微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 社會公益事業 > 教育領域 > 困難學生資助

貴港市2020年上半年學生資助工作落實情況

2020-07-31 10:46     来源:贵港市教育局
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

一、落實情況

2020年1-6月全市累計發放各級各類獎助學金約1.68億元,惠及學生約25.45萬人次(其中,發放建檔立卡貧困戶學生各級各類獎助學金6621.98萬元,惠及學生9.84萬人次)。

二、工作措施

(一)加大政策宣傳,通過張貼資助政策宣傳海報、分發政策宣傳簡介、發放政策宣傳信函等方式,全方位的對學生、家長、幫扶責任人等羣體進行政策宣傳,今年全市累計發放宣傳海報約5000張、宣傳簡介約44萬冊、致初(高)中畢業班學生(家長)一封信約12.5萬張、高考生助學助考手冊18000本;定製印有資助政策宣傳標語的200個玻璃杯和150個無紡布袋進社區宣傳;全市普通高中和中職學校共收到“祖國伴我成長,助學築夢成才”主題徵175篇、212名中職學生參加主題爲勵志·誠信·守法”的學生資助政策暨金融徵信知識網絡競賽。

(二)開展建檔立卡等家庭經濟困難學生身份識別比對工作。2020年4月全市各級各類學校通過“廣西學生精準資助管理信息系統”錄入100.58萬人進行身份識別比對,共得出標識建檔立卡等家庭經濟困難學生11.29萬人,目前學校已分項目、分等次對符合資助條件的學生全部落實教育資助。

(三)精準調研、指導工作。今年春季學期因疫情影響,各級各類學校分批返校復課,爲了加快落實好建檔立卡等貧困家庭學生資助工作,2020年5月12日至15日,我中心組成工作組,先後對港北區、港南區、覃塘區、桂平市、平南縣的義務教育家庭經濟困難學生生活補發放進度進行督促檢查,同時對貴港市立德高級中學學生資助工作進行現場指導;2020年6月8—18日對市直11所義務教育學校學生資助工作進行實地抽查。2020年6月1—25日組織了市直各中職學校進行受助學生信息交叉核工作。查看了義務教育家庭經濟困難寄宿生生活補助、普通高中國助學金、普通高中庫區移民子女免學費、普通高中建檔立卡等家庭經濟困難學生免學雜費、中職國家助學金、中職國家免學費等6個資助項目資金髮放情況,查看資金約1833.24萬元。並對義務教育家庭經濟困難學生生活補發放進度較慢的縣(市、區)學生資助中心負責人,以及資助工作落實不到位、檔案材料凌亂的學校分管領導進行約談。

文件下載:

關聯文件: