微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 社會公益事業 > 環境保護 > 中央環保督察“回頭看”邊督邊改信息公開專欄(階段性專題,已歸檔) > 邊督邊改

羣衆信訪舉報轉辦和邊督邊改公開情況一覽表(第九批)

2018-06-23 11:02     来源:贵港市环保局
【字体: 打印

(第批    2018623日)

序號

受理編號

交辦問題基本情況

行政區域

污染類型

調查覈實情況

是否屬實

處理和整改情況

責任人被處理情況

1

D450000201806150001

反映貴港市港南區東津鎮韋新村羅英水庫有一養鴨場,養殖產生的惡臭氣味明顯。養殖過程中投放飼料、鴨糞,污染水庫,村民自打水井水質也被污染。現在,水庫水位變淺。

港南區

水污染

1.水庫附近建有鴨棚4處,約3000m²,由4位養殖業主分別經營。這4家養鴨場均未辦理土地審批、環保審批、工商登記等有關手續,亦未辦理《動物防疫條件合格證》等相關證件,從2017年9月起擅自在羅英塘水庫邊攔網飼養蛋鴨5.7萬羽,該4家養鴨場無任何糞污處理設施,鴨糞、尿液、飼料等廢棄物直排入水庫中,污染水庫水質。2.水庫水位變淺問題。武思江水庫管理委員會嚴格執行港南區防汛抗旱指揮部下達的羅英塘水庫汛期控制運用計劃,按照規定的調度權限實施調度。調度原則是在服從防洪總體安排保證水庫工程安全的前提下,充分發揮水庫蓄水興利的最大綜合利用效益。羅英塘水庫屬小(一)水庫,水庫的正常水位58.5m,死水位54.2m,警戒水位58.8m,危險水位59.14m,保壩水位59.42m,設計洪水位59.13m,校覈洪水位59.48m。2018年6月20日,羅英塘水庫水位爲56.84 m,比正常水位偏低。水庫集雨面積小,僅爲0.81km2,蓄水主要從武思江水庫調入。今年由於天氣乾旱,武思江水庫來水量小,無法調水補充羅英塘水庫,因此,羅英塘水庫今年水位較往年偏低。

屬實

現場向4家養殖場下發了督導意見書,責令養殖業主立即停產並搬遷。業主承諾將聯繫銷售人員收購蛋鴨並陸續完成清欄工作。武思江管理委員會與貴港市港南區富煒養殖場簽訂了《解除羅英塘調節庫水面承包經營合同協議書》。港南區政府工作人員到現場跟蹤對羅英塘水庫整改問題,截至2018年6月20日,現場共運走蛋鴨15000羽,清理網欄300米,恢復水庫水面5畝。養殖戶承諾三日內全部完成清離。

2

D450000201806150018

1.跨港南港北區的西江二橋2-3米的淺灘上游有很多水草,已持續13年之久。現在,處理後的淺灘上游已沒有水草。投訴人認爲這樣影響生態環境。2.經常有人去鯉魚江電魚,曾向多部門反映,未見處理。

港北區

水污染

舉報件反映的地點爲鬱江二橋和鯉魚江。2018年6月17日現場覈查:1.鬱江二橋北岸上游200米和下游至衆勝砂場水域周邊(距離西江二橋約2公里),鬱江二橋北岸上下游我轄區內均未發現淺灘或邊坡有植被被破壞的情況。舉報者反映的問題不屬實。2.實地核查時並未發現有電魚的情況。據港北區水產畜牧局反映,這項工作,只有貴港市水產畜牧局漁政大隊纔有這方面管理職能。貴港市水產畜牧局漁政大隊人員反映,曾經接到過關於“有人去鯉魚江電魚”的投訴,也及時前往進行處理了。舉報者反映的問題部分屬實。

部分屬實

1.繼續加強對港北區域內的鬱江水域的生態監管工作;

2.嚴格按照《貴港市水產畜牧獸醫局關於印發〈貴港市2018年珠江禁漁制度實施方案〉的通知》要求落實相關工作;

 3.積極配合市漁政部門加強執法工作。 立行立改。

暫無

3

D450000201806150036

一家掛靠貴港市金屬回收有限公司和防城市順發車船回收有限公司兩家公司未得到環評,希望查處。公司位置:桂平市往平南縣方向,經過交警大隊後過橋大約300米。

桂平市

無環評審批

經調查覈實,羣衆反映的車船回收公司位於桂平市尋旺鄉河南村5隊南梧公路旁,該公司主要經營報廢汽車回收、拆解、銷售;經覈查,在經營過程中產生的不可回收廢物交由環衛部門統一清運處置,氧割廢氣、噪聲均爲無組織排放,少量廢礦物油貯存在塑料桶裏安放在一個廢貨車廂內與汽油、柴油混放一起。該公司2011年9月在現址建設至今未申請辦理環境影響評價手續,並於2012年5月正式投入經營。

我市對該問題的處理情況:

1、桂平市環境保護局已於2018年6月18日對該公司送達《責令改正違法行爲決定書》,責令其立即停止進行廢舊汽車拆解作業。

2、由桂平市環境保護局對該公司“未驗先投”和非法處置廢舊機油危險廢物環境違法行爲進行立案查處,並對該公司非法處置廢舊機油情況進行深入調查,符合新《環境保護法》及四個配套辦法的有關規定的,依法查處。

屬實

責令立即改正、立案處罰

 

 

暫無

4

D450000201806150043

反映桂平市大洋河因泥沙沉積堵塞河牀,造成河水斷流。之前河中水流豐豐沛,現在已沒有水進行農田灌溉,影響農作物耕種,已跟當地部門反映過,直至現今問題未得到解決。

桂平市

淤泥堵塞河牀

經調查覈實,現在河水水流還是很充沛,由於大洋河流域沿岸非法洗沙導致大洋河水體泥沙量激增,致使水渠入口沉積了大量泥沙,造成了一定的堵塞,引起整條灌溉支渠沉積導致堵塞,目前還能灌溉農田,但水量少,對農田的灌溉產生一定影響。羣衆反映的問題部分屬實。

我市對羣衆反映的問題處理意見:(一)大洋河流域非法洗採沙涉及玉林市興業縣的北市鎮以及我市的中沙鎮等相關鄉鎮,涉及跨地級市協調工作問題,建議自治區層面協調解決。(二)由轄區公安部門對洗採沙違法人員追究法律和民事責任,加大對違法人員和設備的處理力度,增強震懾力。(三)由桂平市羅播鄉鎮政府按照各自職能權限,加強巡查,對頂風作案的,露頭就打,堅決取締轄區的非法洗採沙點。(四)由桂平市羅播鄉牽頭聯合水利、國土部門提出清理乾渠給水口和渠道恢復生態整改方案,並組織實施。

基本屬實

關停取締、限期整改

暫無

5

X450000201806150019

 

反映桂平市城區垃圾中轉站多年來一直存在嚴重的污染問題:1.大氣污染,每天大量的生活垃圾在城區垃圾中轉站進行收集、堆放、裝卸、轉運等作業過程產生惡臭及粉塵;2.噪聲污染,每天凌晨四點至六點、中午十二時至十五時該垃圾中轉站車輛的發動聲、機械的操作聲影響周邊居民作息;3.水體污染,該垃圾中轉站未配套有排污溝等消毒衛生設施,收集、壓縮垃圾產生的污水流出垃圾中轉站路面;4.生物污染,垃圾中轉站滋生老鼠、蟑螂、蒼蠅、蚊蟲等“四害”傳播疾病,危害居民身體健康。投訴人要求該垃圾中轉站搬遷,期間做好封閉作業、消毒衛生工作。

桂平市

大氣污染、噪聲污染、水體污染和生物污染

現場檢查發現有較多垃圾存放在中轉站露天處,現場可聞到較濃的臭味,現場蒼蠅、蚊蟲較多,有少部分的廢水溢出中轉站外環境。  群众反映的问题属实,但属邻避效应。

我市對該問題的處理情況:

1、由桂平市政局升級改造船廠路垃圾中轉站,採用增加4套壓縮設備,實行運輸車、垃圾壓縮機分離作業,對垃圾進行壓縮,並且對中轉站場地、排污、揚塵控制等加以改造,使中轉站環境得到有較改變。2、在未獲得上級改造批覆前,進一步加強船廠路垃圾中轉站管理,及時清運垃圾,最大限度確保垃圾日產日清,儘可能減少垃圾堆積,搞好站內及周邊環境衛生。3、調整作業時間段,儘量避免休息時間段進行作業並且儘可能把作業噪音減到最小。4、對中轉站進行積水排水設施改造,現在工程已經完成70%,6月20日已經全部完成。5、作業結束後及時清理、清洗場地,並實施噴灑藥物消毒,定期進行滅“四害”活動。6、加快新規劃下潔塘、嶺頭兩座垃圾中轉站的建設,分流並減輕船廠路中轉站中轉垃圾的壓力。

屬實

限期整改

暫無

 

文件下載:

關聯文件: