數據接口及時進行恢復調整。(完成時限:2021121日並持續推進)

13.積極配合持續開展數據目錄更新、糾錯、評價、審覈工作。根據發佈的數據目錄承諾更新週期及時進行數據目錄更新,對數據使用方提出的數據糾錯問題進行整改;對本單位提出申請並已獲取的政務共享目錄和公共開放目錄情況及時進行評價;對向本單位提出的政務數據資源和公共數據資源的申請及時進行線上審覈。(完成時限:2021610日並持續推進)

14.積極配合開發應用政務數據和公共數據。積極收集和反饋數據利用的應用系統、途徑和產生的成效和應用成果;利用政務共享數據減少辦理環節,少交免交材料,政務數據共享應用率達70%以上;在政務事項辦理過程中,積極推進電子證照應用,在需要證照辦理的事項中,20%的辦件實現電子證照替代紙質證照。(完成時限:2021121日)

(四)積極配合推進政府數字化轉型

15.積極配合推動統一公共支撐平臺建設。積極配合完成非涉密信息系統與自治區統一身份認證平臺對接,全量推送系統用戶;統一使用全市電子印章系統,並實現各系統所產生的電子證照加蓋電子印章;政務服務事項辦理實現統一郵寄服務。(完成時限:2021610日並持續推進)

16.積極配合推進政務服務“好差評”工作。要切實提高政務服務水平,引導申請人對辦件進行評價,提高“好評”率,對出現差評的,要按照我市差評處置機制限時整改。(完成時限:2021610日並持續推進)

17.積極配合規範整治移動互聯網應用程序。全面梳理便民應用服務APP、小程序、公衆號,並統一接入廣西政務APP等移動端。(完成時限:202164日並持續推進)

18.積極配合開展12345”熱線整合工作。根據貴港市文件要求完成熱線整合方案,按熱線管理要求完成熱線整合,確保12345熱線與市12345熱線數據傳輸的穩定性以及完整性。(完成時限:2021610日並持續推進)

19.積極配合嚴格落實信息發佈審覈制度。嚴格落實信息發佈審覈機制,提高信息發佈質量,避免出現嚴重表述錯誤以及錯別字等情況。本單位運營的政務新媒體,按要求每週更新一次政務新媒體(服務號每兩週更新一次),並提供有效互動交流渠道。(完成時限:持續推進)

20.積極配合推進複雜巨系統應用建設。根據單位職責和業務系統情況,結合政府治理體系和治理能力現代化建設、智慧城市建設、經濟社會發展建設等的需求,梳理可爲其他單位提供業務協同的API,提供並掛載至貴港市政務大數據共享平臺。梳理跨部門業務協同辦理需求,提出協同應用建設方案,實現業務協同API跨部門應用。(完成時限:2021121日並持續推進)

21.積極配合推進跨省通辦工作。按照國務院的部署要求,開通相應事項的跨省通辦服務。(完成時限:2021610日)

22.積極配合推行政務服務便捷“掌上辦”。加強掌上辦宣傳和引導工作,主動優化精簡與羣衆和企業生產生活密切相關、審批標準明確、證照材料共享程度高的依申請政務服務事項的審批材料。(完成時限:2021610日並持續推進)

23.積極配合推行政務服務“智能辦/自助辦”。配合在與羣衆和企業生產生活密切相關、申請要素簡單、填報字段可共享獲取、受理條件及審查細則可程序化、不涉及特殊審查方式、審查風險較小的依申請政務服務事項中,梳理出無需人工干預、可全程“智能辦/自助辦”的政務服務事項,並配合接入廣西數字政務一體化平臺智能審批欄目。(完成時限:2021610日並持續推進)

24.積極配合持續推進“互聯網+監管”工作。持續梳理並認領本部門的監管事項,在廣西“互聯網+監管”系統上錄入監管數據,提高監管數據量,確保監管行爲覆蓋率達60%以上,聯合監管事項覆蓋率達50%以上;開展監管行爲時使用移動執法APP,並在APP上錄入相關信息。大力推進聯合監管,並將聯合監管數據廣西“互聯網+監管”系統(聯合監管系統)上,配合全市完成聯合監管任務次數。(完成時限:2021610日並持續推進)

三、保障措施

(一)加強組織領導。各單位要高度重視,充分認識此項改革的重要性和必要性,切實加強領導,落實專人責任,堅持問題導向,形成上下協同推進政務數據資源管理與應用改革的良好工作格局。

(二)落實資金保障。落實專項工作經費(系統升級改造、數據治理、安全等),建立長效穩定的政務數據資源管理與應用改革投入機制,爲政務數據資源管理與應用改革提供相應資金保障。

(三)強化人員培訓,增強技術力量。加大政務數據資源管理與應用改革培訓力度,開展形式多樣的政務數據資源管理與應用改革知識和技能培訓,彌補信息技術人員不懂業務、業務人員不懂技術的鴻溝,爲信息化建設人才創造良好的發展成長環境,提升信息化專業能力和水平。

解讀