微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 雙擁工作專題專欄

新時代雙擁工作創新發展研究——新時代雙擁工作的基本特徵

2020-02-25 17:25     来源:退役军人事务部 拥军优抚司
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

雙擁工作,即擁軍優屬、擁政愛民工作,屬於上層建築範疇,是指在中國共產黨領導下,爲保障黨、國家和軍隊履行使命,實現全體軍民的根本利益而調節軍政軍民關係實踐活動的總和。這一概念至少包含四層含義:第一,雙擁工作是黨的政治工作的重要組成部分,是黨的羣衆路線的具體實踐。第二,雙擁工作的主體包括黨、政、軍、民,企事業單位、社會團體中的全體成員及其組織,有關海外華人華僑及國際友人。第三,雙擁工作調節的軍政軍民關係包括政治關係、經濟關係、社會關係在內的諸種關係,核心是鞏固和加強軍政軍民團結。第四,雙擁工作的本質是保障黨、國家和軍隊履行使命,實現、維護和發展全體軍民的根本利益。新時代雙擁工作的內涵、外延不斷拓展,從新時代雙擁工作的實踐來看,具有以下時代特徵:

(一)新時代雙擁工作的政治站位更加高遠

雙擁工作是我黨密切軍政軍民關係的優良傳統和特有政治優勢,是黨的政治工作的重要組成部分,是黨的羣衆路線的具體實踐。雙擁工作政治性強,要服務於中國共產黨,服務於廣大軍民,無論其工作內容的確定還是活動形式的選擇,都要圍繞完成黨的政治任務而展開的。在戰爭年代主要是爲了奪取政權,在和平時期主要是爲了鞏固政權。縱觀半個多世紀的實踐,雙擁工作彰顯了濃厚的政治屬性和政治功效,在凝聚軍心民心、保障黨和國家完成中心工作中發揮了重要作用。"經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,這是我國發展新的歷史方位。"新時代,是承前啓後、繼往開來、在新的歷史條件下繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利的時代,是決勝全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化強國的時代,是全國各族人民團結奮鬥、不斷創造美好生活、逐步實現全體人民共同富裕的時代,是全體中華兒女戮力同心,奮力實現中華民族偉大復興中國夢的時代,是我國日益走近世界舞臺中央、不斷爲人類作出更大貢獻的時代。面對新時代的新情況、新要求,雙擁工作必須更好地把軍政、軍民團結的偉大作用充分發揮出來。做好新時代雙擁工作,必須學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,要站在更高的政治高度,審時度勢,深刻認識新時代雙擁工作的重要性、緊迫性,要通過內涵豐富、多彩多姿的雙擁工作積極支持黨和國家工作大局、國防和軍隊建設全局。要全面推進雙擁工作創新發展,鞏固和增強軍民團結,凝心聚力,推動實現"两个一百年"奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,共同創造更加美好的未來。

(二)新時代雙擁工作的戰略視野更加寬闊

堅強的軍政軍民團結,是國家安寧、社會穩定、經濟發展的根本保障。雙擁工作的成敗將影響中心、牽動全局。雙擁工作涉及政治、經濟、軍事、社會、管理等諸多領域,需要我們站在不同角度進行全方位思考。既要從宏觀上把握,又要從微觀上認識;既要對指導思想、工作思路作出理性分析,又要對形式、內容、體制、機制、作用、功效等作出科學分析;既要研究當前形勢,又要思考今後走向。從政權建設看,戰爭年代,它是我們黨奪取政權的重要法寶;和平時期,它是鞏固我們黨執政地位的基礎要素。從經濟發展看,雙擁工作是保持經濟建設和國防建設協調發展的重要平臺,是促進社會生產力和部隊戰鬥力同步提高的有效載體。從國防戰略看,雙擁工作是國防建設的重要內容,是軍隊政治工作在地方以及各個領域的擴展延伸。從安全穩定看,雙擁工作與軍政軍民團結緊緊相連,與軍民切身利益患息相關,與政治穩定、社會和諧密不可分。實踐證明,每當國家主權、安全和統一面臨嚴峻挑戰,每當遇到各種政治風浪的重大考驗,每當發生各種突發事件的關鍵時刻,堅強的軍政軍民團結都顯示了不可戰勝的強大力量,成爲我們戰勝艱難險阻,不斷從勝利走向勝利的重要保證。新時代,我國正處在由大向強發展的關鍵歷史階段,雖然我們國家已經進入一個新發展階段,但制約我國社會發展的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題依然存在,威脅我國領土完整、國家主權和國家利益的各種敵對勢力依然存在,影響民族團結、社會穩定的分裂勢力依然存在,爲此,雙擁工作必須認真學習貫徹習主席關於加強軍政軍民團結的重要論述,深入分析新形勢下雙擁工作呈現的新情況、新特點,不斷提高認識,拓寬戰略視野,才能從多層次、多領域、多維度聚焦到更好地服務黨和國家工作大局、國防和軍隊建設全局,銳意進取,奮發有爲,在新起點上推進雙擁工作創新發展,不斷取得豐碩成果。

(三)新時代雙擁工作的社會基礎更加廣泛

雙擁工作是黨的羣衆路線的具體體現和運用,具有廣泛的社會性,需要廣大軍民共同參與。涉及到軍隊和地方各領域、各行業、各團體。從工作對象看,既包括黨、政、軍、民,學等組織和單位,又包括這些組織中的所有成員,具有多元性。從工作領域看,涉及政治、經濟、軍事、文化、科技等各個系統,領域廣闊、範圍寬泛。廣泛的社會基礎和羣衆基礎是實現黨的總任務、總目標的政治保障。雙擁工作歷來與黨、國家和軍隊的中心工作同頻共振,每當革命、建設和改革進入重要關頭,就開闢新的領域,增添新的內容,廣泛拓展社會基礎和羣衆基礎。進入新時代,推動實現中華民族偉大復興的中國夢,同樣需要雙擁工作發揮不可替代的作用。通過雙擁工作,充分發揮其政治優勢,正確處理軍政軍民關係,鞏固和加強軍政軍民團結,使人民與軍隊同呼吸、共命運、心連心,動員組織億萬軍民齊心協力不懈奮鬥。爲此,堅持把雙擁工作作爲一項事關全局的戰略任務擺上突出位置,深入開展"双拥在基层"活動,不斷擴大雙擁工作的羣衆基礎,使其進企業、進鄉村、進機關、進學校、進小區、進連隊,努力把羣衆性雙擁創建引向深入,進-步夯實和拓展雙擁社會基礎和羣衆基礎。

(四)新時代雙擁工作的融合意識更加強化

雙擁工作的本質是保障黨、國家和軍隊履行使命,實現、維護和發展全體軍民的根本利益,發揮雙擁工作聯繫軍地軍民的橋樑紐帶作用,更好服務黨和國家工作大局、國防和軍隊建設全局。習近平總書記曾深刻指出,我們正在推進軍民融合發展工作,需要雙擁工作爲此打下紮實基礎。要通過內涵豐富、多姿多彩的雙擁工作積極支持黨和國家工作大局、國防和軍隊建設全局。當前和今後一個時期是軍民融合由初步融合向深度融合過渡、進而實現跨越發展的關鍵期。經過多年的探索實踐,我國軍民融合發展邁出了堅實步伐,融合的範圍不斷拓展、程度不斷加深、效益不斷提高,國家經濟實力和國防實力不斷增強。但也要清醒地看到,我國軍民融合發展還是初步的,融合的範圍還比較窄,融合的程度還比較淺,融合的層次還比較低,整體效益尚未充分發揮,與軍民融合深度發展的目標相比還有不小差距。特別是當前我國軍民融合發展步入爬坡過坎的緊要階段,好"融"的都已经"融"了,易"合"的都基本"合"了剩下的都是難啃的硬骨頭。加快推進軍民融合發展,必須認真學習貫徹習近平總書記的重要指示精神,不斷提高理論水平和思想認識,強化雙擁工作的軍民融合意識,充分發揮雙擁工作聯繫軍地軍民的橋樑紐帶作用,加快推進軍民融合深度發展,堅定不移走軍民融合式創新之路,不斷豐富融合形式,拓展融合範圍,提升融合層次,加快形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局。

 (五)新時代雙擁工作的法制規範更加健全

十八大以來,習近平總書記站在黨和國家事業全局的高度,多次指出:依法治國是黨領導人民法理國家的基本方略。法治將成爲我們黨在新時代領導人民治國理政的基本方式。雙擁工作具有鮮明的政治色彩,直接涉及軍民關係的利益,是一項政策性很強的工作,必須走法治化道路,這是現實的需要。改革開放以來,隨着市場經濟的建立,根據當時的情況制定先後制定一些雙擁政策和規定,在當時對於做好雙擁工作起了很大作用的。但也要清醒地認識到,這些法規政策已經難以適應雙擁工作的需要。尤其是,新時代加快推進實現中華民族偉大復興的強國夢強軍夢,使雙擁工作面臨着許多新情況、新要求和新要求,那些過去頒佈的政策法規已經難以適應當前的現實需要,難以解決當前出現的新情況、新問題。爲此,應根據黨的十九大精神、軍隊改革和新時代擁軍優屬工作的實際需要,把雙擁政工作政策法規建設納入整個法制建設的總體規劃,加大雙擁政策法規的建設力度,對現有的法規政策進行全面梳理、修改、完善,加快建立更加健全完善的雙擁工作法規政策體系,推進雙擁工作的規範化、法制化,以保障雙擁工作再上新臺階。

文件下載:

關聯文件: