微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 社會公益事業 > 環境保護 > 中央環保督察“回頭看”邊督邊改信息公開專欄(階段性專題,已歸檔) > 典型案例

貴港市人民政府關於查處中央環境保護督察組交辦羣衆舉報問題(第三十批編號爲X450000201807060112)的情況報告

2018-07-14 13:18     来源:贵港市环保局
【字体: 打印

2018年7月6,我市收到中央環境保護督察“回頭看”廣西迎檢工作組轉來的《關於認真辦理中央環境保護督察組交辦羣衆舉報問題(第三十批)的通知》(桂環督信〔2018〕403號),要求查處羣衆反映北控水務(廣西)集團公司建設平南垃圾焚燒廠(位於平南新橋工業園與木樂鎮新開村、嶺尾村交界處),距離村莊600米 ,佔地160畝,每天吞吐量600噸,產生大量致癌物質。垃圾焚燒發電廠位於南北江交匯處的珠江流域幹線的上游,污染大。垃圾焚燒發電廠半徑方圓十多公里是水稻糧食的主產區,也是近30萬周邊村民飲用水地下水源保護區,對村民飲水影響大”的問題。我市高度重視,立即組織人員進行調查,現將調查處理情況報告如下:

一、基本情況

  北控水務(廣西)集團公司建設廣西平南縣環保發電廠佔地160畝,位於平南縣臨江產業園邊與桂平地界相鄰,主要是從事焚燒處理城市生活垃圾(處理平南縣和桂平市的垃圾)。建設處理規模:處理垃圾600噸/日,處理垃圾21.9萬噸/年,項目總投資2.6427億元,環保投資6130萬元。手續情況如下:

2016年6月23,取得貴港市水利局《關於廣西平南縣環保發電廠項目水土保持方案的批覆》(貴水批〔2016〕23號)。   

2017年1月24,貴港市國土資源局《關於廣西平南縣環保發電廠項目建設用地預審批的批覆》(貴國土資預審〔2017〕9号)。

2017年8月1,取得貴港市環境保護局《關於廣西平南縣環保發電廠項目環境影響報告書的批覆》(貴環審〔2017〕10号)。

2017年9月1,通過廣西壯族自治區人民政府《關於2017年第三批次鄉鎮建設用地的批覆》(桂政土批函〔2017〕474號)。

2017年12月27,取得貴港市發展和改革委員會《關於廣西平南縣環保發電廠項目覈准的批覆》(貴發該工交〔2017〕955號)。2018年1月23日,取得貴港市水利局《關於廣西平南縣環保發電廠取水設置入河排污口的批覆》(貴水批〔2018〕5號)。

二、調查處理情況

目前,北控水務(廣西)集團公司廣西平南縣環保發電廠建設項目尚未開工建設。廠址距離桂平市轄區:新開村約600米,人口規模約300人;竹社圩約2000米,人口規模約450人;沙子嶺约1300米,人口規模約800人;嶺村約1100米,人口規模約700人;田寮村約2200米,人口規模約350人;小新屯約1000米,人口規模約1000人;雙排村約2000米,人口規模約100人。廠址距離平南縣轄區新橋農場居民點約1700米,人口規模約300人。該項目選址距離最近的河流爲下河約150米。除新橋農場居民飲用水來自外購礦泉水,,其他村民均飲用地下水。

根據該項目環評報告,該項目擬建設地點位於平南縣新橋農場範圍,影響周邊環境爲300米範圍,經現場覈實周邊300米範圍無水稻生產區。

廣西平南縣環保發電廠項目設計建設規模:處理垃圾600噸/日。項目核心設備焚燒爐採用逆推式爐排爐技術,燃燒溫度爲850℃-1050℃,運行期間將垃圾儲坑內的臭氣作爲燃燒空氣,在燃燒過程中同時消除惡臭物質。焚燒後的煙氣淨化系統採用“SNCR系統+半乾法+幹法+活性炭噴射+布袋除塵器”處理工藝,所有設計排放指標均符合國標《生活垃圾焚燒污染控制標準》(GB18485-2014)要求。按設計垃圾儲坑滲濾液、卸料平臺沖洗水、垃圾車、棧橋沖洗廢水統一收集後送往廠區滲濾液處理站處理,處理後出水指標符合《城市污水再生利用工業用水水質》(GB/T19923-2005),達到滲濾液“零排放”。 目前該項目尚未開工建設,不存在產生大量致癌物質的說法。

  • 調查結論

綜上所述,該投訴反映的情況部分屬實。

四、下一步工作

我市將責成廣西平南縣環保發電廠開工建設必須嚴格按照環境影響報告書的批覆要求執行。同時加大宣傳力度,消除羣衆疑慮。

 

附件: 1. 中央督察組交辦信訪問題辦理情況信息彙總表

      2.中央督察組交辦信訪問題查處情況統計表

 

 

2018年7月14

 

附件1

中央督察組交辦信訪問題辦理情況信息彙總表

填報單位(蓋章):貴港市人民政府                                填报日期:2018年7月14日

受理編號

舉報內容

是否屬實

區域分佈

利益關係

羣衆身邊

調查覈實情況

X450000201807060112

北控水務(廣西)集團公司建設平南垃圾焚燒廠(位於平南新橋工業園與木樂鎮新開村、嶺尾村交界處),距離村莊600米 ,佔地160畝,每天吞吐量600噸,產生大量致癌物質。垃圾焚燒發電廠位於南北江交匯處的珠江流域幹線的上游,污染大。垃圾焚燒發電廠半徑方圓十多公里是水稻糧食的主產區,也是近30萬周邊村民飲用水地下水源保護區,對村民飲水影響大。

部分屬實

農村

鄰避效應

其他

舉報地塊目前尚未開工建設,保持原地形地貌完好狀態。

 

中央督察組交辦信訪問題辦理情況信息彙總表(續)

填報單位(蓋章): 貴港市人民政府                    填报日期:2018年7月14日

受理編號

處理和整改情況

問責情況

是否公開

公開時間

公開地址

X450000201807060112

要求廣西平南縣環保發電廠開工建設必須嚴格按照環境影響報告書的批覆要求執行。

 

 

 

 

附件2   

中央督察組交辦信訪問題查處情況統計表

填報單位(蓋章):貴港市人民政府      填报时间:2018年7月14日

受理編號

舉報內容

是否屬實

責令立即改正

限期整改

停產整改

立案處罰

處罰金額(萬元)

查封扣押

關停取締

移送公安

行政拘留(人)

約談(人)

問責(人)

X450000201807060112

北控水務(廣西)集團公司建設平南垃圾焚燒廠(位於平南新橋工業園與木樂鎮新開村、嶺尾村交界處),距離村莊600米 ,佔地160畝,每天吞吐量600噸,產生大量致癌物質。垃圾焚燒發電廠位於南北江交匯處的珠江流域幹線的上游,污染大。垃圾焚燒發電廠半徑方圓十多公里是水稻糧食的主產區,也是近30萬周邊村民飲用水地下水源保護區,對村民飲水影響大。

部分屬實

暫無

暫無

暫無

暫無

暫無

暫無

暫無

暫無

暫無

暫無

暫無 

 

文件下載:

關聯文件: