微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 政府文件 > 政府辦文件
索  引 号:000014349/2020-106643效力狀態:
發文單位:貴港市人民政府辦公室成文日期:2017年11月22日
標  題: 貴港市人民政府辦公室關於印發貴港市食品藥品安全“十三五”規劃的通知
發文字號:貴政辦發〔2017〕53號發佈日期:2017年12月29日

貴港市人民政府辦公室關於印發貴港市食品藥品安全“十三五”規劃的通知

2017-12-29 10:09     来源:贵港市人民政府
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

各縣、市、區人民政府,市人民政府各組成部門、各直屬機構:

《貴港市食品藥品安全“十三五”規劃》已經市五屆人民政府第三十三次常務會議審議通過,現印發給你們,請認真組織實施。

                                    贵港市人民政府办公室

                                   2017年11月22日

貴港市食品藥品安全“十三五”規劃

目 錄

前  言  ……………………………………………………………… (4)

第一章  現狀與挑戰………………………………………………(4)

第一節  “十二五”時期發展成就……………………………… (4)

第二節  “十三五”時期面臨形勢………………………………(7)

第二章  總體要求…………………………………………………(11)

第一節  指導思想…………………………………………………(11)

第二節  基本原則…………………………………………………(11)

第三節  發展目標…………………………………………………(13)

第三章  主要任務……………………………………………… (15)

第一節  深化體制改革,完善行政治理體系……………………(15)

第二節  強化法規制度和標準體系培訓,提升監管能力………(17)

第三節  嚴格全過程監管,有效保障食品安全…………………(18)

第四節  強化藥品安全監管………………………………………(20)

第五節  依託現代科技,增強技術支撐能力……………………(22)

第六節  加強監管能力建設,夯實安全保障基礎………………(23)

第七節  構建社會共治格局,推動社會共同監督………………(27)

第四章  保障措施…………………………………………………(30)

第一節  加強組織領導……………………………………………(30)

第二節  加強政策導向和社會輿論引導…………………………(31)

第三節  加強制度建設,突出企業責任…………………………(32)

第四節  加大投入力度……………………………………………(33)

第五節  加強監督考覈……………………………………………(33)

前  言           

爲推進貴港市食品藥品安全治理體系和治理能力現代化,進一步提升全市食品藥品監管水平,保障人民飲食用藥安全,依據《中華人民共和國食品安全法》《中華人民共和國農產品質量安全法》《中華人民共和國藥品管理法》等法律法規及《廣西壯族自治區國民經濟和社會發展第十三個五年規劃》《貴港市國民經濟和社會發展第十三個五年規劃》《廣西食品藥品安全“十三五”規劃》等文件,制定本規劃。

第一章  現狀與挑戰

第一節  “十二五”時期發展成就

全市各級食品藥品監管部門認真貫徹落實中央、自治區、貴港市的決策部署,紮實推進食品藥品監管體制改革,不斷加強基礎設施和安全保障能力建設,持續開展專項整治和綜合治理,嚴厲打擊食品藥品違法犯罪行爲,有效保障食品藥品安全,沒有發生區域性、系統性食品藥品安全事件,食品藥品安全形勢持續穩定向好。

一、監管體制改革取得重大成果

市、縣(市、區)、鄉(鎮、街道)三級設立食品安全委員會,市、縣(市、區)兩級下設辦公室與同級食品藥品監管部門實行“局辦合一”,承擔食品安全統籌規劃、綜合協調、督查指導等職責。整合原食品藥品監管、工商行政管理、質量技術監督等部門的食品安全監管和藥品管理職能,實現對食品、藥品、保健食品、化妝品、醫療器械“四品一械”實施集中統一監管。同時,在食品藥品安全監管體制改革和監管任務極其繁重的歷史時期,全市食品藥品監管工作在市委、市政府的堅強領導下,以打擊食品藥品違法犯罪爲主線,以體制機制改革爲抓手,以夯實基層基礎爲保障,用最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責,確保人民羣衆飲食用藥安全。

成立了食品藥品監管機構86個,實現市、縣(市、區)、鄉(鎮、街道)三級全覆蓋,監管人員、技術人員增至616名,食品藥品監管體制進一步完善。涉農鄉鎮全面建立農產品、水產畜牧產品質量安全監管機構;公安機關建立打擊食品藥品犯罪偵查專門機構,基本形成行政監管、稽查執法、技術支撐、基層管理、綜合協調“五位一體”的食品藥品監管格局。建立了貴港市食品藥品安全監控信息中心,食品藥品安全監管技術支撐能力大幅提升。

二、監管保障體系不斷完善

不斷加大對食品藥品監管事業發展的投入力度,市本級財政資金投入年均增幅25%。根據《廣西食品安全行動計劃(2012-2015年)》,加強食品安全抽檢監測和基層執法裝備、信息化建設,初步建立食品藥品電子監管、食品藥品投訴舉報業務處理平臺等數據技術平臺。食品藥品安全監管隊伍,特別是基層監管隊伍得到較大幅度的擴充,隊伍結構明顯優化。

三、加強科技支撐能力建設

根據自治區食藥監局關於實施國家食品安全檢(監)測能力建設規劃和廣西食品藥品安全檢驗檢測能力提升工程的有關精神,成立了貴港市食品藥品檢驗所,基本建設完成貴港市食品安全應急實驗室,檢驗能力大幅提升,積極推進貴港市食品藥品檢驗業務用房項目建設,大力支持桂平市、平南縣食品檢驗檢測項目籌備;全市各級食品安全檢驗檢測機構增購一批大型精密儀器設備,檢驗檢測能力得到大幅提升。在桂平市、平南縣開展食品安全檢驗檢測資源整合試點。鄉(鎮、街道)食品藥品監管所和涉農鄉鎮農產品質量安全監管服務站全部配備快速檢測設備。建立藥品醫療器械不良反應/事件監測網點335個、藥物濫用監測網點6個,化妝品不良反應監測哨點10個,基本實現監測城鄉全覆蓋。

四、質量安全監管取得新進展

實施餐飲服務單位量化分級管理和“明廚亮竈”工程。全面推行農村50人以上集體聚餐報告指導制度。全面實施保健食品生產企業良好生產管理規範和量化分級管理。強化藥品生產經營質量規範化管理,通過藥品經營質量管理規範(GSP)認證的企業1152家。連續多年超額完成國家下達的藥品、醫療器械、化妝品不良反應/事件監測和藥物濫用監測報告任務。

五、綜合治理和專項整治成效明顯

加強行政執法與刑事司法銜接,建立與法院、檢察院、公安機關聯合打擊危害食品藥品安全犯罪協作機制。深入開展農業投入品專項治理和食品安全十項專項整治,開展保健食品“打四非”、藥品“兩打兩建”、醫療器械“五整治”、化妝品專項整治、農村食品市場“四打擊”“四規範”和中藥材市場、銀杏葉藥品等一系列整治行動,打擊農產品、凍品走私行爲。查處各類食品藥品違法違規案件約1500件,一舉破獲製售病害肉及肉類摻假案、非法添加藥物酒類案、“氣血雙補口服液”等假冒保健食品案等重特大案件,有效震懾了貴港市食品藥品安全違法犯罪行爲。

六、社會共治格局初步形成

積極運用食品藥品安全宣傳週、沿路固定宣傳牌、農村標語牆、安全宣傳板報、公衆場所宣傳卡等多種形式,廣泛開展食品藥品安全社會宣傳和科普活動,不斷增強羣衆食品藥品安全意識。進一步通過採取信用等級公告、激勵與懲戒等措施,大力提高企業產品質量和安全責任意識。探索開展食品藥品生產經營企業信用體系建設,推行生產經營企業分級分類管理。

積極探索建立多元主體參與食品藥品安全治理機制,初步形成企業自律、政府監管、社會協同、公衆參與、法治保障的社會共治格局。發揮全市各級食品安全委員會及其辦公室職能作用,建立健全部門間、區域間信息通報、風險會商、聯合執法等協調聯動機制。開展“食品安全宣傳週”“安全用藥月”等活動,發揮行業協會、新聞媒體、羣團組織的作用,加強食品藥品安全宣傳,強化正面輿論引導。積極發揮社會組織的行業自律作用,引導企業提高維護質量安全的自覺性。開通“12331”食品藥品投訴舉報熱線,初步建立市、縣二級投訴舉報受理處置體系。

第二節  “十三五”時期面臨形勢

一、發展機遇

(一)全國同步全面建成小康社會爲食品藥品監管發展提供新契機。食品藥品安全是人民生活水平和質量普遍提高的重要保障,是全面建成小康社會的重要前提。根據自治區人民政府關於2020年前建設完成與區情相適應的食品藥品安全監管體系的有關精神,全面加強食品藥品安全治理,解決全市人民羣衆關心的熱點、難點問題,爲提升人民羣衆的食品藥品安全獲得感提供新契機。

(二)公共安全定位對食品藥品監管工作提出新要求。食品藥品安全是公共安全的重要方面,事關民生改善、社會和諧和政治穩定。食品藥品安全問題燃點低、關注度高,個別問題、局部問題容易演變爲系統性、全局性問題。維護公共安全,對於構建食品藥品安全社會共治格局,優化食品藥品安全治理環境,增強防範和化解風險能力等提出新要求。

(三)經濟發展新常態賦予食品藥品監管工作新使命。在經濟發展新常態下,食品藥品行業將加快產業結構調整和轉型升級,生產經營會更加規範化、標準化,向有利於監管工作開展的局面轉化。同時,新材料、新技術、新業態、新商業模式的不斷涌現,對食品藥品安全監管方式、技術手段、裝備水平和人員素質提出更高要求。適應經濟發展新常態,對創新食品藥品監管模式,促進食品藥品安全供給側結構性改革;完善監管制度機制,推動企業生產經營管理和安全保障能力全面升級;加快監管能力建設,滿足保障食品藥品安全發展需求等提出新任務。

二、面臨的挑戰

我市食品藥品安全監管事業在“十二五”時期雖然取得了不錯的進展,但食品藥品安全風險高發和矛盾凸顯的基本特徵沒有發生根本改變,我市食品藥品安全監管基礎仍然比較薄弱、監管事業發展相對滯後、各類安全風險因素繁多疊加的基本市情沒有改變,人民羣衆日益增長的食品藥品安全要求與相對滯後的食品藥品安全保障水平之間的矛盾,產業基礎、社會因素以及監管體制機制等諸多影響食品藥品安全的深層次問題仍然存在。

(一)產業基礎相對薄弱。我市食品藥品生產經營主體量大面廣,產業規模化、集約化程度較低,從業人員素質普遍不高,企業自身質量安全管理能力不足;食品藥品安全風險依然較大。農村羣衆部分傳統飲食用藥陋習尚未轉變,地方保護及監管不力,增加了食品藥品安全的隱患和風險。市場秩序尚不規範、信用體系尚不健全、市場競爭日趨激烈,食品藥品安全問題易發多發,給監管工作帶來了新挑戰。

(二)影響和制約因素疊加。一是土壤、水體、重金屬污染等問題突出;二是食品中農獸藥違禁超限、添加劑“兩超一非”和有害物質超標等尚未全面遏制;三是食品藥品生產經營和消費日益多樣化、個性化、網絡化、國際化,第三方食品銷售及餐飲服務平臺、互聯網藥品經營、海外代購等新業態、新商業模式層出不窮,食品藥品產業鏈條更加複雜,新的風險隱患極易產生。

(三)風險的地域特徵明顯。我市屬於漢、壯、瑤等民族聚居地,各地各民族飲食用藥習慣五花八門,容易引發不確定安全風險,消費者食品藥品安全意識相對淡薄,加大了食品藥品安全治理的難度。

(四)監管能力有待加強。食品藥品安全監管體制機制有待完善,基層食品藥品監管機構技術力量薄弱,人員不整,裝備緊缺,全程監管體系監管信息和檢測數據信息共享等問題急需解決,基層監管機構人員、經費、裝備等方面需要進一步加大投入,管理制度、執法規範等方面亟待規範化和標準化;監管方式比較單一,監管業務能力和依法行政能力亟待提升,安全風險監測、評估、預警等技術支撐體系建設尚未健全,防範和化解食品藥品安全風險的能力不足。

(五)現有技術支撐體系與安全要求仍不適應,縣(市、區)級檢驗檢測機構、應急快檢機構仍處於空白階段。食品安全風險監測、風險評估與預警工作尚處於起步階段,認證審評等技術支撐部門能力比較薄弱;服務於社會和產業的第三方檢驗檢測行業發展還是空白,檢驗檢測技術還不能滿足食品藥品安全形勢發展的需要;全市統一的食品安全信息服務平臺尚未建立,全程監管體系監管信息和檢測數據信息未能完全共享;行政執法機構監管經費和辦公場所不足,執法裝備和技術手段缺乏,農村和邊遠山區尤爲嚴重。

(六)監管力量和隊伍整體水平有待進一步提高。行政執法監管和技術監督人員的數量與食品藥品安全工作任務不相適應,檢驗檢測和認證審評專業技術隊伍高層次、複合型人才和涉外專業人才不足,難以適應行政執法監管的需要。

第二章  總體要求

第一節  指導思想

全面貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會以及黨的十九大會議精神,深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,按照“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,牢固樹立和貫徹落實五大發展理念,圍繞廣西“兩個建成”目標,堅持以人民爲中心,實施“健康廣西2030”和食品安全戰略,堅持“四個最嚴”,加快完善統一權威食品藥品監管體制,健全食品藥品安全全過程監管制度,增強食品藥品安全治理能力,構建食品藥品安全社會共治格局,對食品藥品質量安全實行更加全面、嚴格、有力的監管,嚴把從農田到餐桌、從實驗室到醫院的每一道防線,爲全面建成小康社會提供有效的食品藥品安全保障。

經過五年努力,我市食品藥品安全責任全面落實,監管體制機制基本健全,公共安全服務均等化有力推進,食品藥品安全保障能力區域分佈更爲合理,食品藥品安全技術支撐體系全面加強,監管隊伍素質明顯提升,監管水平進一步提高;食品藥品生產經營主體的責任意識、誠信意識、自律意識明顯增強;社會監督進一步加強,消費者的安全意識和自我保護能力顯著提高,市場秩序更加規範有序,製售假冒僞劣產品違法犯罪活動得到有效遏制。

第二節  基本原則

一、堅持監管爲民與服務發展相統一

不斷滿足人民羣衆飲食用藥安全的需要,及時迴應人民羣衆的關切,努力做到“羣衆滿意、社會認可”。牢牢把握食品藥品行業發展的時代特點,充分發揮其對國民經濟持續健康發展的作用,圍繞重點品種、企業、業態和區域,努力把“提升質量、促進發展”作爲食品藥品監管工作的目標方向。

二、堅持強化責任與完善體系相結合

落實各級政府對本行政區域食品藥品安全監管責任,實行黨政同責、一崗雙責、失職追責,落實“四有兩責”(有責、有崗、有人、有手段,日常檢查責任、監督抽檢責任)。完善監管體制,創新監管機制,依法、科學、全程監管,加快構建統一權威、嚴密高效的食品藥品安全現代治理體系。

三、堅持預防爲主與防控風險相協調

強化源頭治理和關口前移,加強風險排查,及時消除隱患,進一步完善食品安全風險監測、評估和交流體系,全面運用安全監管新技術,深化監管數據分析和科學應用,強化預警機制與應急管理,提高風險管理能力。

四、堅持政府主導與社會治理相併重

發揮政府主導作用,增強公共管理、服務職能,發揮市場機制作用,強化生產經營者質量安全的主體責任,有效動員社會力量參與監督,形成食品藥品安全行政、市場、社會治理良性互動,加快構建食品藥品安全社會共治格局。

第三節  發展目標

專欄1  “十三五”時期貴港市食品藥品安全主要指標

一、食品安全方面

(一)食用農產品源頭治理成效進一步顯現。無公害、綠色、有機及地理標誌產品基地面積4.51萬公頃,高效、安全、經濟和環境友好農藥佔比提升到35%及以上,農作物病蟲害綠色防控覆蓋率達28%及以上。全市的農貿市場、大型批發市場、大型商場超市食用農產品“產地準出、市場準入”實施覆蓋率達到100%,食用農產品質量安全追溯體系基本建立並在全市範圍內形成全覆蓋。

(二)食用農產品和食品安全監督進一步強化。食品檢驗量達到每年4份/千人。其中,主要針對農藥獸藥殘留的食品檢驗量不低於每年2份/千人。主要食用農產品質量安全監測總體合格率達到97%及以上,食品相關產品抽檢總體合格率93%及以上。

(三)食品安全風險管控覆蓋面進一步擴大。實施網格化管理,縣(市、區)、鄉(鎮、街道)完成食品安全網格劃定達到100%。食源性疾病監測報告網絡建設基本實現覆蓋全部醫療服務機構並延伸到農村,食品類別安全風險監測覆蓋率達到100%。

(四)全面鋪開食品經營小攤販、小作坊備案制度,補齊食品安全溯源手段。

(五)協調貴港市食品安全委員會各成員單位,統一強化食鹽、生活飲用水等日常飲食必需品的嚴格監管,提升日常飲食必需品的監管水平。

二、藥品安全方面。

(一)藥品生產監管部門每年須完成轄區內每家藥品生產企業檢查整頓2次以上;藥品流通監管部門每年須對轄區內藥品經營企業進行監督檢查。

(二)保健食品評價性抽驗合格率達到90%。化妝品評價性抽驗合格率不低於90%。醫療器械評價性抽驗總體合格率達到95%。

三、綜合能力方面。

(一)監管執法和檢驗檢測能力進一步增強。職業化食品藥品檢查員隊伍基本建成,檢查員隊伍的數量、素質滿足檢查覈查需要。全市各級食品藥品安全檢驗檢測機構能力達到國家相應建設標準。基層監管機構執法裝備標準化配備率達到75%。

(二)食品藥品安全監測評價與突發事件應急處置效率進一步提升。市級食品安全風險評價和預警交流能力普遍提高。藥品/醫療器械不良反應/事件監測縣(市、區)級監測報告覆蓋率達到100%,藥品定期安全性更新報告評價覆蓋率達到100%。食品藥品安全突發事件快速響應、應急處置和綜合保障能力進一步增強,重大突發事件處置率達到100%。

(三)食品藥品安全監管能力加強。市級檢驗機構對國家食品藥品標準的獨立全項檢驗能力達到95%;市級化妝品檢測能力達到60%。

(四)監管隊伍素質明顯提升。食品藥品安全監管隊伍按國家標準保持配備穩定。餐飲服務監管機構執法人員編制達到國家指導標準。監管系統大學本科以上學歷人員比例達到85%以上;藥學、醫學、食品、法學及相關專業人員比例達到75%以上。

(五)食品藥品安全宣傳教育進一步普及。建立健全食品藥品安全宣傳教育體制機制,全面提升食品藥品安全宣傳教育的能力和水平,食品藥品安全宣傳報道工作進一步加強,食品藥品安全法律知識和相關知識得到廣泛普及,社會公衆食品藥品安全意識和認知水平明顯提高,食品藥品生產經營者的法制觀念、主體責任意識和誠信意識顯著增強,食品藥品安全監管人員崗位培訓實現規範化、制度化,監管能力明顯提高。到“十三五”期末,公衆食品藥品安全基本知識知曉率達到90%以上。

第三章  主要任務

第一節  深化體制改革,完善行政治理體系

一、健全食品藥品監管體制

完善食品藥品監管體制,加快食品檢驗檢測資源整合,穩步推進食鹽質量監管職能交接,加快貴港市食品藥品檢驗所檢驗業務用房項目以及貴港市食品藥品安全信息監控平臺項目建設,強化和落實屬地監管責任,健全和完善市、縣(市、區)、鄉(鎮、街道)分級監管體系。落實企業食品藥品安全的主體責任,落實地方政府“四有兩責”的屬地管理責任,落實監管部門監督檢查責任,完善統一權威的食品藥品安全監管體制。釐清各相關部門的食品藥品安全監管職責,消除監管縫隙,形成監管合力,提高監管效能。進一步健全市、縣的監管執法機構,配齊基層機構人員,強化基層技術保障能力。加強鄉(鎮、街道)監管機構的規範化建設。強化食品藥品安全監管部門、食用農產品安全監管部門與公安部門的協同聯動,進一步完善食品藥品行政執法與刑事司法銜接工作機制,加大對食品藥品領域違法犯罪行爲打擊力度。

二、健全食品安全綜合協調機制

充分發揮市、縣(市、區)、鄉(鎮、街道)食品安全辦作用,強化統籌規劃、綜合協調、監督指導等職責。理順全市各級食品安全委員會及其辦公室的工作機制,健全監管部門間的食品安全信息通報、聯合執法、隱患排查、事件處置、宣傳教育等協作聯動機制,充實食品安全辦力量,實現食品安全全程監管、綜合監管、齊抓共管。建立健全全市上級政府對下級政府、縣級以上政府對本級食品藥品監督管理部門和其他有關部門的食品安全監督管理工作年度評議考覈制度,嚴格落實食品安全屬地管理責任制和責任追究制。

三、推進“放管服”改革

實施簡政放權、放管結合、優化服務改革,深化行政審批制度改革和商事制度改革,全面推行行政審批事項網上申報和審批,提高行政效率和服務能力。強化食品藥品監督管理,推進公正監管、綜合監管、審慎監管,構建事中事後監管體系,消除監管盲區。嚴格執行隨機抽取檢查對象、隨機選派執法檢查人員和及時公佈查處結果的“雙隨機一公開”監管制度,規範監管行爲,營造公平競爭的發展環境。明確事權劃分,完善權力清單、責任清單、負面清單,優化行政權力運行流程,做到依法行政、依法用權、依法辦事。強化協同監管,通過監督檢查、檢驗監測、稽查辦案和專家參與等方式,實現綜合監管和協調聯動。創新監管理念和監管方式,充分運用“互聯網+”、雲計算、大數據、物聯網等,加強網絡食品藥品經營新業態監管,嚴厲查處網絡食品藥品安全違法行爲。發揮監管的導向作用,營造良好的政策環境、政務環境和營商環境,促進食品藥品產業持續健康發展。

專欄2  貴港市食品藥品監管體制機制建設工程

(一)基層技術保障能力建設項目(實驗設備);

(二)貴港市食品藥品檢驗所檢驗業務用房建設項目。

第二節  強化法規制度和標準體系培訓,提升監管能力

進一步加強地方性食品藥品安全法規培訓力度,深入普及食品藥品生產經營許可、日常監督檢查、培訓管理、風險監測評估、信用管理等相關配套制度的認知水平,自覺推進基層執法制度建設,完善行政執法程序,規範行政處罰自由裁量權適用。

專欄3  貴港市食品藥品監管能力建設工程

(一)食品藥品安全法規培訓項目;

(二)食品藥品監管體系執法裝備標準化配置項目。

第三節  嚴格全過程監管,有效保障食品安全

一、加強食用農產品質量安全監管

加強源頭治理,加大大氣、水體、土壤污染治理力度,降低污染物排放對食用農產品安全的影響。推進重金屬污染源頭防治,加強重金屬污染糧食收購處置工作。加強農業投入品監管,實施化肥、農藥和獸藥使用量零增長行動,嚴格落實農獸藥登記和安全使用制度,推行高毒農藥定點經營和實名購買制度。深入開展禁限用農藥、獸用抗菌藥、“瘦肉精”等專項整治,大力解決農藥獸藥殘留超標問題。

加強對畜禽養殖、屠宰等環節產品質量安全監管,健全病死畜禽無害化處理的長效機制,嚴厲打擊私屠濫宰等違法違規行爲。建立健全食用農產品產地準出制度,推進食用農產品質量安全追溯體系建設。實施農業標準化推廣工程,大力發展“三品一標”等安全優質品牌農產品。

二、加強食品生產經營質量安全監管

強化食品生產監管。推進食品生產許可、食品生產企業監督檢查、食品生產企業責任約談等制度建設,完善食品生產監管制度體系。全面推行食品生產企業風險分級監管。推行食品生產企業年度審計制度。實行食品生產企業監督檢查標準化,規範食品生產企業日常監管。推進重點、高危食品監管和綜合治理,嚴厲打擊食品生產經營違法行爲,進一步實行食品小作坊規範管理。

強化食品銷售監管。大力推動食用農產品批發市場和農貿市場升級改造。建立與食用農產品產地準出制度相銜接的食用農產品市場準入制度,督促食用農產品批發市場、農貿市場、大型超市等經營單位建立健全進貨查驗記錄、市場準入、市場自檢等制度。加大食用農產品質量安全檢測力度,推進食用農產品快速檢測室建設。實現全市批發市場和農貿市場檢驗檢測結果數據實時上傳。實行食品銷售企業監督檢查標準化,加大日常巡查、網絡銷售食品監管力度,規範食品查驗進貨和經營行爲,落實過期食品、回收食品等無害化處理制度。深入開展農村食品安全市場治理。規範食品攤販管理。

強化餐飲服務監管。開展監督檢查標準化建設,規範對餐飲服務提供者的日常監管行爲。持續推進餐飲服務單位量化分級管理和“明廚亮竈”工程。加強中央廚房、學校食堂、建築工地食堂以及校園周邊、旅遊景區、貿易點、重要節日及重大活動等餐飲服務食品安全監管。加強對傳統飲食習俗的科學引導。加強對網絡訂餐、農村集體聚餐食品安全的風險防控。規範食品小餐飲管理。

強化特殊食品監管。建立和完善保健食品備案管理制度,督導保健食品生產企業嚴格落實生產質量管理規範。加強對保健食品生產企業產品原料、配方工藝、生產過程等重點環節監管。建立健全保健食品生產企業信用等級評定機制。繼續保持打擊保健食品違法生產經營、非法添加和非法宣傳等違法犯罪行爲的高壓態勢。加強特殊醫學用途配方食品和嬰幼兒配方乳粉產品的事前、事中監管。

三、加強食品相關產品質量安全監管

進一步完善食品相關產品監管制度,強化對獲證企業的事中、事後監管,加強日常監管、專項整治和綜合治理,深入排查安全隱患,全面規範生產經營行爲,提高監管工作有效性。

四、加強食品安全抽檢監測

統籌制定實施食品安全抽檢監測計劃,堅持問題導向,突出重點品種、重點區域、重點項目,加大抽檢監測力度,覆蓋從農田到餐桌全過程。加強抽檢監測結果分析研判,健全食品安全風險預警機制,及時發現安全風險隱患和苗頭性趨勢,採取針對性監管措施,消除食品安全風險隱患。依法公佈抽檢信息,規範覈查處置工作。

專欄4  貴港市食品安全專項監管

(一)貴港市食品生產企業抽樣檢驗項目;

(二)貴港市食品流通企業抽樣檢驗項目;

(三)貴港市食品日常監管項目;

(四)貴港市食品安全協調工作機制保障項目;

(五)貴港市食品安全快速檢測(銷售終端)建設項目。

第四節  強化藥品安全監管

一、強化藥品流通使用質量安全監管

全面實施藥品經營質量管理規範(GSP),實行藥品經營企業分級分類管理制度。規範藥品經營企業和醫療衛生機構藥品採購渠道,嚴防非法回收藥品進入正規流通使用環節。加強農村衛生室、個體診所、單體藥店的監管。加強疫苗、生物製品等物流冷鏈質量安全監管,促進藥品現代物流發展。發揮行業協會商會作用,引導藥品流通行業健康發展。

二、強化醫療器械質量安全監管

督促醫療器械生產經營企業實施《醫療器械生產質量管理規範(GMP)》《醫療器械經營質量管理規範(GSP)》。完善醫療器械註冊、生產、經營、使用全環節監管工作制度。完善生產企業信用等級評定和生產經營分類分級動態管理。加強日常監管檢查、專項檢查和質量評估,重點加強對無菌、植入性等產品生產企業的監督檢查。建立完善轄區內企業及其產品綜合信息庫,加強事中、事後監管,逐步實施在線監測監管。

三、強化化妝品質量安全監管

全面實施化妝品生產質量管理規範(GMP),完善備案管理制度,促進標準化、規模化發展。建立健全化妝品生產企業檢查工作機制,完善信用等級評定機制。加強化妝品生產許可現場審查員庫建設。推動化妝品產品信息追溯體系建設,規範化妝品經營使用行爲。加強化妝品上市後監管和產品標籤標識管理。

四、強化藥品質量監督抽檢

制定實施藥品、醫療器械、化妝品年度抽檢計劃。明確重點單位、重點品種的抽檢頻次和數量,加大基本藥物和高風險品種的抽檢力度,提高抽檢靶向性。完善抽檢工作制度,規範結果分析評估管理,強化抽檢結果運用。

第五節  依託現代科技,增強技術支撐能力

一、完善食品藥品安全檢驗檢測體系

深化食品藥品檢驗檢測體制改革,促進檢驗檢測資源共享和集聚發展,形成佈局合理、實力雄厚、公正可信的檢驗檢測認證服務體系。按照“全市規劃、整市推進”原則,統籌做好市、縣(市)食品藥品檢驗檢測資源整合的佈局規劃,積極穩妥地推進食品藥品檢驗機構管理體制調整。支持社會力量加入食品藥品檢驗服務行業;鼓勵食品企業檢驗檢測機構開展面向社會的檢驗檢測服務。加強政策引導,通過政府購買服務等多種形式,迅速擴大技術檢測能力。

健全市級食品藥品檢驗機構,改善實驗室條件,推進市、縣(市)級檢驗檢測機構基礎建設、健全縣級綜合檢驗檢測體系;建立檢驗檢測資源共享機制,構建部門間信息溝通平臺,實現互聯互通和資源共享;健全例行檢驗制度,完善委託檢驗制度,推進企業、基地、市場和超市等自檢體系建設,形成協調統一、結構合理、運轉高效的食品安全檢驗檢測新格局。重點任務如下:

1.建設健全貴港市食品藥品檢驗所,形成區域性中心檢測檢驗機構。

2.建設桂平市食品檢驗所和平南縣食品檢驗檢測中心,補充全市檢驗檢測體系。

3.健全和完善市轄三區食品藥品快速檢驗室,填補區域技術支撐力量覆蓋空白空間。

4.緊緊圍繞“監管爲民”爲中心,按照服務社會民生、服務產業發展和服務行政監管的原則,積極營造良好的檢驗檢測產業開放、發展環境,大力推進第三方食品藥品安全檢驗檢測服務業的發展。推進食品生產經營企業自檢制度,增強食品安全技術保障的基礎能力。

5.快檢設備等配全配齊到鄉鎮監管機構,並落實鄉鎮快檢技術業務用房(每個鄉鎮標準按100平方米計),每個鄉鎮配備檢驗檢測專業技術人員2名以上。

專欄5 貴港市檢驗檢測資源整合與能力提升項目

(一)貴港市、縣級食品藥品安全檢驗檢測資源整合項目;

(二)桂平市、平南縣區域性食品安全快速檢驗檢測建設項目。

(三)食用農產品質量安全檢驗檢測能力建設項目;

(四)水產畜牧產品質量安全檢驗檢測能力建設項目;

(五)食品及食用農產品質量安全快速檢測能力建設。

二、加強食品藥品監測評價體系建設

加強全市食品安全監測哨點建設,提高檢驗監測數據統計分析、評價、預警、研判能力,開展食品安全綜合性科學評價。健全全市藥品、醫療器械、化妝品不良反應/事件監測機構,推進縣級監測機構建設。完善藥物濫用監測系統,擴大藥物濫用監測哨點,提高監測覆蓋面。

第六節  加強監管能力建設,夯實安全保障基礎

一、提升隊伍整體素質

加強全市食品藥品監管隊伍建設,重點抓好食品藥品專職檢查員隊伍建設。增強農業、水產畜牧基層監管力量。加快食品藥品安全檢(監)測專業隊伍建設,加強食品藥品信息管理、統計分析、風險評估、應急處置等緊缺人才培養和引進,着力培養學科帶頭人。加強專業化教育培訓體系建設和在職人員學歷教育。加大貧困地區監管執法、風險監測、檢驗檢測專業人才培養力度,提升基層食品藥品監管能力。

專欄6  貴港市食品藥品監管人才隊伍建設項目

(一)食品安全標準管理與風險監測評估人才引進;

(二)食品藥品專職檢查員隊伍能力建設;

(三)食品藥品監管人員全員繼續教育;

(四)鄉鎮食品藥品監管人員週轉房項目。

二、提高裝備現代化水平

加大設施裝備保障力度,實現全市各相關機構業務用房及監管執法、應急處置、通信交通裝備的標準化。升級更新信息化設備和監管執法裝備。優先配備基層一線執法裝備和快檢設備,提高基層執法、現場篩查和快速應對能力。重點改善基層的執法條件。

根據國家行政職能改革的有關精神,進一步推進食品藥品監管體系機構改革,明確各級監管機構職責,健全和完善工作以及保障的長效機制,進一步提升縣(市、區)、鄉(鎮、街道)兩級食品藥品執法監管能力。通過增強基層執法機構力量,加強市、縣(市、區)食品藥品執法裝備,推進鄉(鎮、街道)級食品藥品監控信息中心建設,逐步完善和提高基層化妝品監管能力和水平,實現食品藥品安全全面監管。其中,主要解決鄉(鎮、街道)食品藥品安全監管機構週轉房、執法服裝增換以及村級食品藥品安全協管員工資福利等後勤保障問題。重點任務如下:

1.繼續建立健全鄉(鎮、街道)級食品藥品安全監管機構,將食品藥品安全監管工作深入基層,完善食品藥品安全監管體系。

2.提高縣鄉(鎮、街道)基層監管機構執法裝備配備水平和質量。“十三五”期間,相應提高基層執法機構執法裝備配置水平,每個基層所至少配備1輛執法車輛,每個執法小組配備一套標準裝備。

3.建設縣(市、區)、鄉(鎮、街道)級食品、藥品、醫療器械、化妝品安全監控信息平臺。

4.加強監管隊伍培訓,加速業務知識更新,不斷提高我市執法監管隊伍素質和水平。

專欄7  貴港市食品藥品安全基層能力提升項目

(一)食品安全快速檢測車購置;

(二)水產畜牧產品質量安全基層監管能力標準化建設;

(三)糧食質量安全基層監管能力標準化建設;

(四)食用農產品質量安全基層監管能力規範化建設;

(五)食品藥品安全監管基層建設規範化項目;

(六)全市食品藥品監管隊伍執法服裝規範化項目。

三、全面提升信息化水平

推進食品藥品監管數字化、信息化、網絡化建設,構建食品藥品監管雲平臺與管理服務共享體系。加強食品藥品安全監管信息平臺、統一數據共享交換平臺和食品藥品質量追溯信息系統建設,完善信息互聯互通機制,實現全過程信息化管理。加強食品藥品監管數據中心建設,推動大數據、雲計算和“互聯網+”監管的應用,提高信息化服務水平。

在貴港市“智慧城市”項目建設的總體規劃下,以與“智慧城市”平臺實現無縫對接爲前提,統籌推進建設全市統一的食品藥品安全信息監控平臺,形成包括市、縣(市、區)、鄉(鎮、街道)三級的食品安全監控信息網絡,建立重要數據報送溯源全覆蓋與現場查驗相結合的監督機制,綜合彙總收錄和使用食品安全監測數據、評估數據、監督檢查和抽檢數據、檢驗檢測數據,實現實時開展風險預警、風險交流、信息發佈和信息共享等,並逐步實現與地方執法機構、消費終端的實時鏈接。建立和完善行政審批管理系統、稽查辦案網絡系統、生產經營企業安全信用分級管理系統、基本藥物質量配送信息系統、食品藥品監管信息資源庫和信息交換系統。建立重點企業食品安全要素直報網絡,實現對食品生產加工企業信用分類識別管理以及不合格產品退市、召回、銷燬、公佈制度的可追溯。重點任務是在現有市級信息監控中心的基礎上,將食品藥品安全信息監控關口前移,全面完善縣(市、區)、鄉(鎮、街道)級監控信息平臺建設,有效利用高技術手段,全面提升我市食品藥品安全監管效率。

專欄8 貴港市食品藥品安全信息化建設

(一)食品藥品安全信息監控平臺建設項目;

(二)食品藥品安全信息監控平臺縱橫向端口接入項目。

四、增強應急管理能力

健全跨區域、跨部門的食品藥品應急管理組織體系和協作聯動機制,加強應急指揮系統和應急裝備建設,完善突發事件應急預案,統籌組織開展食品藥品突發事件應急演練和專業技能培訓,提升快速響應、應急處置和綜合保障能力。完善食品藥品安全風險評估和風險交流機制,防範系統性、區域性食品藥品安全風險。健全突發事件信息直報和風險會商制度,提高食品藥品安全輿情監測研判和輿情引導能力。推動食品藥品生產經營企業建立應急管理機構。

專欄9  貴港市食品藥品安全應急管理能力提升項目

(一)食品藥品安全應急演練;

(二)食品藥品安全應急處置體系建設;

(四)食品藥品應急預案編制。

第七節  構建社會共治格局,推動社會共同監督

一、深入開展“兩個創建”活動

組織開展創建自治區食品安全示範城市(縣)、農產品質量安全縣創建活動,推動落實屬地管理責任,推進食品安全示範街鎮、社區、企業等各層次創建工作,以點帶面,提升食品安全管理水平。

二、加大信息公開與發佈

健全食品藥品安全信息發佈管理和新聞發言人制度,遵循“公正、公平、便民”原則,推進信息公開,發揮信息公開對消費者保護、對違法者震懾、對執法者約束的作用。開展“陽光行政”行動,推進行政執法公示,促進依法行政,推動食品藥品相關行政許可、日常監管、抽樣檢驗、執法處罰信息全面公開,做到監管標準公開、程序公開、結果公開,保障行政相對人和公衆的知情權、參與權、監督權。

三、推行基層網格化管理

完善食品藥品安全網格化監管制度,科學劃定監管網格,明確監管網格的邊界、責任主體、目標任務。充分發揮食品藥品安全協管員等社會力量作用,拓展社會監督和羣防羣控途徑,把食品藥品安全問題化解在基層、解決在基層,實現食品藥品安全羣防羣治目標。

四、發揮社會組織作用

積極培育和支持食品藥品行業協會、商會發展,充分發揮社會組織在提供信息服務、技術創新、培訓交流、行業自律和消費維權等方面的橋樑作用,引導和督促生產經營者依法生產經營。積極引入保險、認證、審計、諮詢等第三方機構和人員參與監管的工作機制,發揮社會組織在食品藥品監管工作中的服務功能。

五、加強社會輿論監督

建立與新聞媒體經常性溝通合作機制,支持開展公益性廣告宣傳和輿論監督,真實、公正報道食品藥品安全監管信息。構建正面輿論導向機制,培育理性看待食品藥品安全風險的輿論環境。深化與主流媒體和新媒體合作,構建“兩微一端”(微信、微博和客戶端)新媒體食品藥品安全互動平臺,提高公衆食品藥品安全認知水平和風險防範能力。完善突發事件輿論引導機制,及時發佈事件處置、風險評估等權威信息,主動迴應公衆關切,合理引導公衆預期。

六、健全投訴舉報機制

進一步完善全市投訴舉報機構建設,重點推動縣(市、區)級投訴舉報機構建設,實現工作重心下沉、關口前移,打通投訴舉報工作“最後一公里”。進一步理順市、縣(市、區)、鄉(鎮、街道)“12331”投訴舉報處置機制,全面建成統一權威、覆蓋全市、規範有序、公開透明的投訴舉報體系。

七、加強科普宣傳教育

深入開展食品藥品安全科普國民教育,在公民法制、科普常識、職業技能培訓和學生課堂教育中普及食品藥品安全知識。定期舉辦“食品安全宣傳週”“安全用藥月”等活動,推動廣播、電視、報刊等媒體加大食品藥品安全科普內容播發的資源投入,打造全媒體、立體化食品藥品安全科普傳播平臺。廣泛普及食品藥品安全知識,提高社會公衆食品藥品安全素養和基本知識知曉率,引導公衆科學理性消費。

專欄10 貴港市食品藥品安全社會治理項目

(一)自治區食品安全示範城市創建;

(二)農產品質量安全縣創建;

(三)食品藥品安全宣傳與科普宣教項目。

第四章  保障措施

第一節  加強組織領導

全市各級政府對本行政區域的食品藥品安全監督管理工作負總責,認真負起對本行政區域食品藥品安全監管統一負責、領導、組織、協調的責任,切實加強組織領導和組織協調,建立食品安全監管目標管理責任制,逐級落實監管要求,確保監管責任全面落實到位。各級政府及有關部門要將食品藥品安全工作納入重要議事日程和本地區經濟社會發展規劃,與公共安全體系建設和各項民生保障工作同步規劃、同步部署、同步推進;同時,結合各地實際,制訂實施方案,建立責權明晰的責任體系,對規劃確定的發展目標、主要任務和重點工程進行分解落實,並納入各年度工作計劃,有步驟地抓好抓實。食品藥品安全各相關部門切實履行法律規定的監管職責。明確責任主體,健全目標管理責任制、規劃實施評估制以及責任追究制,加強監察檢查,形成層次分明、責任明確、合作密切、行動協調、完整無縫的監管鏈,使食品藥品安全問題早發現、早整治、早解決。全市各級各部門還要加強對規劃實施的領導和組織,按照職責分工,細化目標,分解任務,制訂具體實施方案,確保規劃的全面落實到位;進一步強化屬地管理責任和部門監管責任,加大檢查力度,嚴厲查處食品藥品安全違法行爲,堅決守住不發生系統性、區域性食品藥品安全隱患的底線。

第二節  加強政策導向和社會輿論引導

科學制定政策和配置公共資源,打好政策“組合拳”。加強食品藥品安全監管與醫藥衛生體制改革、食品醫藥產業發展規劃等相關政策的銜接協調,以實施食品安全戰略推動食用農產品、食品安全治理體系建設,以深化醫藥衛生體制改革促進藥品安全監管工作深入發展,以供給側結構性改革促進資源向優勢企業集中,提高食品藥品質量安全水平和產業規範化、規模化、集約化水平。圍繞“四個最嚴”要求,突出企業對食品藥品安全的“第一責任”,在強化已有行政和技術監督手段的基礎上,積極運用經濟、法律、信用獎懲、道德教化等手段,督促生產經營者強化質量安全管理意識,依法生產、守法經營。

充分發揮各種社會組織和公民個人的食品藥品安全監督制約作用,增強食品藥品安全監督的社會合力。深入、紮實、持久地開展食品藥品安全宣傳教育活動,形成政府主導、社會參與的多方位宣傳教育局面。大力普及食品藥品安全常識和法律知識,提高社會公衆食品藥品安全意識。拓寬公衆食品藥品安全舉報投訴渠道,支持新聞媒體對食品藥品安全的輿論監督,形成強大的社會監督力量。

第三節  加強制度建設,突出企業責任

要堅持理論創新和制度創新,重視制度的設計和執行,圍繞食品藥品安全全鏈條、全過程監管的突出問題和工作重點,建立健全產地準出、市場準入、行業退出、質量追溯、風險監測、質量監控、行政執法、案件查處、投訴舉報、責任追究等制度,形成環環緊扣、標本兼治、懲防並舉、有效防控、多元參與治理的食品藥品安全監管長效機制。

加大對食品藥品生產經營企業及高級管理人員有關安全主體責任教育和食品安全法律法規、科學知識及行業道德倫理的集中培訓,運用產業發展政策、市場準入標準、生產經營質量管理規範、行政執法、行業自律引導等方式,促進食品藥品產業轉變經濟發展方式,健全質量管理和標準體系,提高食品藥品生產、流通環節的質量安全。加大對各種違法行爲的查處打擊懲處力度,提高失信違法成本,形成有效的法律懲戒威懾力量,促進食品藥品生產經營企業切實負起安全主體責任。

推行食品藥品安全守信聯合激勵和失信聯合懲戒制度,建立和完善食品安全懲罰性賠償和集體訴訟制度,探索建立食品藥品安全責任強制保險制度,倒逼生產經營者自覺履行主體責任。監督和引導食品生產經營者和藥品生產經營使用企業(單位)認真履行相關法律法規的法定義務,建立食品藥品安全管理制度、產品質量控制制度、檢驗查驗記錄制度、從業人員管理制度等,有效提高食品藥品質量安全管理水平,實現食品藥品數量安全與質量安全。

根據食品藥品安全形勢發展、監管工作進展和社會需求的新變化,及時研究、健全、完善相應的制度,推進治理體系和機制的形成,推進規劃的全面、有效實施。

第四節  加大投入力度

按照《貴港市人民政府辦公室關於印發市以下財政事權和支出責任劃分改革工作方案的通知》(貴政辦發〔2017〕27號)要求,落實財政投入政策。各級政府要建立食品藥品安全財政投入保障機制,將食品藥品安全監管工作經費納入年度同級政府預算予以保障,調整財政支出結構,加大投入力度,重點支持食品藥品各環節抽樣檢驗檢測和專項整治、執法辦案工作,確保食品安全監管和檢驗檢測機構的能力、信息化建設。探索通過政府購買服務等方式提高食品安全監管投入效益。加強資金預算績效管理,提高資金使用效益,確保資金高效合規使用。

第五節  加強監督考覈

各級政府要加強對規劃實施的組織、協調和督導,建立健全考覈評估和監督機制,對規劃實施進展情況進行制度化監督檢查和考覈評估,並將監測評估結果作爲改進政府工作和績效考覈的重要依據。規劃確定的約束性指標以及重大工程、重大項目、重大政策和主要任務,要明確責任主體、實施進度要求,推進規劃實施的有序開展,確保規劃的全面實施。

文件下載:

解讀