微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 其它領域信息 > 安全生產 > 安全事故通報

貴港市安全生產監督管理局關於安全生產責任保險推進情況的通報

2018-05-23 17:10     来源:贵港市安监局     作者:贵港市安监局
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

各縣市區安全監管局,局機關各科室,各保險機構:

 

爲貫徹落實《中共中央國務院關於推進安全生產領域改革發展的意見》,2017年9月,我局印發了《貴港市安全生產責任保險試點工作實施方案》,9個月來,經過安監部門和保險公司的共同努力,在全市非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹經營批發等高危企業的積極配合下,我市安全監繫統推進安全生產責任保險試點工作取得了很好的成績,現將有關情況通報如下:

 

一、安全生產責任保險推行取得初步成效

 

截至2018年5月13日止,貴港市共有128家企業投保,累計承擔賠償風險金額4.1億元,保費270.18萬元。其中礦業行業32家,承擔賠償風險金額1.1億元,保費187.19萬元;危險化學品行業81家,承擔賠償風險2.51億元,保費68.19萬元;煙花爆竹行業12家,承擔賠償風險保額0.36億元,保費7.68萬元;金屬冶煉及其他工礦商貿行業家,承擔賠償風險保額0.13億元,保費7.12萬元。參保企業家數和保費額均排在廣西全區第一位。3月20日推進廣西全區安全生產責任保險現場會在貴港市召開,5月2日《中國應急管理報》對貴港市大力推進安全生產責任保險典型經驗進行了宣傳報道,這既是上級部門對我們的充分肯定,也是對我市安全生產工作的鞭策與鼓勵。黃星榮副市長也作出重要批示:安責險工作的創新推進是市安監局推進安全生產領域改革發展的重要成果,請市安監局在全市範圍廣爲推廣,力爭全覆蓋,全面壓實安全生產責任,爲保一方平安做出新貢獻。

 

二、統一思想共同推進

 

貴港市委、市政府高度重視推進安責險工作,在出臺的《關於推進安全生產領域改革發展的實施辦法》中,把落實安責險工作進行了明確。市安全監管局研究制定了《貴港市安全生產責任保險試點工作實施方案》,成立了貴港市安責險試點工作推進領導小組,積極部署全市安責險投保工作。各縣市區也分別制定了具體工作方案並召開專題會議進行動員部署。市安全監管局對各科室負責抓好各自監管領域企業的安責險投保工作進行了明確,每月彙報1次監管行業領域企業安責險投保情況,各承保單位和各縣市區安全監管局及各科(股)室也都制定工作進度計劃,深入企業開展工作、抓落實,與各縣市區安監局密切協作,聯動配合,確保試點工作推行更有效、更有力、更有序。

 

 

 

三、安責險推進總體情況。

 

自從推動安責險工作以來,全市非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹經營(批發)三個行業企業共有179家,按分類情況如下:

 

按企業數量分:共有179家企業,已投保124家,投保率69.30%;未投保41家,佔比22.90%;有意向投保14家,佔比7.8%。

 

按企業行業類型分:

 

非煤礦山:共有62家,已投保32家,投保率51.6%;未投保19家,佔比30.6%;有意向投保14家,佔比17.8%。

 

危險化學品:共有105家,已投保81家,投保率77%;未投保21家,佔比22%;有意向投保3家,佔比3%。

 

煙花爆竹經營(批發):共有13家,已投保12家,投保率:91.7%;未投保1家,佔比8.3%。

 

四、各縣市區安監局具體情況。

 

(一)桂平市情況分析

 

按企業數量分:共有45家企業,已投保29家,投保率64.4%;未投保8家,佔比17.8%;有意向投保8家,佔比17.8%。

 

按企業行業類型分:

 

非煤礦山:共有17家,已投保3家,投保率17.6%,未投保7家,佔比41.2%;有意向投保7家,佔比41.2%。

 

危險化學品:共有25家,已投保23家,投保率92%;未投保1家,佔比4%;有意向投保1家,佔比4%。

 

煙花爆竹經營(批發):共有3家,已投保3家,投保率100%。

 

(二)平南縣情況分析

 

按企業數量分:共有57家企業,已投保45家,投保率79%;未投保8家,佔比14%;有意向投保4家,佔比7%。

 

按企業行業類型分:

 

非煤礦山:共有15家,已投保8家,投保率53.3%,未投保3家,佔比20%;有意向投保4家,佔比26.7%。

 

危險化學品:共有39家,已投保34家,投保率87%;未投保5家,佔比13%。

 

煙花爆竹經營(批發):共有3家,已投保3家,投保率100%。

 

(三)覃塘區情況分析

 

按企業數量分:共有39家企業,已投保22家,投保率56.4%;未投保15家,佔比38.5%;有意向投保2家,佔比5.1%。

 

按企業行業類型分:

 

非煤礦山:共有25家,已投保17家,投保率68%,未投保8家,佔比32%。

 

危險化學品:共有11家,已投保2家,投保率18%;未投保7家,佔比64%;有意向投保2家,佔比18%。

 

煙花爆竹經營(批發):共有3家,已投保3家,投保率100%。

 

(四)港南區情況分析

 

按企業數量分:共有22家企業,已投保20家,投保率91%;未投保2家,佔比9%。

 

按企業行業類型分:

 

非煤礦山:共有1家,已投保1家,投保率100%。

 

危險化學品:共有20家,已投保18家,投保率90%。未投保2家,佔比10%。

 

煙花爆竹經營(批發):共有1家,已投保1家,投保率100%。

 

(五)港北區情況分析

 

按企業數量分:共有16家企業,已投保8家,投保率50%;未投保8家,佔比50%。

 

按企業行業類型分:

 

非煤礦山:共有4家,已投保3家,投保率75%,未投保1家,佔比25%。

 

危險化學品:共有10家,已投保4家,投保率40%;未投保6家,佔比60%。

 

煙花爆竹經營(批發):共有2家,已投保1家,投保率50%。

 

五、存在問題

 

(一)各市縣區推動進度不平衡,目前投保率從高到低排序爲:港南區91%、平南縣79%、桂平市64%、覃塘區56%、港北區50%。

 

(二)各行業推動進度不平衡,目前前投保率從高到低排序爲:煙花爆竹經營(批發)91.7%、危險化學品69.3%、礦山51.6%。

 

(三)承保機構投入不足,安責險共有5家保險公司共保,目前,只有北部灣保險公司主動開拓該項業務,其他公司均未發揮自身優勢進行開拓。

 

(四)各市縣區安監部門重視程度不一,重視程度高的區域,完成進度較高,相反重視程度不夠的區域完成進度就相對落後。

 

(五)企業認識不到位,大部部未投保的企業,認爲沒必要投保,還在觀望階段,認爲到換證時非要辦理的,再進行投保。

 

(六)部份企業認爲單位已保有商業人身意外險,現在再投保安責險,重複投保,增加了企業的負擔,沒真正理解安責險的迫切性。

 

六、下一步工作要求

 

(一)深入學習貫徹落實市委、市政府領導關於安全生產工作的批示精神,堅持以人民爲中心,牢固樹立安全發展理念,扛起“促一方發展、保一方平安”的政治責任,增強底線思維和憂患意識,如履薄冰、如臨深淵,強化各項措施,真抓實幹,確保我市安全生產形勢持續穩定好轉。

 

(二)加強考覈。將安責險推進工作列入2018年度縣市區政府安全生產履職考覈和安全生產工作巡查重點內容,各縣市區安監局主要負責人,是推進安責險的第一責任人,主動作爲,真抓實幹,多措並舉,督促轄區相關企業投保,確保企業應保盡保,全面完成2018年安責險任務,推動安全生產責任保險工作取得新成效。

 

(三)各級安全監管部門要將投保安全生產責任保險作爲生產經營單位安全生產標準化評定的必要條件,作爲取得安全生產許可證的重要參考,未按規定投保和續保安全生產責任保險的生產經營單位不能評定爲安全生產標準化企業。

 

(四)各承保保險機構應當做好風險評估管控,儘快制定方案,積極組織開展事故預防服務,協助投保的生產經營單位開展安全生產教育培訓、安全風險辨識、評估和安全評價、安全生產標準化建設、生產安全事故隱患排查、安全生產應急預案編制和應急救援演練、安全生產科技推廣應用和其他有關事故預防工作。強化理賠應急管理,特別是在投保企業發生生產安全事故時及時啓動綠色理賠通道。

 

 

 

附件:貴港市高危行業安責險投保情況表

 

 

 

 

 

貴港市安全生產監督管理局

 

2018年5月22日

關聯文件: