微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 社會公益事業 > 脫貧攻堅領域 > 市級扶貧信息 > 幫扶責任

“沉”在村裏的枝哥

2019-12-05 15:28     来源:贵港市精准扶贫攻坚简报
【字体: 打印

 

這個“枝哥”,就是貴港市人大常委會辦公室派駐港北區中裏鄉雙古村黨組織第一書記。2018年3月以來,他不忘初心,牢記使命,俯下身子,攻堅克難,用心用情用力鋪設致富路,帶領雙古村羣衆脫貧致富奔小康。昔日的貧困村,今朝已大變樣:一條條整潔寬敞的水泥路直通村民家門口,籃球場、公共服務中心等設施齊全,1000多畝特色果樹長勢喜人,雙古貿易有限公司正式開業運營……

建強班子帶好隊伍 夯实党建引领路

農村富不富,關鍵看支部;支部強不強,關鍵靠頭羊。何發枝把抓黨建、帶隊伍、建機制、強管理擺在突出位置,發揮黨建對脫貧攻堅和鄉村建設的引領作用。

何發枝積極與村“兩委”幹部談心交心,主動與村裏的黨員羣衆交朋友,關心困難黨員,取得了全村黨員的支持,形成了工作合力。他經常自費帶領村幹部到黨建示範村學習考察,開闊視野、增長見識。積極完善村級各項規章制度,制定了《雙古村村“兩委”幹部管理制度》,對村幹部的工作、學習等予以規範和約束;認真抓好“三會一課”、“對錶工程”、星級化管理、主題黨日活動等,支部“三會一課”逐漸規範起來了,主題黨日活動正常開展了。他還親自上了8次黨課,組織開展16次主題黨日活動,並發展黨員2名,培養入黨積極分子4名,培育村後備幹部5名。2018年雙古村實現整村脫貧摘帽目標,脫貧3戶13人,全村貧困發生率降至1.65%。

如今,雙古村委班子強了,人心齊了,有力的支撐了雙古村脫貧攻堅工作的開展。黨員做得好,羣衆跟着跑,支部黨員成了羣衆脫貧攻堅路上的旗幟和標杆。

駐村不久,何發枝發現雙古村級集體經濟積累幾乎爲零。爲改變該村集體經濟發展落後的局面,他與村“兩委”幹部盤活村集體土地資源,爲村集體培育穩定、可持續的收入來源;加強對村各專業合作社的指導,監督其用好村集體專項扶持資金,助力其發展壯大。2019年5月,何發枝與村“兩委”幹部開會研究,成立雙古貿易有限公司,經營農產品、化肥、農業配件、農業器械的批發零售和農業科技服務等,拓寬村集體經濟收入渠道,村集體經濟收入顯著增加。2018年,雙古村集體經濟收入4.3萬元,預計2019年年底達到15萬元以上、2020年達到25萬元以上。雙古村村級集體經濟發展的明顯提速,實現了從“輸血”到“造血”、從保運轉到促發展的華麗轉身。

深入調研潛心研究 科学谋划扶贫路

脫貧攻堅,規劃先行。何發枝一上任,就着手開展調查研究,根據村情制定村發展規劃。他積極走訪入戶,熟悉掌握村情民情。經過半個月的調查研究,他摸清了全村46戶貧困戶的致貧原因和家庭現狀,找出了制約全村發展的主要矛盾和問題癥結。

在調查研究的基礎上,何發枝充分發揮知識面廣、視野寬的優勢,從統籌城鄉一體化趨勢入手,結合本村實際,制定了《雙古村2018年脫貧攻堅工作計劃》、《雙古村發展壯大村級集體經濟三年行動實施規劃( 2018-2020年)》等工作計劃,明確了工作的指導思想、目標任務、推進措施,科學地謀劃全村經濟社會發展。同時,他還爲貧困戶制定“一戶一策、一人一計”,集中人財物等資源進行精準扶貧、精準對接,極大增強了貧困羣衆的脫貧信心。

 

熱情服務爲民解憂 春风化雨暖心路

駐村以來,何發枝堅持爲羣衆辦實事、辦好事。他積極協調了相關部門落實很多資金完善雙古村的基礎設施建設。協調了10萬元用於建設雙古村古子屯內道路;39萬元建設福慶屯至鐵嶺屯道路,促進了福慶屯茂豐種養基地的發展;4萬元建設雙古村綜合服務中心前期基礎工程;5萬元實施村公共服務中心維膳項目。經過何發枝的努力,雙古村的基礎設施建設全面推進,羣衆生產生活條件得到了極大改善,受到了羣衆的一致好評。村公共服務中心維繕後,羣衆每晚在服務中心前跳起了廣場舞,老百姓的幸福指數得到提升。今年以來,何發枝還積極爭取有關部門支持,投資200多萬元的村綜合服務中心已開工建設;投資12萬元的來貴二級路至花果山道路項目已完工;新龍屯當初垌“三面光”水渠建設工程、雙古村譚空山塘至牛嶺垌“三面光”水渠建設工程、新龍屯水庫移民新村提質工程項目、獅子頭屯水庫移民基礎設施建設工程項目等一批項目的建設資金有望近期落實。

心繫羣衆冷暖。何發枝經常進村入戶,與羣衆交心、交朋友,幫助貧困戶解決實際難題。2018、2019年的“六一”國際兒童節,組織市人大機關幹部到雙古村開展“關愛睏難留守兒童 助力教育脫貧攻堅”慰問活動,爲貧困留守兒童贈送學習用品;爭取市人大機關支持,爲雙古村考取大學的貧困戶學生髮放助學金;協調港北區商會到雙古村開展“冬日暖心”活動,爲雙古村貧困羣衆發放慰問品和慰問金;積極指導貧困戶申報2018、2019年特色產業扶持項目和申請“雨露計劃”補助、交通補助,截止目前貧困戶已獲得扶持資金近30萬元。今年春節前,他還積極聯繫各部門幹部動員他們購買了8000多斤愛心沙糖桔、百香果,幫助雙古村果農解決因天氣原因導致水果滯銷的問題,解決了果農的眉燃之急。除此之外,他還常常自掏腰包,爲貧困戶購買禮品,送去溫暖和關懷,把貧困戶當親人,與貧困戶建立了深厚的感情。“何書記,今晚來我家吃飯吧!”每次他走在村中的路上,鄉親們總是盛情相邀,這是他與村民深厚感情的寫照!

 

用心用情用力推進 努力铺设致富路

何發枝任職以來,發揚“苦幹、實幹、巧幹”精神,用心用情用力,因地制宜,大力推進特色產業發展,不斷夯實脫貧攻堅產業之基,積極帶領羣衆走上致富道路。

善於學習取經。何發枝先後4次帶領村“兩委”幹部和致富帶頭人到賓陽縣洋橋鎮仟果百香果園東青基地、覃塘區樟木鎮富硒百香果生態核心示範區、港南區橋圩鎮永梧村高豐柑橘種植園、東津鎮石連村衝口屯觀光農業園等地考察學習產業發展先進做法,使大家看到了差距,學到了經驗,增強了信心。

大力發展特色種養助農增收。爲推進“基地+合作社+貧困戶”的扶貧模式,加快土地流轉,以便村的各個合作社能更好發展特色種養,何發枝與村幹部日夜深入農戶家中做思想工作,算經濟賬,還邀請村中有威望的鄉賢回來幫做工作,取得了羣衆的支持,完成土地流轉300多畝,目前全村已流轉土地1000多畝發展特色產業,產業覆蓋全村95.45%的貧困戶,村民找到了“致富路”,帶動了30戶貧困戶戶均增收9000多元。2018年,茂豐種養專業合作社基地被南寧師範大學列爲“創業致富帶頭人培訓跟蹤指導教學點”,被廣西區農業廳評爲“農業科技示範主體”。

何發枝經常和村民們說:“只要我駐村一天,我就是雙古村的一員,我就願意‘沉’下來,全力以赴做好扶貧工作,幫助雙古村貧困羣衆過上好日子。”這是他最樸實的心語,也是他對人民羣衆鏗鏘有力的承諾!

 

 

文件下載:

關聯文件: