微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 社會公益事業 > 脫貧攻堅領域 > 市級扶貧信息 > 扶貧成效

做發展產業的指導員、引路人

煌裏村第一書記 高榆超

2020-08-26 09:15     来源:市市场监管局
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

高榆超,是貴港市市場監督管理局派駐山北鄉煌裏村的第一書記,從2018年3月份以來,一直和這個山區貧困村的老百姓奮戰在一起,帶領羣衆修村屯道路、建衛生廁所、做亮化工程,不斷完善各項基礎設施。在上級黨委政府的正確領導下,在後盾單位的大力支持下,派駐的當年就順利實現了整村脫貧摘帽。但面對煌裏村“九山半水半分田”的土地資源情況,以及全村山林基本種植速生桉的現狀,如何帶領當地貧困戶發展特色產業,是搞榆超駐村第一天開始就一直在思考的問題。

通過一次又一次的入戶走訪,辦了一期又一期的特色產業發展培訓班,高榆超明白了一個道理,想讓貧困戶跟着你幹,你自己必須得先幹。2019年3月,在後盾單位的大力支持,高榆超通過積極對接和聯繫廣東省韶關市樂昌市的當地種植大戶,組織村委幹部、駐村工作隊員外出開展現場觀摩學習。通過開展實地考察、交流學習等方式,確定了2019年試種24畝優質香芋的特色產業發展項目。期間,全程聘請專業技術人員全程跟蹤管理,嚴格控制種植風險,保證了產品質量。還帶動了貧困戶務工,先後有10名貧困戶在基地務工,增加了收入,比如,六裏屯的李炳葛、李世強等戶,在基地的務工收入都超過了1000元,李世強這戶還順利實現了脫貧摘帽。

2019年10月底,到了芋頭收穫的季節,煌裏村出產的一袋又一袋的優質香芋送進了機關食堂、學校食堂,賣到了山北鄉老百姓的餐桌上,大家吃過都讚不絕口,甚至有不少市區的客戶慕名來購買。比如,貴港市達開高中的30多位老師,一次就團購了400多斤香芋。

良好的品質,發酵的口碑和火爆的銷路,讓煌裏村的老百姓都看在眼裏。2020年春天,雖然一場突如其來的疫情打亂了煌裏村原本平靜的生活,給貧困戶發展產業蒙上了一層陰影。做好疫情防控工作,既要顧好眼前,也要謀劃好全年的工作,高榆超利用入戶走訪排查的機會,積極向貧困戶宣傳特色產業發展政策,特別是針對2020年預脫貧戶,三番五次的入戶指導。還通過召開村委會議,商定免費提供芋頭種苗給貧困戶,幫助他們發展產業。比如,那旺屯的何開莊,是2020年預脫貧戶,今年種植了優質香芋2畝,預計年內能增收3000多元,爲實現穩定脫貧打下了更加堅實的基礎,更爲關鍵的是,帶領貧困戶走出一條不一樣的特色產業發展道路。

(圖爲高榆超(右四)向村民發放疫情防控宣傳資料)

文件下載:

關聯文件: