微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 重點領域信息公開 > 社會公益事業 > 脫貧攻堅領域 > 市級扶貧信息 > 扶貧政策

關於印發《貴港市醫療保障扶貧政策宣傳 工作方案》的通知

2020-04-16 17:10     来源:市卫健委
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

各縣(市、區)醫療保障專責小組:

爲深入貫徹落實自治區黨委辦公廳廳發〔2020〕10號文和《自治區醫療保障局關於印發國家脫貧攻堅成效考覈反饋廣西醫療保障意見整改方案的通知》精神,切實做好全面打贏醫療保障脫貧攻堅戰、如期完成全面建成小康社會的總體部署,針對國家脫貧攻堅成效考覈廣西醫療保障意見指出的“貧困地區明知有醫保不享受,醫保惠民程度不高”問題,結合我市實際,通過舉一反三,自查自糾貴港市醫保扶貧存在的問題爲“健康扶貧政策宣傳不到位”,現將《貴港市醫療保障扶貧政策宣傳工作方案》印發你們,請各縣(市、區)醫療保障專責小組認真貫徹執行。

                               貴港市扶貧開發領導小組

醫療保障專責小組

2020年4月17日

貴港市醫療保障扶貧政策宣傳工作方案

爲深入貫徹落實自治區黨委辦公廳廳發〔2020〕10號文精神,切實將醫保扶貧政策宣傳到家喻戶曉,人人皆知,深入高效落實好醫保扶貧政策,提高羣衆對醫保扶貧政策和知識的獲得感,營造濃厚的宣傳輿論環境,經貴港市醫療保障專責小組研究決定,特制定本方案。

一、指導思想

實施醫保扶貧政策是黨中央、國務院推進新時期精準扶貧的重要戰略部署,是貫徹黨的十九大精神關於“健康中國”建設戰略的重大措施,是防止因病致貧、因病返貧,確保農村貧困人口到2020年全面脫貧的重大政策舉措。要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入貫徹習近平總書記關於扶貧工作重要論述和巡視工作的重要指示精神,特別是在決戰決勝脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,突出黨對脫貧攻堅工作的組織領導,扛起整改主體責任,按照“核心是精準、關鍵在落實、確保可持續”的要求,聚焦醫保扶貧領域存在的問題和不足,增強政治自覺,強化政治擔當,以對黨和人民高度負責的精神,以必勝的信念、昂揚的鬥志、堅毅的行動、有力的舉措,積極克服疫情帶來的影響,將醫保扶貧政策宣傳到家喻戶曉、人人皆知,達到市、縣、鄉、村、組全覆蓋,提升幹部羣衆對健康扶貧政策的知曉率和滿意度

二、工作目標

切實提升醫療保障扶貧政策知曉率,擴大醫療保障政策宣傳覆蓋面,提高羣衆對醫療保障扶貧政策滿意度,營造濃厚的醫療保障宣傳氛圍,幫助貧困人員解決政策不知曉、醫療費用報銷難的問題,確保醫保扶貧政策落到實處,努力防止“因病致貧”、“因病返貧”。

三、組織領導

成立醫療保障扶貧政策宣傳領導小組,小組成員如下:

   長:黃容榮 市醫療保障局局長

蘇幹秋市衛生健康委員會黨組書記、副主任

長:黃少凱市醫療保障局副局長

樑水偉市衛生健康委員會三級調研員

陳壽許市扶貧和水庫移民管理局副局長

   員:陸柱廷市民政局副局長

譚偉英市財政局總會計師

盧勇林市殘聯副理事長

貴港銀保監分局副局長

    宣傳領導小組下設辦公室,辦公室主任由黃少凱同志兼任,副主任由市醫療保障局醫療待遇保障科羅創譯同志擔任,負責辦公室日常工作。

四、宣傳內容

(一)緊緊圍繞醫保扶貧主線,抓住重點,豐富渠道和宣傳方式,組織各有關部門參與醫保扶貧宣傳工作,深入宣傳黨的十九大和習近平總書記系列重要講話精神。

(二)宣傳醫療保障198政策、城鄉居民基本醫保報銷結算流程、“一站式”結算、大病保險、醫療救助、先診療後付費、大病集中救治、慢病簽約服務管理、貧困人口門診特殊慢性病卡辦理和醫保待遇等重點醫保扶貧內容等。

五、工作措施

(一)做好社會宣傳,營造良好氛圍各縣(市、區)醫療保障專責小組要認真做好醫保扶貧扶貧政策宣傳的統籌協調工作,積極作爲,全面營造全區開展健康扶貧工作的社會氛圍。一是以基層宣傳陣地爲依託,張貼醫保扶貧政策宣傳版面。由市醫保局牽頭,市衛健委配合,製作6000份醫保扶貧政策宣傳板面,分發到各縣(市、區)醫保局和衛健局,在轄區內各村委會、村級公共服務中心和各級醫保定點醫療機構張貼,特別是鄉鎮衛生院、村衛生室,要在醫保結算窗口等醒目位置張貼。二是發送醫保扶貧政策短信。由各縣(市、區)醫保部門牽頭,衛健、財政和扶貧等部門配合,與移動、聯通或電信等部門協調,向轄區內建檔立卡貧困人口定期或不定期發送醫保扶貧政策短信。三是公佈醫保扶貧政策諮詢電話。各縣(市、區)醫療保險經辦機構及各級定點醫療機構向社會公佈醫保扶貧政策諮詢電話,保持工作日電話暢通,及時爲羣衆答疑解感。四是利用多媒體開展宣傳。通過網絡、電視、廣播、微信、微博、廣播、放電影等羣衆便捷獲取的信息手段,向羣衆普及醫保扶貧政策知識,提高知曉度。五是由各縣(市、區)醫保局牽頭,衛健局、財政局和扶貧和水庫移民管理局配合,製作醫保扶貧政策宣傳資料,以摺頁、讀本、張貼畫和提示牌等形式,將醫保扶貧政策相關內容製作成冊,分發到各級定點醫療機構,在各級定點醫療機構的就診大廳、出院結算等地點設置醫保扶貧宣傳資料取閱點,由各縣(市、區)衛健局協調各級醫療機構,充分利用電子顯示屏、宣傳欄等,公開“一站式”結算流程和先診療後付費政策。

(責任單位:各縣(市、區)醫保局、衛健局、財政局、扶貧和水庫移民管理局等其他醫療保障專責小組成員單位;完成期限:6月20日前完成並長期堅持)

(二)做強入戶宣傳,提升羣衆知曉率各縣(市、區)醫療保障專責小組在加強各鄉鎮、村基本醫療保障政策宣傳陣地工作的基礎上,進一步壓實鄉鎮政府主體責任,由鄉鎮政府組織家庭醫生簽約服務團隊、村“兩委”幹部、第一書記、駐村工作隊員、幫扶責任人等力量進村入戶,將宣傳手冊分發到所有貧困戶手中,要確保每戶貧困戶手上都有宣傳手冊,並由鄉鎮政府組織人員力量採取包乾負責、點對點宣傳、面對面宣傳等方式開展入戶宣傳,入戶反覆做好貧困戶培訓工作,每月入戶宣傳不少於2次,幫助貧困戶理解和知曉享受的各項政策,做到醫保扶貧政策入戶、入腦、入心,普及到戶、到人。

(責任單位:各縣(市、區)醫療保障專責小組;完成期限:6月20日前完成並長期堅持)

(三)做實培訓宣傳,強化醫保扶貧政策培訓。由各縣(市、區)醫保部門和衛健部門牽頭,加強宣傳隊伍醫保扶貧政策的培訓,年度至少舉辦不少於1次医保扶貧政策解讀培訓會,詳細解讀國家、自治區醫療保障扶貧政策並答疑,增強工作人員政策知曉率和政策宣傳能力。

(責任單位:各縣(市、區)醫保局、衛健局;完成期限:6月20日前並長期堅持)

(四)做實需求宣傳,繼續開展門診特殊慢性病患者排查。各縣(市、區)醫療保障專責小組成員單位之間要加強溝通協作,充分發揮基層網底作用,由鄉鎮政府組織家庭簽約醫生服務團隊、駐村幹部、幫扶責任人等力量,通過“六看”開展排查工作,即看家庭醫生簽約手冊、看村衛生室門診特殊慢性病檔案、看全國扶貧開發信息系統、看廣西健康扶貧動態管理系統、看基本醫療保險信息系統、看廣西脫貧攻堅精準幫扶手冊,主動配合衛健部門對疑似患有規定29種門診特殊慢性病範圍的人員開展認定工作。(責任部門: 各縣(市、區)衛生健康局、醫保局、扶貧和水庫移民管理局;完成期限:6月20日前並長期堅持)

 (五)做深新闻宣传,展示工作成效。各縣(市、區)醫療保障專責小組要充分利用網站、新媒體,以文圖、視頻、稿件和專欄等形式做好本地醫保扶貧動態、典型和健康扶貧政策的宣傳;要積極協調當地媒體以政策解讀、新聞專題、系列報道等形式深度挖掘報道醫保扶貧工作,形成良好的社會輿論氛圍。

(責任單位:各縣(市、區)醫療保障專責小組;完成期限:6月20日前完成並長期堅持)

六、工作要求

(一)加強組織領導。各縣(市、區)醫療保障專責小組要高度重視,把做好醫保扶貧政策宣傳工作作爲國家脫貧攻堅成效考覈反饋問題整改的重要措施,充分發揮宣傳工作組織領導,結合實際需要從人、財、物等方面做好全面宣傳保障。各縣(市、區)醫保局和衛健局負責做好醫保扶貧宣傳工作的組織協調工作,要將醫保扶貧宣傳經費納入年度宣傳工作經費預算範圍,要切實加大投入,保障宣傳工作正常開展。

(二)突出宣傳效果。各縣(市、區)醫療保障專責小組要充分提高對醫保扶貧宣傳工作的認識,瞭解需求、精準傳播。要堅持目標和需求雙導向,注重通過人民羣衆喜聞樂見的方式,用羣衆聽得懂的話,回答人民羣衆最關心的問題。要落實工作責任,強化工作措施,統籌協調,精心組織。宣傳工作要注意重點和把握節點,確保醫保扶貧政策宣傳重點的突出,滿足不同層次扶貧政策宣傳效果,促進宣傳工作常態化、長效化。

 (三)强化督促检查。各縣(市、區)醫療保障專責小組對轄區內宣傳陣地、宣傳對象、宣傳內容進行統籌規劃,做到戶外宣傳分佈合理,宣傳對象全部覆蓋,宣傳內容明確易懂,切實提高宣傳效果。要建立整改臺賬,明確專人負責,將醫保扶貧宣傳相關工作文件、照片、報道、圖文影像和宣傳資料進行收集整理,以備查閱。市醫療保障專責小組組織人員深入貧困戶家庭、各定點醫療機構和醫保經辦機構開展定期檢查指導,及時發現和解決問題,確保各項醫保扶貧政策宣傳工作的開展落實到位。

文件下載:

關聯文件: