微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 其它領域信息 > 安全生產 > 安全事故預警和預防

貴港市安全生產委員會辦公室關於開展棚戶區建築施工安全專項檢查的通知

2019-05-22 11:58     来源:贵港市应急管理局     作者:贵港市应急管理局
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

各有關單位:

爲貫徹落實5月9日全市隱患整改暨做好當前安全生產工作專題部署電視電話會議和市領導關於安全生產指示批示精神,市安委會辦公室決定組織開展開展建築施工安全專項檢查活動。現將有關事項通知如下:

一、檢查時間

5月中旬-6月中旬。

二、檢查形式

檢查組採取聽取工作情況彙報、查閱文件資料、現場檢查等方式開展檢查。

三、檢查範圍

市城區在建棚戶區房屋建築施工項目。

四、檢查方式和內容

本次檢查包括安全管理臺賬資料、安全管理措施的落實以及現場檢查。重點內容如下:

⒈安全生產主體責任落實情況。建設、設計、監理、施工總承包、專業分包、勞務分包、鋼管扣件租賃以及建築起重機械租賃、安裝、使用等工程建設各有關單位安全生產主體責任落實情況,以及上述各方責任主體項目負責人安全生產責任落實情況。

⒉安全專項施工方案管理情況。對危險性較大的分部分項工程,施工單位開展專項方案編制、審覈、專家論證及現場實施情況;監理單位開展專項方案審覈、施工現場監理、旁站和工程驗收情況;建設單位在安全報監時提供清單情況。

⒊從業人員持證上崗情況。施工單位主要負責人、項目負責人、專職安全生產管理人員持有安全生產考覈合格證書情況;建築起重機械司機、安裝拆卸工、司索工、架子工、電焊工等特種作業人員持證上崗情況。重點檢查以上人員是否持證上崗、證件是否有效、是否按要求履職到崗。

⒋深基坑工程安全管理情況。深基坑(槽)開挖的防護情況,包括周邊維護欄杆、工人專用梯道、同一垂直作業面上下層之間的隔離防護等;深基坑(槽)和邊坡作業的合規性情況,包括支護、降(排)水、放坡、安全監測等。

⒌模板支撐系統安全管理情況。模板支撐系統搭設前材料及基礎驗收、安全技術交底、模架搭設、搭設後檢查驗收,使用與檢查、混凝土澆築、現場安全監測、模架拆除以及監督管理等制度執行情況。

⒍起重機械安全管理情況。建築起重機械產權備案(註銷)、安裝(拆卸)告知、安全檔案建立、檢驗檢測、安裝驗收、使用登記、定期檢查維護保養等制度執行、機械類專職安全生產管理人員配備以及企業是否具有相關資質和安全許可證等情況,重點檢查塔式起重機爬梯、休息平臺安裝專項方案及實際執行情況。

⒎有限空間安全管理情況。有限空間安全隱患辨識和管理,包括有限空間作業的安全知識和相關事故宣傳教育工作情況,從業人員技術交底、救援演練和上崗登記制度落實,以及制度執行等情況。

8、消防和高空作業安全管理情況。建築工地的用火用電管理情況,消防設施配置和管理情況,以及高空作業人員的持證管理等情況。

五、檢查組組成

本次安全檢查由市應急管理局、市住建局、市消防救援支隊等單位聯合組織開展,聘請安全生產專家提供專業技術指導。檢查組成員如下:

组  长:覃  斌  市安委办常务副主任、市应急管理局副局长

覃武軍   市安委办副主任、市住建局副局长

组  员:李志登  市应急管理局科长

歐小敏  市住建局质量安全监督站站长

李敏學  市住建局质量安全监督站工程师

欧  宁  市消防救援支队工程师

林涌毅  市安全生产监察支队副支队长

叶  琛  市安全生产监察支队监察员

安全生產專家3名。

六、工作要求

(一)高度重視,認真落實安全生產主體責任。各有關建設單位、施工單位、監理單位等要高度重視安全生產工作,認真落實《中華人民共和國安全生產法》、《中華人民共和國建築法》等法律法規以及有關規範標準的要求,落實安全防範措施,加強從業人員培訓,開展安全隱患排查,及時消除安全隱患,確保安全生產。

(二)嚴格檢查,督促落實整改。檢查人員對照檢查表的內容,對企業逐項進行認真檢查,對檢查中發現的問題隱患,結合專家組提出的意見,提出整改措施要求,並向企業下達整改執法文書,督促企業限期整改,及時消除事故隱患。

(三)嚴厲查處違法行爲。對檢查中發現企業存在嚴重違法違規行爲,依法應當立案查處的,由參與檢查的部門依照各自職責進行立案查處;對發現存在重大安全生產隱患的,由市安委會辦公室掛牌督辦,並公開曝光。對責令限期整改的違法行爲和安全隱患,逾期未完成整改的,依法予以停業整頓等行政處罰。

(四)請市住建局將此文件通知轉知到全市棚戶區建築施工企業做好臺帳資料。

(五)其他。本次檢查活動聘請的安全生產專家費用由市安委會辦公室負責,檢查活動嚴格遵守“八項規定”。未盡事宜,請聯繫:市應急管理局李志登(18007856868)、市住建局歐小敏(13321682160)。

附件:1.建築施工安全生產聯合執法檢查表(一).doc

          2.建築施工安全生產聯合執法專項檢查表(二).doc

 

 

                                                                     贵港市安全生产委员会办公室

                                                                     2019年5月14日

 

文件下載:

關聯文件: