微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 便民利企服務 > 穩崗就業

不辭辛勞覈實案件證據 從嚴辦案獲得羣衆表揚

2021-04-27 16:20     来源:贵港市人力资源和社会保障局     作者:贵港市劳动人事争议仲裁院
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

4月23日,貴港市勞動人事爭議仲裁委員會收到了一份特別的12345政府服務熱線工單,該工單的特別之處在於不是分派給勞動仲裁部門的諮詢工單,而是一封形式特別的匿名錶揚信!致電12345政府服務熱線的羣衆在電話中反映其爲港北區某水泥廠的退休員工,貴港市勞動仲裁部門近期爲其和工友找回大部分工資單數據,讓退休員工得以補繳養老保險,全體人員對勞動仲裁部門人員作風很滿意,特來電錶揚,請相關部門收悉。這是哪位羣衆的表揚信呢?

仲裁員從近期辦結的幾十件案件當中“鎖定”了一起涉及13人的確認勞動關係集體爭議案件。該起案件的申請人大部分已經超過法定退休年齡,急需通過勞動仲裁確認勞動關係,憑裁決結果去補繳養老保險費,以便辦理領取養老保險待遇手續。市仲裁委急羣衆之所急,挑選精幹力量,由市仲裁院院長鄭傑偉親自擔任首席仲裁員、辦案經驗豐富仲裁員組成合議庭審理案件。因該案涉及的證據材料年代久遠,時間跨度較長,市仲裁委在案件審理過程中始終堅持“從嚴把握、審慎處理”原則,在鄭傑偉院長的帶領下全體辦案人員連續幾天不分晝夜奮戰在一線,對被申請人某水泥廠提供的一百多本原始財會賬冊逐本、逐頁、逐人進行覈實,並作了詳細的核查筆錄。事後市仲裁委在查明事實的基礎上依法作出了裁決,對申請人仲裁請求中要求確認存在勞動關係的時間段,有原始工資記錄的仲裁委均予以認可,其中有部分是申請人庭審前找不到的原始工資單據,切實維護了申請人的合法權益。因此,申請人對市仲裁委的工作予以了肯定和讚揚。而在市仲裁委的辦公室內,羣衆對仲裁工作人員優良作風以及依法辦案連聲讚歎並表示感謝的場景更是時常發生。

一直以來,貴港市勞動人事爭議仲裁委員會全體辦案人員始終牢記“爲人民服務”宗旨,切實爲民辦實事,依法公正及時處理各類勞動人事爭議案件,不辭辛勞地核實包括工資賬冊在內的各種證據材料,用火眼金睛辨別證據的真僞,把虛假仲裁案件消滅在仲裁庭審理過程中。2018年至今,貴港市勞動人事爭議仲裁委員會審理因補繳養老保險費引發的確認勞動關係爭議案件共225件,結案207件,辦結的案件均未存在錯裁漏裁的情形,爲貴港市勞動關係和諧和社會穩定作出應有的貢獻。

文件下載:

關聯文件: