微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 社會公益事業 > 環境保護 > 中央環保督察“回頭看”邊督邊改信息公開專欄(階段性專題,已歸檔) > 最新情況

中共貴港市委員會 貴港市人民政府關於中央環境保護督察“回頭看”反饋意見(固體廢物環境問題專項督察問題四)整改工作驗收公示

2019-12-17 17:43     来源:贵港市生态环境局
【字体: 打印

一、固體廢物環境問題專項督察反饋意見情況

一些地方再生資源利用項目准入門檻低,逐漸成爲周邊省份低端再生資源的集聚地。督察組隨機抽查17家再生資源利用企業,普遍存在生產方式粗放、治污設施不完善、非法轉移處置固體廢物或危險廢物等問題,絕大部分企業超標排放嚴重。由於這些企業收費低廉,以犧牲環境換取經濟效益,甚至以明顯低於周邊省份的價格收購固體廢物,進一步刺激了固體廢物的非法入境行爲。在20起粵桂固體廢物跨境轉移案件中,有6起屬再生資源的非法轉入。

二、責任單位

貴港市委、人民政府。

三、整改情況

我市在辦理再生資源利用項目審批過程中,嚴格按照國家政策執行,嚴格准入門檻。對2018年中央環境保護督察組指出涉及再生資源利用的廣西桂平市佳鑫鐵合金冶煉有限公司廢舊鋁再生項目已全部拆除生產設備,恢復原狀;對覃塘區的貴港市春晨礦業有限公司、貴港市致發鋁業製品有限公司、貴港市富木塑粒廠已全部拆除生產設備、廠房,剩餘原料、產品及固體廢物已全部清理並轉移至有資質的單位無害化處置;對港北區的貴港衆興氧化鋅有限公司固體廢物“三防”措施不完善,造成廠區雨水向外滲漏的環境違法行爲作出伍萬元的行政處罰決定,並責令其進行整改。2018年6月份以來,我市堅持把中央督察組反饋的問題和“小散亂污”企業整治作爲重中之重,自我加壓,採取“一停二拆三清理”措施,把環境問題一拳打到底。中央環境保護督察“回頭看”期間,我市對全市範圍內企業開展“小散亂污”排查,排查出“小散亂污”企業808家,截止2019年11月底,共拆除107家、關閉33家、停產整治199家、限期整改469家,已完成整改698家,整改完成率86.39%。

我市加強對現有再生資源利用企業監管工作力度,排查了27家再生資源利用企業,對環保手續不齊全的再生資源利用企業關停4家、拆除生產設備9家、立案處罰1家;督促4家存在環境問題、環保手續齊全的再生資源利用企業進行整改,現已完成整改。

我市重點查處了2017年平南縣林超非法傾倒白泥案件、2018年“6·13”跨省非法轉移固體廢物案件、2019年1月桂平市社坡鎮楊錦欽非法處置皮革廢碎料案件,非法轉移傾倒處置的固體廢物已得到及時合法安全處理,涉案人員楊錦欽、張軍、陳勝春、譚林、蘇文有、李偉裕已被追究刑事責任。

四、驗收情況

2019年10月25日,由市工業和信息化局、市公安局、市市生態環境局、市發展改革委、市衛生健康委、市商務局組成貴港市自行驗收覈查組,通過審閱整改材料和集體討論,一致認爲各責任主體基本落實了相應的整改措施,達到整改要求,原則同意通過整改驗收,並要求各相關單位繼續開展再生資源利用企業的排查整治。   

公示期5個工作日,2019年12月17日-23日。

監督電話:0775-4358593(貴港市整改辦電話)

文件下載:

關聯文件: