微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 社會公益事業 > 教育領域 > 經費使用和困難資助

關於做好2019年秋季學期市直中等職業學校學生資助工作的通知

2019-09-12 08:38     来源:贵港市教育局     作者:贵港市教育局
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

市直各中等職業學校:

根據《關於印發廣西公辦中等職業學校生均公用經費財政撥款標準的通知》(桂財教〔2013〕45號)和《關於印發廣西壯族自治區學生資助資金管理辦法的通知》(桂財規〔2019〕3號)有關規定,爲做好2019年秋季學期市直中等職業學校學生資助工作,現就有關事項通知如下:

一、國家免學費

(一)市直各中職學校要把國家免學費發放工作作爲重點工作來抓好,制訂切實可行的工作方案和管理制度,認真組織實施;要嚴格按照自治區財政廳等五部門《關於印發廣西壯族自治區學生資助資金管理辦法的通知》(桂財規〔2019〕3號)的文件要求,做好免學費對象的認定工作,通過審覈、公示、確認等環節,將免學費政策落實到具體學生。對於符合享受免學費政策的學生,公辦中等職業學校一律不得再對其收取學費;民辦中等職業學校經批准的學費標準高於補助的部分,學校可按規定繼續向學生收取。

(二)我局將組織工作組到各校實地核查,覈查工作另行通知。實地核查工作結束後,將據實撥付相關經費。

二、國家助學金

(一)市直各中職學校要把國家助學金髮放工作作爲重點工作來抓好,制訂切實可行的工作方案和管理制度,認真組織實施;要嚴格執行自治區財政廳等五部門《關於印發廣西壯族自治區學生資助資金管理辦法的通知》(桂財規〔2019〕3號)的有關規定,加強學籍管理,及時、準確錄入和更新學生信息,保證學生個人信息的準確性;要認真做好受助學生的申請、評審、認定和公示工作,確保國家助學金髮放各個工作環節做到“公開、公平、公正”;要落實專人負責,確保國家助學金及時、足額發放到學生手中。

(二)對具中等職業學校全日制學歷教育正式學籍一、二年級在校涉農專業學生和非涉農專業家庭經濟困難學生。其中,涉農專業學生、集中連片特殊困難地區農村學生(不含縣城,下同)、建檔立卡貧困家庭學生、城鄉低保家庭學生、城鄉特困救助供養學生、家庭經濟困難殘疾學生、孤兒、烈士子女全部納入享受國家助學金範圍。非涉農專業家庭經濟困難學生是指就讀涉農以外專業的,本人及其家庭所能籌集到的資金難以支付其在校學習期間的學習和生活基本費用的學生。

(三)中職國家助學金平均資助標準爲每生每年2000元,其中一等爲每生每年3000元,用於資助建檔立卡貧困家庭學生、城鄉低保家庭學生、城鄉特困救助供養學生、家庭經濟困難殘疾學生、孤兒等家庭經濟特別困難學生,二等爲每生每年1000元,用於資助涉農專業學生、集中連片地區農村學生和家庭經濟比較困難的學生。

(四)我局將組織工作組到各校實地核查,覈查工作另行通知。實地核查工作結束後,市學生資助管理辦公室(簡稱“市資助辦”,下同)將委託中國工商銀行貴城支行統一發放市直中等職業學校國家助學金,本學期中等職業學校國家助學金預計於2019年11月15日前發放到受助學生資助卡,請各校抓緊爲受助學生辦理資助卡,並及時彙總相關信息報送市資助辦。

三、自治區人民政府中等職業教育獎學金

一)市直各中職學校要把自治區人民政府中等職業教育獎學金髮放工作作爲重點工作來抓好,制訂切實可行的工作方案和管理制度,認真組織實施;要嚴格執行自治區財政廳等五部門《關於印發廣西壯族自治區學生資助資金管理辦法的通知》(桂財規〔2019〕3號)的有關規定,按照公開、公平、公正和擇優獎勵的原則,及時組織政府獎學金的評審和發放工作,確保自治區資助政策落實到位。

(二)自治區人民政府中等職業教育獎學金獎勵的對象是品學兼優的中等職業學校全日制二年級(含二年級)以上在校學生,獎勵標準爲每生每年2000元。

(三)本年度上級下達市直中職學校自治區人民政府中等職業教育獎學金名額爲244人,約佔各校秋季學期二年級(含二年級)以上在校學生3%,請各校按此比例開展初評工作。

(四)我局將組織各校對學生申請材料進行集中匯審,具體工作安排另行通知。

(五)本年度市直中職學校自治區人民政府中等職業教育獎學金預計於2019年10月30日前由市資助辦委託中國工商銀行貴城支行代爲統一發放,請各校抓緊爲受助學生辦理資助卡,並及時彙總相關信息報送市資助辦。

四、公辦中職生均公用經費

根據自治區財政廳、教育廳、人力資源和社會保障廳《關於印發廣西公辦中等職業學校生均公用經費財政撥款標準的通知》(桂財教〔2013〕45號)的相關規定,中職生均公用經費標準每生每學期300元;覈定基數與國家免學費同步進行,待市資助辦覈定後,據實向財政部門申請預算資金,並由財政部門直接下達到相關學校。

五、其它

(一)各校要加強學生資助資金的科學化、精細化管理,杜絕通過虛報學生數套取補助資金以及擠佔、挪用、滯留補助資金等行爲的發生;各校必須嚴格按照規定的範圍與標準支出,加強學校財務管理和資產管理等基礎性工作,建立健全會計賬簿,規範會計覈算,確保資助資金使用的規範和有效。

(二)教育、財政部門將會同價格、審計、監察等部門,適時對學生資助政策落實情況和資金使用情況進行監督檢查,對因工作不力,措施不到位或剋扣、截留、擠佔、挪用、套取補助資金的,將嚴肅查處並依法追究有關人員的責任;對違反財政資金使用管理規定的行爲,按照《財政違法行爲處罰處分條例》(國務院令第427號)有關規定嚴肅處理。

(三)市直各中職學校要切實加強學生資助信息管理,每月20日前及時、準確填報全國學生資助管理信息系統(中職子系統)免學費、助學金、獎學金、校內資助、社會資助等受助學生名單,進行免學費、助學金、獎學金、校內資助、社會資助等資金的發放管理,要嚴肅紀律,堅決糾正和查處學生管理信息系統填報過程中弄虛作假、隨意拖延等問題,各校學生信息管理系統填報數據要與實際資助數據一致,確保受助學生信息真實、準確、有效。

市直各中職學校每月填報全國學生資助管理信息系統(中職子系統)的數據和報表將作爲本學期覈實國家免學費、助學金、獎學金髮放的主要依據。

(四)市直各中職學校要加強廣西學生精準資助管理信息系統的填報工作,規範管理和應用;加大數據比對與排查工作,主動排查本校建檔立卡等家庭經濟困難學生受助情況,確保做到精準資助。

(五)市直各中職學校請於2019年10月20日前將《中等職業學校免學費學生名單》(附件1)、《中等職業教育免學費學生人數統計表》(附件2)、《中等職業學校國家助學金髮放情況彙總表》(附件3)、《自治區人民政府中等職業教育獎學金獲獎學生彙總表》(附件4)相關紙質材料簽字、蓋章報送市資助辦104室,電子材料報送郵箱[email protected]

未盡事宜,請與市資助辦聯繫,聯繫人:譚明,聯繫電話:4573757 。

 

附件:1.中等職業學校免學費學生名單

2.中等職業教育免學費學生人數統計表

3.中等職業學校國家助學金髮放情況彙總表       

4.自治區人民政府中等職業教育獎學金獲獎學生彙總表

 

 

 

2019年9月12日

 

關聯文件: