微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 社會公益事業 > 環境保護 > 中央環保督察“回頭看”邊督邊改信息公開專欄(階段性專題,已歸檔) > 最新情況

廣西以中央環保督察“回頭看”推進生態文明建設

2018-08-23 11:33     来源:贵港市环保局
【字体: 打印

“這次中央環保督察對廣西‘回頭看’,發現曝光的問題給我們敲響了警鐘。我們要堅決抓好‘回頭看’問題的整改,以壯士斷腕的決心、背水一戰的勇氣、攻城拔寨的拼勁,堅決打好污染防治攻堅戰,堅定不移走綠色發展道路。”7月23日,廣西壯族自治區黨委書記鹿心社在全區年中工作會議上如是說。

今年6月以來,一輪“環保風暴”在廣西各地掀起。根據生態環境部的統一安排,中央第五環境保護督察組從6月7日起進駐廣西,開展爲期一個月的環境保護督察“回頭看”。截至7月18日,督察組交辦廣西的信訪舉報問題34批共4620件信訪件均辦理完畢,處理情況爲:責令立即改正、限期整改、停產整改共3684件次,立案處罰342件(罰款總金額1089萬元),查封扣押45件,關停取締212件,移送公安部門22件。

一個月來,督察組不畏酷暑,下沉基層,先後到廣西14個設區市開展督察。在欽州、北海、玉林、梧州、南寧、崇左等地,督察組嚴厲指出一些地方存在整改不嚴不實不到位和虛假整改問題,在社會各界引起強烈反響。

廣西壯族自治區黨委、政府和各相關部門把環保督察“回頭看”當作對廣西生態環境保護工作的一次“全面複查”和“再次會診”。自治區黨委書記鹿心社、自治區主席陳武多次研究佈置中央環保督察反饋問題整改工作,多次現場督辦解決環保突出問題,多次對相關問題作出批示指示,要求堅決抓好整改,並啓動問責程序,依法依規對有關責任人進行嚴肅處理。

自治區政府成立4個由副主席帶隊的分片下沉督察小組,負責各市生態環境問題督辦工作,確保相關環境問題查處到位、整改到位、處罰到位、問責到位。同時,先後下發了《關於集中整治違法違規“小散亂污”企業的緊急通知》《關於加強廣西北部灣沿海城市生態環境綜合治理工作的意見》等文件,指導各地採取綜合措施抓好問題整改,舉一反三解決環境問題。

一個多月來,廣西各地認真辦理督察組交辦的羣衆信訪舉報問題。針對2016年中央環保督察整改反彈及此次“回頭看”發現的問題、羣衆反覆投訴長期不能解決危害羣衆身體健康等問題線索,相關部門認真開展調查覈實,先後查辦了北海市誠德鎳業公司違法違規堆放冶煉廢渣、欽州市非法鍊鋁等一批重點案件,問責了一批責任單位和人員,並及時向社會公開。

截至7月17日,廣西就57個問題線索,共問責90個單位、328名責任人。通過開展責任追究,倒逼各級各部門落實責任,同時通過媒體及時公開發布環保問責典型案例情況,充分發揮案件警示震懾作用,促進了中央環保督察深入開展。

文件下載:

關聯文件: