微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 社會公益事業 > 社會保障 > 社會福利

殘疾人兩項補助相關知識問答

2021-04-26 09:05     来源:贵港市民政局
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

(一)殘疾人兩項補貼是什麼?

殘疾人兩項補貼是指困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼。殘疾人兩項補貼政策從2016年1月1日起實施。

(二)申領殘疾人兩項補貼的條件是什麼?

  1. 申領困難殘疾人生活補貼基本條件:一是戶籍在貴港市行政區域內;二是家庭是低保家庭;三是持有中華人民共和國第二代或第三代殘疾人證。(領取工傷保險生活護理費、納入特困供養人員供養、享受孤兒基本生活保障政策、領取老年福利性生活補貼(津貼)、領取因公致殘福利性生活補貼(津貼)、領取離休福利性生活補貼(津貼)的殘疾人除外。)

  2. 申領重度殘疾人護理補貼基本條件:一是戶籍在貴港市行政區域內;二是持有中華人民共和國第二代或者第三代殘疾人證;三是殘疾等級被評定爲一級、二級或三、四級精神障礙。(領取工傷保險生活護理費、納入特困供養人員供養、領取老年福利性護理補貼(津貼)、領取因公致殘福利性護理補貼(津貼)、領取離休等福利性護理補貼(津貼)的殘疾人除外。)

    (三)目前貴港市殘疾人兩項補貼標準是什麼?

    困難殘疾人生活補貼按照每人每月80元的標準發放;重度殘疾人護理補貼按照每人每月80元的標準發放。

    (四)如何申請殘疾人兩項補貼?

    符合資格條件的殘疾人向戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮人民政府提出申請。殘疾人的法定監護人,法定贍養、撫養、撫養義務人,所在村民(居民)委員會或其他委託人都可以代爲辦理申請事宜。

文件下載:

關聯文件: