微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 社會公益事業 > 環境保護 > 中央環保督察“回頭看”邊督邊改信息公開專欄(階段性專題,已歸檔) > 邊督邊改

港南區以中央環保督察“回頭看”爲契機推進環境質量改善

2018-07-13 17:23     来源:贵港市环保局
【字体: 打印

2018年6月中央第五環保督察組進駐廣西開展“回頭看”工作,進駐期爲2018年6月7日-7月7日,期間面向全區開通專門值班電話和專門郵政郵箱,接收全區範圍內的環境污染問題舉報。

中央環保督察“回頭看”以來,港南區共接到中央環境保護督察“回頭看”廣西迎檢工作組交辦羣衆舉報問題21批次42件。其中,屬重複投訴9件,實際投訴件33件。涉及水問題7件,大氣問題14件,土壤問題1件,噪音問題3件,生態問題6件,人員編制問題4件,其他類型問題7件。港南區以問題整改爲抓手,推動全區環境質量逐步改善。

一、強力推動中央環保督察“回頭看”問題整改

對整改問題進行責任逐一分解,制定方案,跟蹤督辦。對立行立改的問題要求全部整改到位,對短期內無法完成整改的問題要明確整改時限,限時整改,確保逐件整改到位,不留後患、絕不反彈。截至7月15日,港南區已完成所有交辦案件共42件的調查處理。其中屬實案件2件,部分屬實案件34件,不屬實6件。完成立行立改案件15件,明確整改時限案件16件,明確長期監管治理案件11件。

二、建立健全整改問題督辦機制

爲推動中央環保督察中發現問題的整改落實到位,港南區堅持責任措施,明確整改時間、責任人員等,建立“五項工作機制”。一是建立工作倒逼機制,通過處級領導“掛帥”督導檢查、及時通報整改工作進展情況等方式,紮實穩步推進各項整改任務落實。二是建立工作聯動機制,由中央環保督察“回頭看”區迎檢工作領導小組總指揮,不定期召開部門案件聯席會,形成合力。三是建立部門會商工作機制,由案件辦理牽頭部門每日一報案件進展情況、存在問題等,通過互通信息,共同研究解決問題的辦法措施,力促問題及時有效解決。四是建立聯合執法機制,由案件辦理的主要牽頭單位根據需要,組成聯合執法組進行現場督辦。五是建立問題整改督查機制,成立案件整改督察組,對問題整改情況、具體措施、進度、結果等節點進行動態跟蹤,對整改問題不作爲、落實不力、效果不明的,嚴肅追究問責,促進問題整改落實;形成“黨政同責、部門聯動、上下協同、社會參與”的環境監管良好局面。

三、及時公開信息

加大信息公開力度,利用網站、電視、報紙及自治區人民政府開設“中央環保督察“回頭看”邊督邊改信息公開專欄”,以中央環保督察“回頭看”爲契機,營造港南區環境監管執法高壓態勢,推動全區環境質量改善,及時、主動公開問題整改情況,接受社會監督。

四、完善督導督查問責體系制

實行處級領導包案制,建立交辦案件整改“一案一方案”,確定整改措施及時限。建立中央環保督察整改問題督查工作組,對各鎮(街道辦)、相關部門整改工作進行跟蹤調度、督導檢查。實施清單管理,跟蹤問效。對整改工作落實不到位、進度明顯滯後的,組織開展專項督查,並全區通報。強化反饋問題整改工作責任追究,對中央環保督察反饋問題和移交的重點案件線索,深入調查覈實,釐清責任,以鐵的紀律推進整改,對消極懈怠、落實不力、效果不明顯的有關責任單位和責任人,嚴肅追究責任。

文件下載:

關聯文件: