微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 社會公益事業 > 脫貧攻堅領域 > 市級扶貧信息 > 幫扶責任

覃塘區:一村發展一產業基地

2019-12-05 15:33     来源:贵港市精准扶贫攻坚简报
【字体: 打印

爲了打好脫貧攻堅戰,實施鄉村振興戰略,覃塘區通過挖掘本地優勢資源,大力發展特色農業產業,促進農業增效和貧困村、貧困戶增收。

今年以來,該區共創建99個一村一產業基地,用於養豬、養魚、種植百香果等。籌措3800多萬元,按照退出戶2000元、脫貧戶4000元、未脫貧戶5000元的產業項目扶持資金標準,通過“龍頭企業+村民合作社+基地+貧困戶”、“創業致富帶頭人+村民合作社+基地+貧困戶”等模式參與到產業扶貧項目建設中。目前,一村一產業基地帶動的貧困戶共有9835戶,其中的32個基地已開展了技術培訓,吸納貧困戶務工706人次。

安排514萬元資金扶持特色產業發展。全區共確定建立10個特色產業扶貧基地,基地全部採取貧困戶、合作社和公司按比例進行收益分配。目前基地大部分已完成土地流轉,五里鎮肉牛基地和大嶺鄉對蝦養殖基地已開工建設,東龍鎮大青棗基地已完成建設,預計年底有收益,10個特色產業基地共納入貧困戶數292戶。

去年7月,榮晟生態農業有限公司到該區大嶺鄉龍馬村承包該村集體所有的水塘及灘塗約500畝、周邊農民耕地154畝,用於建設大閘蟹養殖基地。龍馬村集體通過出租土地,在前3年可獲得每年2萬元的租金收入,3年以後每年收取5萬元土地租金,並每5年遞增1萬元;流轉耕地的64戶農戶每年每畝可獲1200元土地租金收益。龍馬村、古平村2個村級合作社,以及龍馬、古平、新濟3個村的127戶貧困戶將共計80萬元的產業發展資金入股到基地中,基地則通過土地流轉、提供就業、入股分紅等方式帶動村集體經濟發展,增加貧困戶收入。                                     (刘仁锐)

文件下載:

關聯文件: