微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 社會公益事業 > 環境保護 > 中央環保督察“回頭看”邊督邊改信息公開專欄(階段性專題,已歸檔) > 邊督邊改

羣衆信訪舉報轉辦和邊督邊改公開情況一覽表(第十九批)

2018-07-03 10:45     来源:贵港市环保局
【字体: 打印

(第十九批    201873日)

序號

受理編號

交辦問題基本情況

行政區域

污染類型

調查覈實情況

是否屬實

處理和整改情況

責任人被處理情況

1

D450000201806250012

位於平南鎮烏江村長尾嶺的一家塑料廠(廠址在原紅磚廠內)將工業廢渣倒到田邊,造成農田污染。

平南縣

固廢污染

現場調查,羣衆舉報的是平南縣官成鎮馳祥再生資料廠,發現該廠正在生產,現場生產設備、環保設備運行正常。經瞭解,羣衆反映的工業廢渣是該廠在破碎清洗廢舊水泥袋過程中產生的沉澱物(主要爲水泥和泥土),屬於一般工業固體廢物,可作爲填土用於回填,近期該廠曾對辦公房後面的一處低窪地進行填埋。馳祥再生資料廠和新建村委會簽訂有填土協議,新建村委會同意資料廠把沉澱物填埋到低窪地內。馳祥再生資料廠周邊沒有農田,填埋區域位於廠區範圍內,爲工業用地。官成鎮政府要求業主馬上清理堆料場中的生活垃圾,不得隨意堆放;工廠如要擴建不得越界;要依法依規進行生產。

部分屬實

平南縣將加大對馳祥再生資料廠的環境監管和巡查,督促企業履行環保主體責任,加強管理,確保污染治理設施正常運行,消除環境污染安全隱患。

暫無

2

D450000201806250016

木樂鎮的一家棉花廠(位於垃圾場對面進去兩公里),該廠將漂白棉花後的污水直排廠區外。

桂平市

水污染

接到投訴之前,木樂鎮國土規建環保安監站工作人員於2018年6月16日巡查發現該小作坊後已對其採取斷電、停業措施,將生產原料全部搬離現場。羣衆反映的問題屬實。

屬實

關停取締。已對該小作坊的生產設備廠房、浸泡池進行拆除。

暫無

3

D450000201806250036

位於大灣鎮大灣社區東街的覃國勇砂石場,將砂石堆放在農田耕地上,導致農田無法種植農作物。該砂石場未採取任何防護措施,產生的粉塵、噪聲嚴重擾民。曾向鄉、鎮、縣有關部門反映,未得到解決。

桂平市

佔用耕地、粉塵污染與噪聲污染

經調查覈實,該場已停產,無法判斷粉塵、噪聲污染環境情況。該場石渣堆場約1.28畝,原爲農田,與農田農戶簽訂有用地協議,砂場堆場場地則爲其親戚用地,但未能提供國土部門合法用地手續。桂平市環保局曾接到過同類問題投訴,當時已調查處理。舉報者反映的問題部分屬實。

部分屬實

責令立即改正。1、國土部門現場向覃國勇下達《責令停止違法行爲通知書》,責令其停止違法行爲。2、大灣鎮政府已對該沙場採取強制停電措施,截斷供電線路並拆除電錶、拆除部分作業設備。

暫無

4

D450000201806250037

位於金田村13隊馬路邊的兩個大型淮山山藥加工廠,將含硫磺的廢水排到水渠,散發臭味,農田受到污染。曾向市環保部門反映過,未得到解決。

桂平市

水污染

1、桂平市金田鎮楊光紅淮山加工場屬季節性生產企業,調查時已經停產,沒有廢水外排,農田水稻秧苗長勢良好,未發現周邊河流有魚蝦死亡。正常開工時須對淮山進行清洗和浸泡,存在廢水外排現象,燻烤房旁可聞到硫磺氣味。

2、楊漢鬆淮山加工作坊正在生產,沒有進行燻烤作業,不用對淮山進行清洗和浸泡,沒有廢水產生,燻烤房旁可聞到硫磺氣味。

綜上所述,舉報者反映的問題部分屬實。

部分屬實

責令停產整改。由桂平市金田鎮人民政府責令楊漢鬆淮山加工作坊立即停止生產,監督楊光紅淮山加工場及楊漢鬆淮山加工作坊落實廢氣和廢水整改工作,沒有完成整改前,不得恢復生產。

暫無

5

D450000201806250042

距離大成隊約100米、容武二級路旁邊的一家瓷磚廠(原爲一家頁岩磚廠)排放的濃煙很大,冒黑煙,嚴重擾民。

平南縣

廢氣污染

羣衆舉報的“瓷磚廠”實爲平南縣永潤燒滑石廠,位於平南縣六陳鎮古和村平南至容縣二級公路旁邊。該廠原爲平南縣華恆頁岩環保磚廠,2018年技改爲利用滑石礦生產5000萬塊滑石磚項目,法人代表是黃海洪, 2018年3月21日取得環評審批手續(平環審〔2018〕4號)。6月15日開始試生產。

2018年6月26日,現場檢查發現該廠已停止生產,周邊是居民住宅區,距離最近的居民房屋約200米。該廠使用重油作爲燃料,在原料堆放場內發現有兩個儲油罐,一個是空罐,另一個有少量油品,聞到燒焦油的味道。3條隧道窯只使用2條,廢氣治理設施採用脫硫+旋風除塵淨化設施,有四級廢水沉澱池,生產時廢氣經65米高煙囪排放,廢水經四級沉澱池處理後循環使用,沒發現有污水排放口。生產車間旁邊堆放有部分滑石磚成品,有部分生產原料露天堆放。因該廠停產,無法覈實投訴人反映的“排放的濃煙很大,冒黑煙,嚴重擾民的問題。

綜上所述,羣衆舉報的內容爲部分屬實。

部分屬實

責成平南縣政府依法對永潤燒滑石廠環境違法行爲進行立案查處,加強跟蹤監督檢查,確保企業整治落實到位。

暫無

6

D450000201806250043

六陳鎮古和村大成隊旁邊的一家瓷磚廠(華恆磚廠舊址)生產時煙囪排出工業廢氣含燒焦味、汽油味,嚴重擾民,老人、小孩已出現身體不適。

平南縣

廢氣污染

羣衆舉報的“瓷磚廠”實爲平南縣永潤燒滑石廠,位於平南縣六陳鎮古和村平南至容縣二級公路旁邊。該廠原爲平南縣華恆頁岩環保磚廠,2018年技改爲利用滑石礦生產5000萬塊滑石磚項目,法人代表是黃海洪, 2018年3月21日取得環評審批手續(平環審〔2018〕4號)。6月15日開始試生產。

2018年6月26日,現場檢查發現該廠已停止生產,周邊是居民住宅區,距離最近的居民房屋約200米。該廠使用重油作爲燃料,在原料堆放場內發現有兩個儲油罐,一個是空罐,另一個有少量油品,聞到燒焦油的味道。3條隧道窯只使用2條,廢氣治理設施採用脫硫+旋風除塵淨化設施,有四級廢水沉澱池,生產時廢氣經65米高煙囪排放,廢水經四級沉澱池處理後循環使用,沒發現有污水排放口。生產車間旁邊堆放有部分滑石磚成品,有部分生產原料露天堆放。因該廠停產,無法覈實投訴人反映的“排放的濃煙很大,冒黑煙,嚴重擾民的問題。

綜上所述,羣衆舉報的內容爲部分屬實。

部分屬實

責成平南縣政府依法對永潤燒滑石廠環境違法行爲進行立案查處,加強跟蹤監督檢查,確保企業整治落實到位。

暫無

7

D450000201806250047

位於社坡鎮社坡村的通德機械廠焚燒泡沫,產生的味道刺鼻,嚴重擾民。曾多次向當地環保局反映,一直未解決,該企業在督察組進駐期間已停工。

桂平市

空氣污染

之前,桂平市環保局多次接到羣衆舉報該廠使用泡沫消失模產生廢氣污染的投訴,已責令進行兩次整改,由於環境保護需要,該廠已不適應在現址繼續生產,已自行停產,待新廠建好後搬遷。

另據查,該廠新址位於桂平市社坡鎮加惠村遷腳嶺,目前正在進行廠房建設及改造

綜上所述,羣衆舉報的內容爲部分屬實。

部分屬實

停產整治。已停產,正在建設新廠,待搬遷。搬遷前不再生產。

 

暫無

8

D450000201806250054

位於中山北路,新誼賓大酒店的中央空調在早、中、晚餐時間產生噪音很大,無任何降噪措施。

港北區

噪聲污染

現場覈查發現,新誼賓大酒店二樓樓面南邊有一臺大型中央空調正常運轉,設備基本沒有采取隔音降噪措施;中央空調距離四周居民約10—40米不等。覈查現場過程中,東北側居民反映,在酒店正常營業日,開機時間爲兩個時段,即每天約7:30-14:00、17:00-21:00。羣衆所舉報反映的情況基本屬實。工作組當場責令新誼賓大酒店項目業主立即整改,業主表示願意自覺立即整改,即請專家提供整改方案,將空調設備整改至噪聲達標,確保不再擾民。業主表態,完成整改工期爲20天。

基本屬實

當場責令新誼賓大酒店項目業主立即整改,業主表示願意自覺立即整改,立即聘請專家提供整改方案,將空調設備整改至噪聲達標,確保不再擾民。業主表態,完成整改工期爲20天。

9

D450000201806250086

有人違法佔用在六燕河水源頭,養豬、養魚,導致飲用水源受到污染無法飲用,已向當地政府反映過,但是未得到解決。

覃塘區

水污染

(一)該屯飲用水取自平天山山脈西南部山溝自然溪流(六燕河)源頭無法確定,無養豬場,衆羣反映“佔用在六燕河水源頭養豬”情況不屬實。

(二)覃紹直魚塘約10畝,位於取水點下游約100米處,經龍嶺村村委和六燕屯羣衆覈實,覃紹直是用草進行養魚,對上游六燕屯飲用水取水點無影響,而下游龍嶺村桐嶺屯使用平龍水廠自來水。衆羣反映“養魚導致飲用水源受到污染”情況不屬實。

不屬實

責令覃塘區加強龍嶺村六燕河管理保護工作。

10

D450000201806250094

橋圩鎮振華村的養豬場都將養殖廢水從水溝排往華新屯生產隊的1隊、2隊、3隊,導致水稻枯死,且散發異味大。

港南區

水污染

經調查,港南區橋圩鎮震華村華新屯內有7個養殖場,存在直排現象,將養殖廢水排入水田及魚塘、水渠,一定程度上導致水稻倒伏,但未枯死。養殖場內異味較大。

羣衆反映情況部分屬實。

部分屬實

養殖戶將於2018年6月30日前自行關停 (清欄), 不再投入生產。

暫無

11

D450000201806250104

位於石卡鎮張竹碼頭的永昌砂場被取締的理由是,取水口離二級保護區近。但是實際上取水口並不在二級保護區內。質疑取締理由。環保局未正式下文,但於6月25號已對該廠斷電。

覃塘區

沙場屬地

2018年6月24日,覃塘區人民政府組織石卡鎮人民政府、水利局、交通局、環保局管委會等單位工作人員到貴港市覃塘區樟竹碼頭開展實地核查,現場向永昌沙場老闆解釋相關法律條文,明確指出該沙場位於瀘灣江飲用水水源保護區二級保護區範圍。羣衆反映永昌沙場不在瀘灣江飲用水水源保護區二級保護區情況不屬實。6月25日,覃塘區人民政府向貴港市供電局發送《覃塘區人民政府關於請求對永昌沙場、成祥沙場、樟竹碼頭進行停電的函》,函中明確說明根據《貴港市環境保護委員會辦公室關於依法取締滬灣江飲用水水源地二級保護區樟竹碼頭沙場的通知》進行整治,市供電局對該沙場實施了停電處理。覃塘區人民政府取締永昌沙場理由明確,且環保部門無實施停電職責,故未下文,羣衆反映問題不屬實。

不屬實

依法取締滬灣江飲用水水源地二級保護區樟竹碼頭永昌沙場。

暫無

12

X450000201806250033

貴港市機構編制委員會辦公室沒有履責,對環保工作不重視;目前全市各縣市環保系統普遍存在編制人員少;特別是人口衆多的平南縣、桂平市和港北區,監察機構的編制數從就是年代至今沒有改變。

貴港市

編制人員

貴港市環保局從成立之初覈定行政編制15名到現在的18名,領導職數由原來的1正2副 到現在的1正4副,增加副處級總工程師職數、提高市環境監察支隊和環境監測站機構規格現市環保局設置有5個下屬事業機構,共覈定事業編制89名,現有在職人員81人,具體如下:貴港市環境監察支隊(副處級),覈定事業編制24名,現有在編21人;貴港市環境監測站(副處級),覈定事業編制47名,現有在編44人;貴港市環境保護科學研究所,覈定事業編制8名,現有在職7人;貴港市環境應急與事故調查中心,覈定事業編制5名,現有在編4名;貴港市固體廢物管理中心,覈定事業編制5名,現有在編5人。貴港市各縣市區現有環保監察人員(含環保局、環境監察大隊、環境監測站)編制一共136名(30名行政、106名事業),其中:港北20名(2名行政、18名事業),港南29名(4名行政、25名事業),覃塘21名(4名行政、17名事業),桂平23名(10名行政、13名事業〔在職58人〕),平南43名(10名行政、33名事業)。羣衆舉報的內容爲部分屬實。

部分屬實

平南縣、桂平市環境監察大隊和環境監測站於1989-1998年之間設立;三區在設立環境保護局之後,在2012年-2014年期間,陸續成立了環境監察大隊和環境監測站。5個縣市區環境監察大隊與環境監測站編制總量從成立之初的79名增加到現在106名,其中港北區環境監察大隊與環境監測站編制雖有所調整,但保持成立之初的18名編制不變;港南區編制總量增加了10名;覃塘區編制總量雖減少1名但增加編外聘用人員4名;桂平市從2012年起編制總量雖保持13名不變,但是在職人員達到58人;平南縣增加編制18名,增加編外聘用人員5名。

暫無

13

X450000201806250051

廣西壯族自治區貴港市港北區慶豐鎮牌坊直入約15公里的山邊有家磚廠名爲振豐建材有限公司,反映位於慶豐鎮振豐建材有限公司(是一家磚廠,位於牌坊直入約15公里的山邊),無證經營,亂開採青山,產生的煙氣嚴重影響周圍的農作物和水稻。

港北區

廢氣污染

2018年6月26日,港北區組織慶豐鎮、國土、環保等相關部門工作人員到現場調查發現,貴港市振豐新型建材有限公司處於停產狀態,2018年3月份,貴港市國土局港北分局發現該公司違法開採行爲,2018年3月27日, 貴港市國土局港北分局下發了《責令停止違法行爲通知書》(貴國土資責停字[2018]205025號),2018年5月31日,貴港市國土局港北分局下發了《責令停止違法行爲通知書》(貴國土資責停字[2018]2000251號),2018年6月6日,貴港市國土局港北分局已對該公司非法採礦行爲進行了立案調查;2018年1月30日,廣西林霖環境檢測有限公司對貴港市振豐新型建材有限公司進行監測,根據廣西林霖環境檢測有限公司檢測報告(報告編號:(氣)GXLL20180130001)顯示,顆粒物、二氧化硫和氮氧化物的排放均達到《磚瓦工業大氣污染物排放標準》(GB29620-2013)表2中的新建企業大氣污染物排放限值要求;現場未發現煙氣嚴重影響周圍的農作物和水稻的情況。羣衆舉報的內容爲部分屬實。

部分屬實

2018年3月27日, 貴港市國土局港北分局下發了《責令停止違法行爲通知書》(貴國土資責停字[2018]205025號),5月31日,貴港市國土局港北分局下發了《責令停止違法行爲通知書》(貴國土資責停字[2018]2000251號),6月6日,貴港市國土局港北分局已對該公司非法採礦行爲進行了立案調查。

14

X450000201806250053

位於下灣鎮下灣村新村屯的下灣石場(由水田、湖泊開發)。多年來,侵佔農田、湖泊等土地資源,產生噪聲和粉塵污染,使地下水乾枯,生態平衡受到破壞,對居民生活危害大。

桂平市

噪聲污染、粉塵污染與地下水枯竭

調查時,該公司處於停產狀態,堆場石料大部分已銷售,無法判斷噪聲、粉塵污染環境情況,採石區已全部積滿水,未發現地下水乾枯,生態破壞的現象。存在土地糾紛問題,未解決。

桂平市環保局已對該公司未採取有效措施防治揚塵污染的違法行爲進行了立案查處。舉報者反映的問題部分屬實。

由桂平市下灣鎮政府立即解決羣衆土地糾紛問題,維護羣衆土地權益,對該公司作出停產處理,國土部門對該公司涉嫌違法開採進行查處。

部分屬實

責令立即改正。由桂平市下灣鎮政府立即解決羣衆土地糾紛問題,維護羣衆土地權益,對該公司作出停產處理,國土部門對該公司涉嫌違法開採進行查處。

暫無

 

文件下載:

關聯文件: