微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 其它領域信息 > 安全生產 > 安全事故信息

貴港市安全生產委員會辦公室關於2020年第二季度全市生產安全事故情況的通報

2020-07-08 08:48     来源:贵港市安全生产委员会办公室
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

各縣、市、區安委辦,市安委會有關成員單位:

今年1-6月,全市通過生產安全綜合統計直報系統(以下簡稱直報系統)報送各類生產安全事故130起、死亡61人、受傷130人,沒有較大以上生產安全事故發生。現將1-6月全市事故統計直報情況通報如下:

一、1-6月全市安全生產基本情況

(一)從管理分類看。

1.工礦商貿事故12起、死亡12人。其中:建築施工事故5起、死亡5人;機械事故1起、死亡1人;工商貿其他事故6起、死亡6人;非煤礦山、危險化學品、煙花爆竹等行業未發生生產安全事故。

2.道路交通(運輸)事故114起、死亡44人、受傷129人。

3.水上交通事故1起、死亡2人。

4.鐵路交通事故1起、死亡1人。

(二)從行業分類看。

1.農、林、牧、漁業事故1起、死亡1人、受傷1人。

2.製造業事故5起、死亡5人。

3.建築業事故5起、死亡5人。

4.批發和零售業事故1起、死亡1人。

5.交通運輸、倉儲和郵政業事故116起、死亡47人、受傷129人。

6.水利、環境和公共設施管理業事故1起、死亡1人。

7.居民服務、修理和其他服務業事故1起、死亡1人。

(三)從事故發生地區看。

1.桂平市直報事故47起、死亡19人、受傷55人。

2.平南縣直報事故27起、死亡16人、受傷20人。

3.港北區直報事故16起、死亡12人、受傷14人。

4.港南區直報事故30起、死亡7人、受傷35人。

5.覃塘區直報事故10起、死亡7人、受傷6人。

(四)事故直報率情況。

1.全市各類事故7天直報率爲99.2%,其中:桂平市、平南縣、港南區、覃塘區事故7天直報率均達到了100%,港北區爲93.8%

2.全市及各縣(市、區)工礦商貿、其他行業事故7天直報率均爲100%

3.全市道路運輸行業事故7天直報率爲99.1%,其中:桂平市、平南縣、港南區、覃塘區事故7天直報率均達到了100%,港北區爲90.0%

二、1-6月全市事故主要特點

(一)1-6月全市事故起數、死亡人數、受傷人數同比呈“三下降”趨勢。全市生產安全事故起數、死亡人數、受傷人數同比分別下降42.7%14.1%45%;桂平市、港北區、覃塘區事故起數、死亡人數、受傷人數實現“三下降”目標,港南區事故起數同比上升36.4%、死亡人數同比持平、受傷人數同比上升29.6%,平南縣死亡人數同比上升128.6%

(二)建築業事故同比上升。1-6月,建築業事故5起、死亡5人,同比去年同期上升66.7%150%

(三)製造業事故同比上升。1-6月,製造業事故5起、死亡5人,同比去年同期上升150%400%

(四)生產安全事故死亡人數總量依然較大1-6月,全市事故總量仍處高位,特別是全市億元GDP生產安全事故死亡率,離全面實現小康社會指標、離黨和人民的期望仍有差距。

三、下一步工作建議

(一)抓好高溫天氣安全生產工作。第三季度溫度明顯升高,雷雨明顯增多。分析歷年的事故特點,夏季是各類事故的高發期,持續高溼天氣極易造成作業人員身心疲憊和設施設備過載、火災風險因素也明顯增加,要多措並舉強化企業高溫天氣安全生產工作。一是要加強各個生產經營環節的日常監督管理,嚴格執行各項安全生產管理制度和安全操作規程,杜絕違章作業。二是要做好各類生產設備和安全設施的維護保養工作,加強對生產裝置的定期檢測,提高消防設施的完好率,確保安全設備硬件可靠。三是要配置、完善各類防暑降溫設施和裝備,規定企業必須爲職工配置夏季勞動防護用品,爲一線作業人員提供必要的降溫措施,合理安排勞動時間,儘量避開烈日高溫作業。四是要加強對重大危險源的監控工作,落實具體監控措施,制定好重大危險源事故應急救援預案,提高應急救援能力。

(二)加大道路交通安全整治力度。嚴查酒後駕駛、超速行駛、違法佔用應急車道、貨車不按規定車道行駛、超載、大客車超速超員等突出違法行爲,重點整治“兩客一危”以及重型載貨、農村客運、校車等車輛存在的安全隱患,切實保障全市道路交通安全、暢通。

(三)突出重點行業領域,強化安全專項整治。各縣市區和各有關部門要針對當前生產經營活動和氣候特點,突出事故易發多發的重點行業領域,深入開展安全專項整治。非煤礦山要加強尾礦庫、排土場等安全整治,嚴防中毒及淹井、垮壩、坍塌等事故發生;危險化學品和煙花爆竹要重點排查整治生產、儲存、運輸、銷售、使用、廢棄處置等各環節隱患,嚴防火災、爆炸、泄漏、中毒事故;人員密集場所要深化消防安全專項整治,嚴防火災、踩踏等羣死羣傷事故。其他重點行業領域也要結合實際深化安全專項整治,有效防範事故發生。1-6月建築施工事故多發,各縣市區和各有關部門要加強建築施工安全監管,牢固樹立“培訓不到位是重大安全隱患”的意識,加強對建築施工“三類人員”、特種作業人員的安全培訓並納入日常監督檢查內容。繼續深化建築模板和外腳手架工程安全整治,加強施工現場安全管理,堅決遏制建築施工事故發生。


貴港市安全生產委員會辦公室

202077

文件下載:

關聯文件: