微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 建議提案

關於對市五屆人大五次會議代表建議第67號的答覆函

2020-07-10 15:05     来源:市自然资源局
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

貴自然資函〔2020〕205號

閆觀照代表:

您在市五屆人大四次會議上提出的《關於把八塘街道環內的村(社區)和街道圩鎮納入中心城區統一規劃重點建設的建議》收悉,經研究,現答覆如下:

目前,我市實施的是2008年由北京清華城市規劃設計研究院編制的《貴港市城市總體規劃(2008-2030)》,該規劃於2012年進行了局部調整。城市總體規劃確定城市性質爲“桂東南區域中心城市之一,廣西重要的現代會內河港口城市,富有南國特色的宜居生態園林城市”,市域規劃面積爲1.06萬平方公里,規劃區範圍爲貴港市市區範圍、總面積3543平方公里(包括港北、港南和覃塘3個區),中心城區面積爲374.79平方公里。規劃至2030年,市域常住人口590萬,中心城區人口98萬,城鎮化率達到60%。貴港市中心城區以同濟大道爲分界,分片發展,形成“兩片、三軸”的空間結構。兩片:以同濟大道爲界,形成“西部綜合片區”和“東部臨港工業片區”兩大片區。“西部綜合片區” 依託老城區,發展城市綜合功能。“東部臨港工業片區”以港口爲基礎,大力發展依託內河港口的臨港工業及物流業。三軸:東西軸:沿鬱江城市發展軸。整個城市沿鬱江兩岸展開,城市各級中心也都分佈在鬱江兩側,沿鬱江形成了城市最主要的東西向的發展軸線。劃分爲城北、城西、江南、堤路園、火車站、石羊塘、西江、北山、保稅區、羅泊灣、八塘、貓兒山和峽山等13個組團;八塘組團以江南工業園爲核心,以羽絨、木材加工、造紙、化工、皮革、電子爲主的的綜合型產業組團。八塘組團屬於近期重點建設區域,主要發展羽絨、木材加工、造紙、化工、皮革、電子等工業項目。貴港市規劃期末環路以內可用來作爲城市建設的用地將基本用完,僅有江南組團西南部、東環大道西側、城北組團北部及西江農場東側部分待開發土地。遠景城市繼續拓展,中心城市周邊存在一些條件優越,將成爲優先發展的城鎮,包括八塘鎮、根竹鄉及東北側的大圩鎮。因此,從城市遠景的發展上看,而江南工業園將進一步向東南拓展。同時,隨着位於中心城邊緣的八塘鎮和根竹鄉的發展壯大,也將把二者納入中心城的範圍,統一進行規劃。

近年來國家、自治區加快推進 “一帶一路”、“大灣區”、“西江—珠江經濟帶”發展戰略也爲我市城市發展帶來了新機遇。尤其是我市通過工業興市工業強市發展思路,八塘街道已和江南工業園緊密相連。

根據近年中央城市工作會議對城市規劃建設提出了新要求,我市2017年啓動了城市總體規劃修編,並於2018年12月完成專題研究和綱要初步成果編制。規劃提出中心城區主要拓展方向爲西聯南拓,西聯即向西將覃塘區納入中心城區統籌發展,南拓即向南擴展西江新城,拉開城市框架,擴大城市規模,形成新時期城市發展新格局。中心城區在上版總規中心城區範圍的基礎上增加覃塘和西江新城建設範圍;北至貴隆高速、西至西外環高速、東至三北高速、南至石卡快速路,總面積約830平方公里。按照中央關於建立國土空間規劃體系的決定,2019年市政府決定終止在編的城市總體規劃,並向國土空間規劃轉變。目前我市國土空間總體規劃要在原城市總體規劃修編基礎上製作,已達到初步規劃方案階段。該規劃方案已將八塘街道環路內土地納入中心城區考慮,增加蘇灣物流園擴展用地,擴展江南工業園與八塘街道相連,滿足產業園區發展。相信通過未來一段時間的發展,八塘街道必定與中心城區無縫銜接,八塘街道財政收入大幅度提升,各項基礎設施服務能力都將大幅度提高,一個產業興旺、市容整潔的新城區逐步顯現。

感謝您對我市自然資源工作的關心與支持。

承辦人及聯繫電話:甘孫  0775- 4286061

貴港市自然資源局

2020年6月25日

文件下載:

關聯文件: