微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 社會公益事業 > 社會保障 > 社會福利

轉自治區民政廳 自治區財政廳 自治區殘聯《關於進一步加強和改進殘疾人兩項補貼發放工作的通知》解讀

2020-06-04 17:35     来源:广西壮族自治区民政厅
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

2015年12月4日,廣西壯族自治區人民政府印發了《關於印發廣西壯族自治區困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼實施辦法的通知》(桂政辦發[2015]120號)。近年來,我區殘疾人兩項補貼實行過程中存在一些問題,如程序繁雜、動態管理薄弱、殘疾人申報義務缺失等情況,影響了殘疾人基本權益保障和該辦法的有效實施。根據我區推動“放管服”體制機制改革的要求,及我區脫貧攻堅對殘疾人兩項補貼發放工作的要求,經自治區人民政府同意,自治區民政廳、財政廳、殘聯聯合下發《關於進一步加強和改進殘疾人兩項補貼發放工作的通知》(以下簡稱《通知》)。

一、出臺背景

2019年10月中旬,全區開展脫貧攻堅大督查活動。2019年10月25日,自治區領導在全區脫貧攻堅大督查彙報會上要求,貧困殘疾人申請殘疾人兩項補貼要改革,要簡化和優化申請審批流程,符合條件的,要儘快給予辦理享受手續。據此,自治區民政廳聯合財政廳、殘聯起草《關於進一步加強和改進殘疾人兩項補貼發放工作的通知(徵求意見稿)》,並徵求各市、縣(市、區)和相關區直單位意見。2020年4月22日三家部門聯合請示自治區人民政府。2020年5月6日,自治區人民政府原則同意。

二、主要解決問題

(一)重新明確權責

1.重新界定鄉鎮人民政府、街道辦事處職責。鄉鎮人民政府、街道辦事處負責殘疾人兩項補貼的受理申請、審覈和認定工作和動態管理責任。桂政辦發〔2015〕120號規定鄉鎮人民政府、街道辦事處負責殘疾人兩項補貼的受理申請、審覈,縣級民政部門負責認定和發放資金。修改後予鄉鎮人民政府、街道辦事處認定權限,縣級民政部門只負責發放資金和業務指導檢查,有利提高行政效率,方便羣衆辦事。同時把由縣級民政部門、殘聯複覈工作移交給鄉鎮人民政府、街道辦事處,有利於發揮其貼近羣衆、瞭解羣衆的優勢,有利於發揮駐村幹部、包村幹部的作用。

2重新界定縣級民政部門職責。縣級民政部門負責做好殘疾人兩項補貼資金的發放、使用管理、業務指導和日常工作監管。減少了繁雜的認定工作和複覈動態管理工作後,有利於縣級民政部門有充足時間和精力監管、指導業務,解決縣級民政部門事多人少的問題。

3.重新界定縣級殘聯職責。縣級殘聯負責殘疾人證的申辦受理、核發管理等工作,負責甄別殘疾人證真僞和殘疾等級,負責中國殘疾人證系統信息更新。原流程中縣級殘聯負責申請兩項補貼的殘疾人材料真實性覈實和動態複覈工作後,修改後的兩項補貼發放工作,縣級殘聯重點負責殘疾人證真僞和殘疾等級的甄別、信息數據更新工作,這樣有利於縣級殘聯把主要精力放在指導和監管鄉鎮人民政府、街道辦事處殘聯組織開展動態管理如複覈和個人申報工作上,及時更新中國殘疾人證系統中信息,確保發放工作的信息有效真實。

(二)整合信息資源。通過殘聯、低保、殘疾人兩項補貼信息系統自動比對,不再用人工逐一比對,耗時耗精力,減輕基層負擔。

(三)簡化辦事流程。縮短辦事時間,原辦完要45個工作日,現殘疾人隨到隨辦,大大縮短辦事流程,從申請到發放不超過一個月的時間。減少提供材料,只要申請低保或已經享受低保,該殘疾人不用再提交兩項補貼申請,不用再提供有關材料[包括身份證(居民戶口簿)、殘疾人證、銀行賬號等材料]。網上快捷申請,沒有納入低保的殘疾人可在民政部門自助申請平臺申請殘疾人兩項補貼

(四)強化個人報告。享受兩項補貼的殘疾人情況無變化的,殘疾人及其家庭成員或監護人應當以6個月爲週期向其所在村(居)民委員會報告。享受兩項補貼的殘疾人發生情況變化,殘疾人或其家庭成員(監護人)須在發生變化的次月前向其所在村(居)民委員會報告。這便於基層開展動態管理,減輕基層民政負擔。

(五)強化信息更新。鄉鎮人民政府、街道辦事處接到殘疾人情況變化報告、舉報或主動發現殘疾人情況變化的,規定必須在10個工作日內完成調查覈實並及時報送縣級殘聯。縣級殘聯應當在中國殘疾人證系統中及時更新該殘疾人信息,並分類處理:屬於殘疾人死亡或被宣告死亡、殘疾人證過期失效的,應當在中國殘疾人證系統中註銷該殘疾人的信息;屬於殘疾人被宣告失蹤或失蹤滿一年的,應當在中國殘疾人證系統中標註該殘疾人的信息爲凍結狀態;屬於其他情形的,按照有關規定更新信息。

(六)動態管理中的處理規定。在中國殘疾人證系統中註銷殘疾人證或凍結有關信息後,鄉鎮人民政府、街道辦事處應在當月或次月作出停發該殘疾人兩項補貼的決定;戶口遷出本自治區範圍的殘疾人,鄉鎮人民政府、街道辦事處應在其辦理遷出手續的次月作出停發該殘疾人兩項補貼的決定;殘疾人兩項補貼被停止後需要重新申請的,按有關規定和程序進行認定,停止期間殘疾人兩項補貼不予補發。

(七)申報的激勵政策。鼓勵有意外死亡病故殘疾人家庭主動報告情況,對於殘疾人意外死亡病故次月前主動報告的家庭,给予6个月漸退期。計算時間是從意外死亡病故的次月開始。

(八)給福利機構發放兩項補貼問題。桂政辦發〔2015〕120號文件沒有規定兩項補貼可以直接發放給社會福利機構。此《通知》中作了明確規定,殘疾人兩項補貼資金原則上由縣級民政部門每月或每個季度按國庫集中支付的有關規定發放到殘疾人的銀行賬號(在社會福利機構集中供養、託養的殘疾人,可以轉賬到機構銀行賬號)”

文件下載:

關聯文件: