微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 社會公益事業 > 環境保護 > 自治區生態環境保護督察(2019.11.26歸檔停更)

貴港市人民政府關於自治區生態環境保護督察交辦羣衆舉報問題(第四批編號D45080020191105006)調處情況的報告

2019-11-14 16:28     来源:贵港市生态环境局     作者:贵港市生态环境局
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

2019年11月6日,我市收到《自治區生態環境保護督察舉報受理轉辦清單(第四批)》。我市對清單中受理編號D45080020191105006反映的 “貴港市港北區西江農場北區在農貿市場建起了辦公區,造成周邊都是建築物,原來的菜市場被逼遷往市場外,市政部門又來趕,不給亂擺亂賣,現今附近居民已沒有買菜的地方,對生活造成了影響”的問題高度重視,立即轉交港北區人民政府進行調查處理。經調查,該舉報內容部分屬實,爲了滿足市民“菜籃子”產品持續增長的需求、優化市場管理及營商環境,該農貿市場正在改造,改造中的果蔬、水產、生鮮、肉類、幹雜等批發零售業務營運正常,周邊居民日常“菜籃子”產品需求不受影響。現將調查處理情況報告如下:

一、基本情況

(一)環保手續審批情況

該農貿市場《建設項目環境影響登記表》已進行網上備案。

(二)污染物處理設施建設情況

該農貿市場污水排放接入市政管網。

(三)相關投訴情況

羣衆反映的“貴港市港北區西江農場北區在農貿市場建起了辦公區,造成周邊都是建築物,原來的菜市場被逼遷往市場外,市政部門又來趕,不給亂擺亂賣,現今附近居民已沒有買菜的地方,對生活造成了影響”問題爲初次舉報,我市以前未收到過該問題的羣衆投訴。

二、現場調查情況

2019月11月9日,經港北區市場監督管理局、港北生態環境局、貴城街道辦事處等單位的同志到現場調查瞭解,西江社區農貿市場位於港北區貴城街道西江社區182號,包括農貿市場、市場攤位改造(未動工)、北面臨街鋪面工程等3處固定資產,運營主體爲貴港市福城物業服務有限公司(爲貴港市福貴建設投資有限公司旗下全資子公司)。農貿市場共一層,佔地約2700平方,場內鋪面約500平方米,設攤位50個(劃分爲肉類區、河鮮區、海鮮區、熟食區、乾貨區、蔬菜區),保潔沖洗污水排入市政管網,場內不設衛生間,日常使用的是位於農貿市場南面右轉150米處的公共衛生間(配備保潔員2人)。

2017年以來,西江農貿市場及周邊沒有新建樓宇、房屋擴建加建等情況,周邊區域建築環境仍保持原狀。西江農貿市場北面臨街鋪面工程劃撥到福貴建投公司後,由該公司投資建設管理。羣衆舉報的“農貿市場建起了辦公區,造成周邊都是建築物”內容不屬實。

長期以來西江社區羣衆爲省時方便習慣在農貿市場外的流動攤點買賣蔬菜,該現象對市場管理和交通秩序造成了一定影響。今年以來,根據貴港市創建國家衛生城市的工作要求,統一規範全市市場經營活動,加強了對佔道經營、無證經營等行爲的管理。羣衆反映的“原來的菜市場被逼遷往市場外,市政部門又來趕,不給亂擺亂賣”內容部分屬實。

檢查時,西江農貿市場正常運營,市場內供羣衆買賣蔬菜等區域有2000平米,現場秩序井然,沒有擁堵情況。羣衆反映“現今附近居民已沒有買菜的地方,對生活造成了影響”的內容不屬實。

三、處理情況

繼續優化市場管理及營商環境,鼓勵和規範果蔬、水產、生鮮、肉類、幹雜等批發零售業務營運,確保周邊居民日常“菜籃子”產品需求不受影響。

四、下一步計劃

我市將責成城市監督管理部門等相關責任單位繼續優化市場管理及營商環境,爲人民羣衆日常“菜籃子”產品供需提供方便。

 

2019年11月14日

文件下載:

關聯文件: