微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 法治建設專欄

貴港市審計局2020年度法治政府建設情況報告

2021-01-26 17:15     来源:市审计局
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

市委、市政府:

2020年,我局緊緊圍繞市委、市政府中心工作,依法履行審計監督職責,全面推進審計監督全覆蓋,圍繞法治政府建設的目標要求,以法治精神、法治思維、法治方式推動各項審計工作,不斷提升審計工作的法治化水平。現將2020年度法治政府建設情況報告如下:

一、2020年度推進法治政府建設的主要措施和成效

2020年,在審計執法過程中,我局認真按照《中華人民共和國審計法》《黨政主要領導幹部和國有企事業單位主要領導人員經濟責任審計規定》和《中華人民共和國國家審計準則》所規定的職責、權限和程序開展審計執法,認真履行審計監督職責,加強審計質量控制,規範審計執法行爲,工作取得了較好的成效。全市審計機關全年共完成審計項目70個,查出問題金額530447.98萬元,被審計單位已整改金額195151.59萬元,建立規章制度9項。其中我局完成審計項目20個,查出問題金額226298.71萬元,被審計單位已整改金額33901.52萬元,建立規章制度3項。

(一)強化組織領導,落實法治政府建設工作

一是局黨組將法治建設納入局年度工作計劃,與審計工作同部署、同推進、同督促;並定期聽取法治建設工作彙報。二是局黨組書記、局長楊偉明認真履行法治建設第一責任人職責,對法治建設重要工作親自部署、重大問題親自過問、重點環節親自協調、重要任務親自督辦。每月均與班子其他成員和二層機構負責人進行廉政約談,督促領導班子其他成員依法行政。三是局綜合科作爲局法制機構,承擔負責推進法治建設工作領導小組及辦公室部署的日常工作。四是年初印發了年度法治政府建設工作要點,明確了任務,確保法治政府建設落到實處。

(二)健全完善審計制度,推進審計工作規範化

2020年,我局修訂完善了“三重一大”決策制度、《貴港市審計局關於審計質量提升的實施辦法(試行)》《中共貴港市審計局黨組理論學習中心組學習制度》《貴港市審計局會議制度》《貴港市審計局固定資產管理制度》《貴港市審計局廉政風險防控管理辦法(試行)》《貴港市審計局審計業務電子數據管理辦法》等13個制度,使我局各項工作有章可循,審計管理工作進一步加強。

(三)落實普法責任制,認真開展“七五”普法總結

一是按照“誰執法誰普法”要求,明確責任清單,進一步細化年度具體任務措施,制定了2020年“誰執法誰普法”責任清單和措施清單,堅持普法工作與審計工作相結合,堅持系統內普法與社會普法並重,結合工作實際,開展面向社會公衆、服務管理對象的“法律六進”活動,送法到基層,送法到社區,送法到被審計單位。要求審計人員在審計工作的同時宣傳法律法規、審計、財務等方面的知識,讓被審計單位瞭解存在問題的原因,促進審計整改工作。二是加強憲法和其他法律法規學習。組織全體人員學習《中國共產黨章程》《中國共產黨廉潔自律準則》和《中國共產黨紀律處分條例》等各項黨內法規和《中華人民共和國憲法》《中華人民共和國憲法修正案》《中華人民共和國審計法》《中華人民共和國審計法實施條例》《中華人民共和國國家審計準則》和國務院《關於進一步加強審計工作的意見》等專業法律法規。利用視頻會議系統參加審計署、自治區審計廳舉辦的各種培訓。通過學習培訓,審計幹部依法審計能力進一步增強,審計業務水平進一步提高。三是做好“七五”普法總結工作。2020年是“七五”普法收官之年,我局認真梳理“七五”普法總結驗收工作資料,提交了“七五”普法工作總結以及驗收印證資料,順利通過了驗收考覈。

(四)嚴格依法依規決策,全面推進決策科學化、民主化、法治化

一是嚴格遵守行政決策規則和程序,全面執行重大決策合法性審查制度,確保重大行政決策權限合法、實體合法、程序合法。重大問題全部實行集體決策,所有審計項目嚴格執行《貴港市審計局審計業務會議制度(試行)》,集體討論決定率達到100%。二是對所有審計項目的出具審計報告、審計決定、審計移送處理書等審計結果文書,嚴格按照《貴港市審計局審計項目審理工作暫行辦法》《貴港市審計局審計審理程序》規定履行項目審理即合法性審查程序。

(五)堅持嚴格規範公正文明審計,規範審計機關執法行爲

一是堅持審計全過程記錄。我局在實施項目審計過程中,從發送審計通知書到審計檔案歸檔的審計全過程,嚴格執行《中華人民共和國國家審計準則》,以自治區審計廳統一制定並下發的審計文書格式出具各類審計文書,審計人員嚴格依據有關規定合法、合理地收集審計證據,在收集一些重要的審計證據時,爲了審計證據更加充分有效,在必要時,審計人員依法依規依程序採取照相、錄音等方式收集相關材料作爲審計證據。二是全面落實審計執法責任制。認真落實國家審計準則和審計署業務管理制度有關分層級責任規定,嚴格落實審計組成員、審計組主審、審計組組長、業務部門、審理機構和審計機關負責人的各層級責任。對造成重大審計質量事故的,嚴肅追究責任。三是抓實行政執法三項制度和行政規範性文件合法性審覈工作。2020年,我局對重大行政執法決定法制審覈清單進行了調整。四是全面推行行政執法公示制度。將執法主體、人員、職責、權限、依據、《貴港市審計局權責清單》及其流程圖等信息和相關制度在貴港市政府門戶網站上予以公佈,方便公衆查閱。2020年,我局沒有發生政府裁定、行政複議、行政訴訟案件。

(六)督促檢查審計發現問題整改,促進審計成果轉化

2020年,我局認真貫徹落實《廣西壯族自治區審計整改工作辦法(試行)》(廳發〔2019〕128號)、全國人大常委會辦公廳《進一步加強各級人大常委會對審計查出突出問題整改情況監督的意見》(常辦祕字〔2020〕2號)、《廣西壯族自治區審計廳審計整改檢查督查工作規程(試行)》(桂審綜〔2019〕176號),把推進審計發現問題整改作爲一項重點工作常抓不懈,將審計整改工作前移,秉承“邊審邊改,重在規範”的理念,在現場審計工作中,圍繞發現的問題第一時間與被審計單位交換意見,對審計期間能整改的問題,督促被審計單位即知即改、立行立改。明確負責項目實施的業務科室爲整改督促責任部門,項目主審爲整改督促責任人,及時、準確、完整地建立和更新審計發現問題整改臺賬,持續跟蹤督促被審計單位履行好審計發現問題整改的主體責任,定期進行審計整改“回頭看”,直至整改完畢或經特殊事項銷號程序後不再整改。梳理、彙總分析近3年審計發現的整改不到位問題,與相關部門召開審計整改督辦會,與市人大常委會到縣市區和市直相關部門單位開展2019年審計查出突出問題整改情況跟蹤監督工作,要求被審計單位繼續加強整改,直至整改完畢或出臺相關配套制度。

二、存在的不足和原因

2020年,我局在促進法治建設、推進廉政建設等方面雖然取得了一定的成績,但仍然存在需要不斷加強和改進的地方。

(一)審計力量不足,影響審計質量提升。審計任務繁重,人少事多矛盾突出,一名審計人員同時負責兩個審計項目或只有兩位審計人員對一個審計項目進行現場審計的現象不是個例,不少事項無法查深查透,難以保障審計質量和執行力的全面提升。

(二)審計人員的執法能力還有待提高。審計人員的文化結構較爲單一,多爲財經、審計和工程類專業人員,缺乏法律專業人員,特別是具有法律資格證書等法律專業證書的人員更爲稀缺。對照重大政策跟蹤落實審計、自然資源資產審計新模式和推進政府投資審計、大數據審計的改革要求,審計隊伍在人員結構和知識能力方面存在一定差距,幹部隊伍素質與審計事業發展的需要不能完全適應,審計幹部嚴格依法行政的意識和熟練掌握各類法律法規能力還需要進一步提高。

三、2021年推進法治政府建設的主要安排

(一)加強幹部隊伍建設,着力提高人員素質。緊緊抓住法治建設這一主線,不斷加強對執法人員的培訓,重點培養法律專業人員,特別是着重培養法律與其他專業融合的複合型人才,開展審計幹部大培訓,更新審計理念,提升大數據分析、審計結果綜合能力,掌握新時代新方法,以適應新時代審計工作的要求,努力提升全體執法人員的整體素質。

(二)找準新定位,開創審計事業發展新格局。審計機關作爲政治機關、黨的工作部門和宏觀經濟管理監督部門,審計職能由監督保障逐步向宏觀經濟管理方面拓展,審計目標由監督向監督保障並舉轉變,審計重心更多向政策落實跟蹤審計傾斜,審計技術要儘快向大數據審計轉型,審計隊伍持續向“以審計精神立身,以創新規範立業,以自身建設立信”標準看齊,凝心聚力,穩步推進審計轉型升級,推動審計工作高質量發展。

(三)落實普法責任制,形式多樣開展審計法治宣傳工作。結合審計執法,強化對被審計單位財經法律法規的普法教育;利用重要節日和時間節點,向社會各界、各部門單位大力宣傳審計法律法規和審計機關學法用法、依法審計等情況,擴大審計影響;開展法治宣傳活動,製作展板、懸掛橫幅、印刷宣傳資料,組織人員向機關、社區、鄉村普法,特別是大力宣傳審計法治建設,弘揚法治精神。

文件下載:

關聯文件: