微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 政策解讀

《貴港市農村飲水安全鞏固提升工程“十三五”規劃》解讀(貴政辦發[2018]11號)

2018-05-02 17:47     来源:贵港市人民政府     作者:贵港市人民政府
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

 《貴港市農村飲水安全鞏固提升工程“十三五”規劃》解讀

 

市水利局

(2018年4月)

 

一、編制背景

農村飲水安全是一項功在當代、利在千秋的重大民生工程,“十三五”期間,我市在現有農村飲水工作基礎上,實施鞏固提升工程,對改善農村居民健康狀況、提高農村生產生活水平、補齊農村基礎設施短板具有重要意義。2016年1月國家發展改革委、水利部、財政部、衛生計生委、環境保護部、住房城鄉建設部等6部委印發的《關於做好“十三五”期間農村飲水安全鞏固提升及規劃編制工作的通知》(發改辦農經〔2016〕112號)和2017年7月自治區發展改革委、水利廳印發的《關於做好“十三五”農村飲水安全鞏固提升工作的通知》(桂發改農經〔2017〕860號)要求:各市、縣級人民政府應當制定本行政區農村飲水安全鞏固提升發展目標,將其列入當地國民經濟和社會發展計劃,確保農村飲水安全工作順利開展;《廣西壯族自治區農村飲水安全工程運行管理辦法》要求,縣級以上地方人民政府應當將農村飲水安全保障事業納入本地國民經濟和社會發展規劃,統一編制規劃,並報同級政府批准後實施。針對當前我市農村飲水安全工作中存在的突出矛盾和問題,圍繞全面建成小康社會、打贏脫貧攻堅戰的戰略部署和目標,統籌提高農村集中供水率、自來水普及率、供水保證率和水質達標率,實現城鄉供水一體化,解決農村飲水安全工程長效運行問題,結合我市實際,我局委託規劃編制單位編制了《貴港市農村飲水安全鞏固提升工程“十三五”規劃》(以下簡稱《規劃》)。

二、編制過程

規劃編制單位編制於2017年10月編制完成了《規劃》(送審稿)。2017年10月16日,市發展改革委牽頭組織對《規劃》(送審稿)進行了專家技術評審。會後,規劃編制單位根據專家技術評審會提出的修改意見進行了修改補充,形成了《規劃》(報批稿)。我局於2017年11—12月就《規劃》(報批稿)徵求了各縣(市、區)人民政府及市發展改革委、市教育局、市財政局、市住房城鄉建設委、市市政局、市衛計委、市環境保護局、市林業局、市扶貧辦、市水庫移民局等單位的意見。收到回覆意見15份,其中無修改意見11份,有修改意見4份。2018年2月8日,市法制辦對《規劃》(報批稿)進行了合法性審查,並出具了規範性文件合法性審查意見書。2018年2月23日,市政府辦公室組織市住房城鄉建設委、市環境保護局、市市政局、市衛計委、市水利局、市水庫移民局等相關單位召開協調會,就《規劃》(報批稿)提出的修改內容進行了溝通協調,與會單位無異議。我局根據各單位修改意見進一步修改完善,最終形成了修訂後的《規劃》(報批稿)。市人民政府於2018年3月27日召開市五屆人民政府第三十八次常務會議,通過了《規劃》(報批稿)。

三、編制依據

主要依據:《國家發展改革委辦公廳 水利部辦公廳 財政部辦公廳國家衛生計生委辦公廳 環境保護部辦公廳 住房城鄉建設部辦公廳關於做好“十三五”期間農村飲水安全鞏固提升規劃編制工作的通知》(發改辦農經〔2016〕112號)、自治區發展改革委、水利廳印發的《關於做好“十三五”農村飲水安全鞏固提升工作的通知》(桂發改農經〔2017〕860號)。

四、《規劃》的主要內容

《規劃》的主要內容是:

(一)農村飲水工程現狀。包括我市自然地理、社會經濟和水資源概況,農村飲水工程基本情況、建設管理成效與經驗,當前農村飲水存在的主要問題。

(二)實施農村飲水安全鞏固提升工程的必要性。“十三五”農村飲水安全鞏固提升需求進行分析,提出了實施農村飲水安全鞏固提升工程的必要性。

(三)規劃指導思想與目標任務。明確規劃編制依據、規劃範圍與水平年、規劃指導思想與基本原則、規劃目標等。

(四)總體佈局與工程建設內容。明確建設標準、規劃總體佈局、工程建設內容。

(五)典型工程設計。進行典型工程的選擇和設計。

(六)農村飲用水源保護。主要內容爲水源地概況、水源地評價、水源保護區或保護範圍劃分、水源管理、水源保護安全預案等。

(七)建管機制。明確管理機構建立、管理制度建設、水價及收費機制、工程運行機制等。

(八)投資估算與資金籌措。明確編制依據、投資估算、資金籌集等。規劃總投資估算2.899億元,資金籌措以申請中央和自治區資金爲主,不足部分由市縣級財政、羣衆自籌和社會資本等方式解決。

(九)經濟評價。進行國民經濟評價、財務分析,並得出結論。

(十)環境影響評價。進行環境影響分析,提出環境保護措施,得出結論並提出相關建議。

(十一)分期實施意見。明確分期實施原則和意見。

(十二)保障措施。從加強組織領導、加大投資力度、落實維護經費、推進用水戶參與、加強技術推廣、做好宣傳培訓等方面提出了保障措施。

文件下載: