微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 雙擁工作專題專欄

港北區多措並舉推進雙擁工作

2019-12-18 08:28     来源:贵港日报
【字体: 打印

今年以來,港北區深入開展擁軍優屬、擁政愛民工作,進一步鞏固和加強軍政軍民團結,有力地促進了地方經濟社會發展和駐貴各部隊全面建設。

深入開展國防教育活動。港北區把雙擁宣傳和國防教育作爲基礎工程,納入各級領導幹部學習培訓、列入中小學校教學規劃,用好轄區10多個國防雙擁教育基地,大力宣傳雙擁優撫工作。在清明節、國家公祭日和國防教育日等重要時間節點,先後組織全區黨員幹部、羣衆和師生等1萬多人次,到南山烈士陵園和奇石鄉中秋起義紀念碑舉行祭掃活動, 加強愛國主義教育。充分利用各種宣傳陣地持續深入開展形式多樣的宣傳教育活動,並在各主要車站、醫院、公交車站、名勝景區等服務窗口設置“軍人依法優先”等牌子,努力營造“人人知雙擁、人人想雙擁、人人做雙擁”的良好氛圍。

深入開展擁軍優屬慰問活動。今年“八一”前夕以及元旦、春節等重要節日,該區領導分頭帶隊,走訪慰問駐貴部隊官兵和駐地武警官兵,向他們送上節日祝福和慰問品、慰問金,累計發放慰問金77.94.萬元、春節對聯3844副、慰問品2600份。

積極落實擁軍優屬政策。該區制定《預防和處理軍(警)民糾紛的規定》,設立專門機構調解處理侵犯軍人及其家屬合法權益的行爲。及時兌現各項優待撫卹定補政策,足額發放義務兵家庭優待金,關心優撫對象的生產生活並想方設法解決他們的實際困難。據統計,該區今年累計向優撫對象發放生活補助1483.39萬元,幫助12名1至6級傷殘軍人辦理了城鎮職工醫療保險,爲67名重點優撫對象發放“醫療救助”15.02萬元,爲36名“二次入伍”參戰退役軍人發放生活困難補助金78.14萬元。

該區還積極做好退役士兵的接收安置和技能培訓工作,今年以來,根據退役士兵的意願和個人特長,投入經費26.62萬元,爲67人安排汽車維修和駕駛等職業職能技術培訓。大力推薦軍地兩用人才137人到區內外企業等單位任職,開發使用率達100%以上。

文件下載:

關聯文件: