微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 社會公益事業 > 脫貧攻堅領域 > 市級扶貧信息 > 扶貧成效

鵬山深處最美扶貧背影——貴港市城市管理監督局何瑞生

2020-09-30 10:00     来源:市城市管理监督局
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

一條條水泥路向四面延伸,一座座農家新居拔地而起,一個個特色產業遍地開花……如今,走進大鵬鎮鄉村,所見皆是脫貧攻堅帶來的新面貌。這是廣西脫貧攻堅(鄉村振興)工作隊駐平南縣大鵬工作分隊的隊員們用汗水換來羣衆的幸福指數。

“只要組織需要、工作需要,我堅決服從安排”。2020年3月,當繼續穩定駐村隊伍文件下來時,工作分隊長何瑞生同志終於鬆了一口氣,生怕在收官之年,一起奮戰兩年的隊伍被調整,如今心裏的大石頭終於落下來了。2018年3月,該同志主動請纓下基層開展扶貧工作。作爲大山出來的孩子,他的心一直牽掛着貧困山區的父老鄉親,不忘黨恩,不忘鄉情,實實在在想爲山區的羣衆做點實事、解決難題,助推脫貧攻堅持續開展。

一、黨建引領,帶出隊伍新氣象

2018年3月,何隊長剛到大鵬鎮就密集走訪全鎮各個村屯,瞭解村裏整體情況,經過了解,他知道大鵬鎮在黨建促扶貧、黨建促脫貧方面比較薄弱,深知要完成脫貧奔小康任務,必須加強黨建引領作用。

“只有抓好我們扶貧隊伍,充分發揮駐村工作隊和第一書記抓黨建、幫增收、促脫貧的作用,才能更好更精準落實扶貧政策”。兩年多來,何隊長要求駐村工作隊員要緊緊圍繞增強黨組織的政治功能和服務功能,全力指導村黨組織實行“星級化”管理,指導落實“三會一課”、“主題黨日+”活動等黨內組織生活制度;注重黨建引領,積極探索總結,先後撰寫的近10篇理論文章及多篇各類反映扶貧領域經驗綜合信息,在自治區級和市級媒體刊發。兩年多來,大山、高坪村等4個村黨組織獲得四星級,組織整頓3個軟弱渙散村黨組織;發展黨員32名,培訓黨員幹部268人次,儲備後備幹部255名;培養創業致富帶頭人9名,吸引各類大學生青年20名回鄉創業,努力打造“不走的工作隊”。

二、緊盯八難,做出危改新亮點

花龍村是大鵬山區裏的一個小村,22戶貧困戶就有6戶住房安全不達標。“這裏的住房條件必須要改善。”工作隊員葉斌清晰記得這是何隊長到該村調研時說的話。貧困戶賴軍福依然記得,何隊長到他家時問道:“你的房子已經住了多年了,現國家有政策,幫助你建新房子,你是否願意?”隨後就他經常深入村屯,在日常交流中瞭解貧困戶想法,認真對每戶做好“一戶一檔一案”,並結合大鵬實際,由包片幹部跟蹤後續進度,建立巡查小組,對農戶施工中遇到的難題及時梳理上報,集中研究解決,確保不漏一戶一漏一人。

 “感謝黨和政府,感謝何隊長爲我解決了住房問題。”景華村脫貧戶餘慶永對我們說。餘慶永家裏的土坯舊房子已經開裂,住房安全存在隱患。但是家裏唯一地塊上空又經過高壓線、通訊線,有一定的安全隱患。於是何隊長親自跟進,報鎮黨委政府,並向縣供電局申請線路改遷;工期趕,人手不足,何隊長又發動村幹部、駐村工作隊員上陣徹磚、運漿。所有的一切,只爲了貧困戶能早日住上新房子。

“何隊長和我們閒聊時回憶起在大鵬扶貧的點滴,印象最深刻的是他兩年多來輪胎已經爆胎了五次。”新入駐村隊員陳泉說道。一樁樁,一件件,看在眼裏,感到在心裏。真的是哪裏需要就出現在哪裏,哪裏有棘手問題哪裏就有他的身影。何隊長雖然離開部隊多年,但軍人的本色仍然沒有褪色,真正轉化爲一名衝鋒陷陣、勇往直前的扶貧尖兵。

2020年全鎮計劃危改任務數54戶,現全部危改戶已竣工,切實落實“兩不愁三保障”中的住房保障,讓農民有安全的房子住。“扶貧工作雖然辛苦,特別是危房改造這塊‘硬骨頭’,但看到所有貧困戶都有新房子住,睡覺也會睡得特別踏實。”何隊長跟我們說道。在大鵬駐村兩年多,絲毫不見他有任何懈怠情緒,反而越到收官之年,越是幹勁十足。

三、創新方法,闖出產業新天地

 “如今,黨的政策好了,如何利用大山創造財富呢?”花龍村村民賴超文問何隊長。

“大山有大山的優勢,我也是大山走出來的,大山可以種茶,可以成立相應合作社,鼓勵村民加入,拉動增收。”何隊長這樣回答他。

從那以後,何隊長把這個事記在心裏,經常到當地開展指導茶葉種植工作,種什麼品種、如何加工、銷售都親自過問。同時,結合關於推進現代特色農業(核心)示範區建設的要求,以“創增收、促脫貧、同富裕”爲總體目標,按照“高產、優質、高效、生態、安全”的總體要求,因地制宜、合理佈局、科學謀劃,建設成集種植、旅遊觀光、休閒娛樂爲一體的現代農業示範基地。如今,種植基地核心區已種植茶葉規模面積300畝,品種有福雲6號、梅佔、鐵觀音等,分別佔比30%、40%、30%。同時,充分發揮當地民族風俗優勢,利用示範區延伸功能,發展種植、觀光、民俗文化相結合的衍生產業,帶動花龍村22戶90名貧困人口脫貧、實現增收。

兩年多來,何隊長主動協調16個幫扶項目申報實施,投入近50萬元,推進柑橘、油茶、茶葉等產業基地發展,大力實施“5+2”特色產業,產業覆蓋率達93.65%。2019年,大鵬鎮所有貧困村、面向村都提前依靠發展產業,完成村集體經濟收入的目標。有力地助推5個貧困村摘帽、481戶1957人脫貧致富,全鎮各項脫貧攻堅工作取得顯著成效。一杯清茶、一盒蟲油、一把金錢草、一株南瓜苗、一顆柑橘……越來越多的產業發展起來,越來越多的特色產品走入老百姓的生活中。

四、持續發力,幹出鄉村新局面

“早在以前,這些傳統民房還是搖搖欲墜,隨時準備倒塌的樣子,進山的道路泥濘不堪,沒有點技術根本不敢開車進山,河裏不時有看得見的垃圾,哪來現在的小溪戲水。要感謝黨和政府,感謝工作隊的付出,纔有今天的景象。”一位在大鵬住了幾十年的老幹部告訴我們。

“何隊長經常利用晚上的時間,到我們村主持‘三清三拆’戶主動員會,真真正正是爲改善我們鄉村環境盡心盡力,這些我們都看在眼裏,記在心裏。”波頭村村民感慨地說。

小康不小康,關鍵看老鄉。在各屯“三清三拆”動員會上,何隊長不斷地強調:“我的鄉村,我來改造。大家齊心協力,共建美好家園。只有統籌上抓得早、行動快,堅持提前謀劃、高位推動、穩步推進、全程服務,確保鄉村風貌提升工作與實施鄉村振興戰略、‘美麗廣西’鄉村建設、打贏脫貧攻堅戰等統籌銜接起來。”2019年8月,在市相關職能部門的大力指導下,平南縣鄉村風貌提升工作現場推進會在大鵬鎮順利召開,該鎮工作經驗得到市主管部門和縣委主要領導及全體與會人員的充分肯定和高度評價,各級新聞媒體廣泛宣傳推廣。

2019年11月,在羅德“長壽村”舉行了2019年度大鵬鎮脫貧攻堅(鄉村振興)工作分隊觀摩研討會,現場觀摩思樂村的鄉村風貌改造示範點、花王村的扶貧產業基地、羅德村的新農村建設。本次觀摩研討會旨在鞏固脫貧攻堅成效,並持續加快推進脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,確保如期實現脫貧攻堅目標、順利實施鄉村振興戰略。當前,脫貧攻堅進入了攻城拔寨、決戰決勝的關鍵階段,鄉村振興戰略也正全面深入實施。在這個疊加推進的關鍵時期,適時召開觀摩研討會,爲2020年打贏脫貧攻堅戰和完成鄉村振興第一階段戰略目標任務保駕護航。

 “扶貧是持續的,授人以魚不如授人以漁,要留下持續發展的方法。”大鵬鎮工作分隊長何瑞生同志說,“除了因地制宜,發展扶貧產業外,我們還要加強充實村兩委、幹部,教會貧困戶種植養殖,發展產業的知識,結合鄉村振興戰略,做到人退隊伍不退,留下一支‘永不撤退的扶貧工作隊’。”

走過崎嶇環繞的山路,踏過雜草叢生的鄉間小路,邁過泥濘的田野小道,如今,何瑞生同志依然奮戰在鵬山深處,他的背影留在了扶貧道路上。

工作分隊長何瑞生帶隊開展街道整治工作

平南縣鄉村風貌提升工作現場推進會在大鵬鎮召開

文件下載:

關聯文件: