微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 社會公益事業 > 環境保護 > 環境覈查審批

貴港市生態環境局關於貴港市奕聯木業有限公司年產8萬立方米膠合板項目環境影響報告表的批覆

(貴環審〔2021〕71號)

2021-05-11 18:08     来源:市生态环境局
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

貴港市奕聯木業有限公司:

《貴港市奕聯木業有限公司年產8萬立方米膠合板項目環境影響報告表(報批稿)》(以下簡稱《報告》)及相關材料收悉。經研究,批覆如下:

一、該項目屬於新建項目(項目代碼:2104-450800-04-01-624770),項目擬建地位於貴港市產業園區江南園,廠區中心地理座標東經109°39′52.830 ″,北緯23°2′ 10.111″。項目產品方案及規模:年產8立方米膠合板,配套年產4000噸的脲醛樹脂膠生產線,膠水自用不外售。主體工程主要爲兩個廠房(包含原料倉庫、塗膠區、排版區、熱壓區、冷壓區、鋸邊區、成品倉庫、鍋爐房、制膠車間等);輔助工程包括有辦公樓、宿舍樓;公用工程主要有給供水、供電、供熱工程;環保工程包括有鍋爐廢氣除塵系統、有機廢氣收集處理系統、工藝粉塵收集處理系統、初期雨水池、危廢暫存間等。

項目總投資800萬元,環保投資約爲122萬元,約佔項目總投資的15.25%

項目建設符合國家的產業政策,選址符合園區規劃,該項目在落實《報告》提出的環境保護措施後,對環境不利影響可以減少到區域環境可以接受的程度。因此,同意你單位按照《報告》中所列建設項目的性質、規模、地點,採用的工藝,環境保護對策措施及下述要求進行項目建設。

二、項目設計、建設、運行管理要結合《報告》的要求重點做好以下環境保護工作:

(一)嚴格落實各類廢氣污染防治措施。

1.膠合板生產膠、熱壓工序、制膠生產線產生的廢氣集中抽吸至活性炭吸附-脫附+催化燃燒系統處理通過15m高排氣筒排放外排廢氣中甲醛、氨濃度符合《合成樹脂工業污染物排放標準》(GB31572-2015)表4中氨基樹脂排放要求,非甲烷總烴符合《合成樹脂工業污染物排放標準》(GB31572-2015)表4中所有合成樹脂排放要求

2.鋸邊工序產生的粉塵由配套的集氣系統收集至布袋除塵器處理後通過15m高排氣筒排放,顆粒物排放濃度符合《大氣污染物綜合排放標》(GB16297-1996)表2中二級標準要求。

3.項目新建一臺6t/h生物質蒸汽鍋爐,鍋爐燃料採用成型生物質顆粒。鍋爐廢氣採用乾式靜電除塵系統處理後,通過35m高排氣筒排放,顆粒物、SO2NOx排放濃度和煙氣黑度均符合《鍋爐大氣污染物排放標準》(GB13271-2014)表2中燃煤鍋爐排放限值要求。

4.格落實各無組織污染源的防控措施,廠界甲醛、非甲烷總烴、顆粒物濃度符合《大氣污染物綜合排放標準》(GB16297-1996)表2中無組織排放監控濃度限值。

(二)嚴格落實水污染防治措施。按照清污分流、雨污分流原則完善廠區排水系統,廠區內分別設置初期雨水收集池事故應急池

1.項目生活污水經三級化糞池處理達到《污水綜合排放標準》(GB8978-1996)三級標準後,接入園污水管網,由江南污水處理廠進一步處理達《城鎮污水處理廠污染物排放標準》(GB18918-2002)一級A標準後排入鬱江。

2.初期雨水經收集後經園區污水管網排入江南污水處理廠處理,不外排;

3.項目廠區必須嚴格按照分區防控要求防滲、防腐、防漏,廢水處理設施必須採取防滲漏措施,防止造成地下水污染。禁止將廢水直接排入地表水體。

(三)嚴格落實固體廢物分類處置措施。

1.塗膠工序產生的廢膠渣、廢氣處理產生的廢活性炭、沾有廢膠渣的廢手套或抹布須按照《危險廢物貯存污染控制標準》(GB18597-2001)要求,單獨收集、暫存於危廢暫存間內,定期有危廢處理資質單位進行處置;

2.廢催化劑由生產廠家定期回收進行再生利用;

3.原輔材料的廢包裝統一收集後交回生產商回收利用;

4.廢木料、除塵器收集的粉塵收集後外售不得作爲鍋爐燃料使用;鍋爐灰渣、除塵渣外運給當地農民做農家肥使用。

(四)嚴格落實噪聲污染防治措施。優先選用低噪聲設備,優化廠區平面佈置,合理佈置高噪聲設備。對產生高噪聲源的機電設備要採取基礎減振、隔音、消聲等降噪措施,同時加強廠區四周綠化建設,確保廠界噪聲達到《工業企業廠界環境噪聲排放標準》(GB12348-2008)3標準要求。

(五)本項目生產膠水爲配套貴港市奕聯木業有限公司年產8萬立方米膠合板項目,不允許外售。園區實現集中供熱後,項目採用集中供熱,取締鍋爐供熱。

(六)強化環境風險防範和應急措施。做好各項風險防範措施及管理。制定企業環境風險管理制度,按照《企業事業單位突發環境事件應急預案備案管理辦法(試行)》(環發〔20154號)相關要求,制訂突發環境事件應急預案並報當地生態環境部門備案,定期組織應急演練;按照《突發環境事件應急管理辦法(試行)(環境保護部第34號)、《企業突發環境事件隱患排查和治理工作指南(試行)》(環境保護部公告2016年第74號)相關要求,制定環境安全隱患排查治理制度,建立隱患排查治理檔案,落實相關環境風險防控措施。

()落實《建設項目環境影響評價信息公開機制方案》(環發〔2015162號),公開項目環境信息,接受社會監督,並主動做好項目建設和運營期與周邊公衆的溝通協調,及時解決公衆提出的環境問題,採納公衆的合理意見,滿足公衆合理的環境訴求。

三、建設單位要嚴格執行配套建設的環境保護設施與主體工程同時設計、同時施工、同時投入運行的環境保護三同時制度並依法申報排污許可證。項目竣工後,建設單位應當按照國務院生態環境行政主管部門規定的標準和程序,對配套建設的環境保護設施進行驗收,編制驗收報告,並依法向社會公開環境保護設施驗收報告;其配套建設的環境保護設施經驗收合格,方可投入生產;未經驗收或者驗收不合格的,不得投入生產。

四、建設單位在接到本批覆20日內,將批准後的《報告》送達市生態環境保護綜合行政執法支隊、貴港市港南生態環境局,並按規定接受轄區生態環境行政主管部門的監督檢查。

五、我局委託市生態環境保護綜合行政執法支隊組織開展建設項目環境保護監督檢查,貴港市港南生態環境局按規定對項目建設期、運行期間執行環保三同時情況進行日常監督管理,發現環境問題及時上報我局。

六、本批覆自下達之日起超過5年,方決定該項目開工建設的,其環境影響評價文件應當報我局重新審覈。項目的性質、規模、地點、採用的生產工藝或者防治污染、防止生態破壞的措施發生重大變動的,須到我局重新報批項目的環境影響評價文件。

貴港市生態環境局

2021511

(此件公開發布)

關聯文件: