微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 建議提案
發文單位:貴港市農業農村局成文日期:2020年06月29日
標  題:貴港市農業農村局關於對貴港市政協五屆五次會議第20200088號提案的答覆
發文字號:貴農局函〔2020〕44號發佈日期:2020年07月15日

貴港市農業農村局關於對貴港市政協五屆五次會議第20200088號提案的答覆

2020-07-15 09:40     来源:贵港市农业农村局
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

張斌委員:

感謝您對農業農村工作的關心和關注,您提出的“關於實施鄉村振興戰略中發展田園綜合體的建議”現答覆如下:

2017年中央一號文件提出將田園綜合體作爲新型農業發展模式後,自治區印發了《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關於印發廣西田園綜合體創建方案的通知》(桂政辦發〔2017〕183號),市委市政府對推進田園綜合體創建工作十分重視,2018、2019年全市農業農村工作會上對加快田園綜合體創建工作都進行了部署。把其作爲貫徹落實黨的十九大報告提出實施鄉村振興戰略、貫徹落實“創新、協調、綠色、開放、共享”新發展理念的重要抓手。您提案中的這三點建議研究深入,分析透徹,也是我市當前積極推進田園綜合體建設的重要工作措施之一,對於提案中涉及的部分內容,我局已經着手開展,其餘工作建議將積極採納吸收,適時加快推進。現將我市田園綜合體工作向您彙報如下:

一、科學規劃,全力加快田園綜合體建設

近年來,我局按照市委市政府創建田園綜合體決策部署,緊緊圍繞優勢特色產業,統籌整合各方力量和資金,堅持高起點規劃、高標準建設,大力推動田園綜合體創建工作。重點依託現代特色農業示範區,選擇有色產業作爲核心、文化基礎紮實、交通便利、自然稟賦較好、文化底蘊深厚的區域作爲試點,發揮產業核心作用、整體規劃連片開發。目前,全市累計有各級現代特色農業示範區926個,2019年新新建成自治區級核心示範區3個,縣級示範區12個,鄉級示範園63個,村級示範點382個。通過平南縣“平南石硤龍眼核心示範區”、覃塘區荷美覃塘蓮藕產業(核心)示範區、港南區亞計山生態養殖(核心)示範區、港南區四季花田休閒農業(核心)示範區、港北區富硒優質稻產業(核心)示範區、平南縣活力龔州生態循環農業(核心)示範區、桂平市現代糧食產業綜合示範區等一批自治區級現代特色農業示範區帶動,引進企業進入地方投資,將社會資本用於現代農業、地方風土人情、一二三產整體打造,持政府引導,市場化運作。通過政府支持,社會資金融入,現代化園區引領,帶動我市鄉村旅遊、鄉村風貌、鄉村產業整體協調發展。2019年,我市以覃塘區“荷美覃塘”、港南區“四季花田”、平南縣“平南石硤龍眼核心示範區”爲試點對象,經過多方努力,覃塘區“荷美覃塘”已入選“自治區備選項目”,2019年12月已中期覈驗,爭取今年入選“自治區試點項目”

二、拓寬渠道,積極發展一產多能

我市田園綜合體建設堅持農村生產生活生態“三生同步”、一二三產業“三產融合”理念統一規劃。一是田園綜合體建設生產生活生態同步。依託“美麗廣西”鄉村建設、鄉村風貌改造、全域旅遊等活動,打造成田園綜合體內青山綠水。2019年以來,我市選擇一批農耕文化和歷史文化濃郁,自然景觀秀麗的村屯,整合政府和社會資金進行整體佈局。重點開展村莊規劃和管理、完善農業清潔生產基礎實施,治理農業環境突出問題,健全農業基礎設施,解決好項目區內水、電、路、網絡等基本條件。田園綜合體建設考慮既能就近利用城市便利的基礎設施條件,又便於城市居民就近體驗田園生態風光,使得效益發揮真正效益,農民成爲受益羣體。涌現一批比較成功的建設試點,如港南區湛江鎮平江村被評爲2019年中國美麗休閒鄉村。覃塘區獲批爲全國鄉村治理體系建設試點單位。桂平市西山鎮前進村、港南區湛江鎮平江村被評爲全國鄉村治理示範村鎮。貴港市桂平市麻垌鎮(麻垌荔枝)、貴港市桂平市社坡鎮(腐竹)、貴港市桂平市金田鎮金田村(淮山)被評爲第九批全國“一村一品”示範村鎮。二是三產融合,探索農村全面發展的新模式、新業態、新路徑。立足我市富硒資源優勢打造各具特色的富硒農業全產業,堅持走特色路、打生態牌,大力推進百香果、沃柑等特色效益農業高效水果產業發展,成功創建了平南石硤龍眼中國特色農產品優勢區,桂平金田淮山廣西特色農產品特優區。2019年桂平西山茶、平南石硤龍眼、金田淮山、東津細米、麻垌荔枝、覃塘毛尖列入自治區廣西農產品區域公用品牌目錄。平南縣平南石硤龍眼被認定爲中國農業品牌目錄2019農產品區域公用品牌。木格白玉蔗、木梓阿婆茶、大玉餘甘果被評爲2019年農產品地理標誌登記產品。一產的壯大發展爲培育新型農業經營主體提供土壤,也促進了田園綜合體內經濟發展新模式的萌芽。2019年以來我市加大整合項目資源和資金支持力度,推動示範區技術、裝備、產業升級,努力補齊現代特色農業示範區農產品加工短板,提高農產品精深加工水平。通過招商引資和鼓勵外出人員回鄉創業,新增自治區級農業龍頭企業5家,市本級農業產業化龍頭企業14家,新增合作社790家、家庭農場157家。平南縣明樂果蔬專業合作社、穎綠龍眼種植專業合作社、桂平市厚祿鄉延壽國鬆農機服務專業合作社、桂平市麻垌鎮佳平荔枝專業合作社、桂平市天宜果豐柑桔專業合作社被評爲國家農民合作示範社。港南區獲批爲全國農民合作社質量提升整縣推進試點單位。新型農業經營主體的發展壯大,有力促進了規模化經營、產業化生產,帶動農業發展和農民增收。 

三、“三位一體”, 打造農業文化旅遊

在打造田園綜合體中,我市始終堅持以農業爲主,農文旅結合;堅持農民主體,多元參與。

按照農田田園化、產業融合化、城鄉一體化的發展路徑,依託現代特色農業示範區和“美麗廣西”鄉村建設重點區域,以自然村落、特色片區爲開發單元,開展田園綜合體建設試點。支持以覃塘區“荷美覃塘”、港南區“四季花田”等做爲全市示範率先建設田園綜合體,加大現代特色農業示範區項目引進力度,完善農業社會化服務體系,推動產業從核心區向拓展區、輻射區延伸。結合“10+3”特色農業產業提升和產業扶貧工作,促進現代特色農業示範區與休閒、康養、文化、農家樂、民宿等深度融合。實現年內新增國家現代農業產業園2個、自治區級現代特色農業(核心)示範區5個、鄉級示範園53個、村級示範點415個。

做大做強傳統特色優勢主導產業。按照適度超前、綜合配套、集約利用的原則,加強田園綜合體區域內“田園+農村”基礎設施建設,2019年集中連片開展高標準農田建設19萬畝。“美麗廣西·宜居鄉村”的產業富民專項行動催生田園綜合體、產業園區內農產品加工、冷鏈物流、農村電商,利用“互聯網+”、“旅遊+”、“生態+”等模式,進一步拓展農業功能,推進農業產業與旅遊、教育、文化、康養等產業深度融合,構建支撐田園綜合體發展的產業體系。截止2019年12月底,貴港市共有廣西星級鄉村旅遊區7家,其中五星級3家,四星級3家,二星級1家。廣西星級農家樂共23家,其中五星級8家,四星級3家,三星級10家,二星級2家。在田園綜合體建設中,讓農民充分參與和受益,將循環農業、創意農業、農事體驗於一體。

四、下一步工作

今後我市田園綜合體建設將繼續探索田園綜合體公共服務供給、土地利用、人才引進、多元投入、產業支撐、鄉村治理新機制,通過串點連片、組團建設、集聚開發,實現農田園區化、產業融合化、鄉村景區化、服務便利化、經營市場化,打造現代特色農業示範區升級版和“美麗廣西”鄉村建設升級版。

貴港市農業農村局

2020年6月29日

簽發人:馮藝

承辦人姓名及聯繫電話:李立,0775-4537569

抄送:市政府辦公室、市政協提案委

公開方式:主動公開

文件下載:

關聯文件: