微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 社會公益事業 > 脫貧攻堅領域 > 市級扶貧信息 > 幫扶責任

  创新土地预流转方式

2019-12-05 12:06     来源:贵港市精准扶贫攻坚简报
【字体: 打印

覃塘區土地預流轉方式源自當地土地面積最廣、位置最偏的樟木鎮。2016年5月,新一屆黨委政府班子發現這個有耕地面積10.2萬畝的農業大鎮,就有5000畝丟荒地。“成立村集體農地服務公司,把丟荒的土地整合、預流轉,一旦項目落戶,投資者馬上就有充裕土地、完善的土地供應手續,土地利用效率和農民收入水平就會大大提高。”鎮黨委政府的新決策,迅速變成了全鎮幹部羣衆的實際行動。

同年9月,各村紛紛成立農地服務公司,規劃預流轉土地,簽訂預流轉協議,並把地塊的位置、面積、適合項目及承租價格等信息在網絡上公佈。租地成功後,預流轉土地就轉成正式流轉土地供給項目使用。這吸引了衆多客商的目光,留住了投資者的腳步。

2017年10月,樟木鎮瞭解到廣西漢世偉食品公司有意擴大投資的信息,便邀請其前來投資。由於有現成的1萬畝預流轉土地,43天后,雙方達成合作協議。至今漢世偉公司在該鎮完成投資10億元,建成原種豬場、實驗豬場等6個項目。

2016年以來,樟木鎮共預流轉土地4.5萬畝,佔全鎮耕地面積的44.1%;建立各類扶貧項目創業基地24個,完成總投資11.3億元。

一花引來百花香。樟木鎮土地預流轉的成功經驗在覃塘區迅速推廣。該區成立了區、鄉鎮(街道)、村(社區)三級農村土地流轉服務機構,分別給予8萬元、5萬元、100畝以上每畝30元的工作服務經費。該區實行優先推薦扶貧產業基地申報各級示範基地等鼓勵措施,促進了土地預流轉快速推進。僅今年,共新增土地預流轉面積4.4萬畝,轉爲正式土地流轉面積2.7萬畝。

文件下載:

關聯文件: