微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 政府文件 > 政府辦文件
索  引 号:000014349/2020-108077效力狀態:
發文單位:貴港市政府辦文電科成文日期:2019年12月18日
標  題: 貴港市人民政府辦公室關於印發貴港市進一步加強醫療聯合體建設工作若干措施的通知
發文字號:貴政辦發〔2019〕31號發佈日期:2019年12月30日

貴港市人民政府辦公室關於印發貴港市進一步加強醫療聯合體建設工作若干措施的通知

2019-12-30 15:39     来源:贵港市政府办文电科
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

各縣、市、區人民政府,市人民政府各組成部門、各直屬機構:

《貴港市進一步加強醫療聯合體建設工作若干措施》已經市五屆人民政府第七十九次常務會議和市委全面深化改革委員會第四次會議審議通過,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

 

 

                                                                         贵港市人民政府办公室

                                                                         2019年12月18日

 

貴港市進一步加強醫療聯合體建設工作若干措施

 

爲深入推進我市醫療聯合體(以下簡稱醫聯體)建設,根據《廣西壯族自治區關於印發廣西進一步加強醫療聯合體建設工作若干措施的通知》(桂政辦發〔2019〕84 號)精神,結合我市實際,制定以下措施。

一、加強組織領導,強化各級黨委政府主體責任

(一)落實各級黨委政府主體責任。把醫療聯合體建設工作納入市、縣(市、區)全面深化改革重點工作,由市、縣(市、區)全面深化改革委員會統籌協調推進。市、縣(市、區)每年召開政府常務會議以及專題會議研究醫聯體建設工作。

(二)成立領導機構。市、縣(市、區)政府組建公立醫院管理委員會(以下稱醫管委)和公立醫院管理理事會(以下稱理事會)。醫管委主任由政府主要領導擔任,醫管委副主任由政府分管領導擔任,成員爲組織、編制、衛生健康、發展改革、財政、人力資源社會保障、醫保、市場監管等部門主要負責人,主要職責是統籌協調和履行政府辦醫職能。理事會理事長由政府分管領導擔任,由組織、編制、衛生健康、發展改革、財政、人力資源社會保障、醫保、市場監管等部門分管領導任理事。理事會辦公室設在衛生健康行政部門,與醫改辦合署辦公,具體負責理事會日常工作。

二、完善實施規劃,構建形式多樣醫聯體

(三)完善規劃,有序推進醫聯體建設。結合本市的實際,進一步完善《貴港市醫療聯合體建設實施規劃(2019-2020年)》。鼓勵支持社會辦醫療機構參與醫聯體建設,對參與醫聯體建設的社會辦醫療機構,給予與公立醫療機構同等的政策待遇。

〔牽頭單位:市衛生健康委;配合單位:市財政局、市醫保局、各縣(市、區)人民政府。排在第一位的爲牽頭單位,下同〕

1.不斷深化三二醫聯體建設。在原組建三二醫聯體(貴港市人民醫院分別與港北區人民醫院、桂平市人民醫院,貴港市中西醫結合骨科醫院與覃塘區人民醫院,貴港市婦幼保健院與港南區婦幼保健院)的基礎上,由市三級公立醫院牽頭,採取託管經營(全面託管、重點託管、專科託管)等方式,聯合市二級公立醫院、縣(市、區)級公立醫院組建緊密型三二醫聯體。

〔牽頭單位:市衛生健康委、各縣(市、區)人民政府;配合單位:市委編辦、市人力資源和社會保障局、市財政局、市醫保局〕

2.重點推進縣域醫共體建設。在堅持“三個不變”(機構設置和隸屬關係不變、機構職能和任務不變、財政投入和保障不變,下同)的原則下,採取全面託管等的形式,組建緊密型縣域醫共體,確保2019 年鄉鎮衛生院參與率達100%。

平南縣由縣人民醫院、縣第二人民醫院分別牽頭,聯合縣域內其他縣級醫院及鄉鎮衛生院、村衛生室分別組建一個縣域醫共體。

桂平市統籌安排,由縣域內二級及以上公立醫院與轄區內若干鄉鎮衛生院、村衛生室組建多個縣域醫共體。

港北區由貴港市港北區人民醫院與轄區內若干鄉鎮衛生院、村衛生室組建一個縣域醫共體。

港南區由貴港市第二人民醫院(港南區人民醫院)與轄區內若干鄉鎮衛生院、村衛生室組建一個縣域醫共體。

覃塘區開展獨立法人縣域醫共體試點。

〔牽頭單位:各縣(市、區)人民政府;配合單位:市衛生健康委、市委編辦、市人力資源和社會保障局、市財政局、市醫保局〕 

3.開展城市醫療集團試點。由市人民醫院、市中西醫結合骨科醫院、市婦幼保健院分別牽頭,在原有醫聯體的基礎上,整合城區級公立醫院、基層醫療衛生機構的資源,開展城市醫療集團試點。

組建方式上,可採用院辦院管、託管經營等方式組建。組織架構上,由牽頭醫院和成員單位共同研究成立集團理事會、監事會,實行理事會領導下的牽頭醫院負責制。運行模式上,由牽頭醫院協商各成員單位,制定集團章程,規定牽頭醫院與成員單位的責任、權利和義務,建立現代醫院管理制度,推行人、財、物統一管理,統籌規劃各成員單位的功能定位,形成資源共享、分工協作的目標。

〔牽頭單位:市衛生健康委,城區人民政府;配合單位:市委編辦、市人力資源和社會保障局、市財政局、市醫保局〕

4.不斷拓展專科聯盟建設。由市三級公立醫院的重點專科或市二級公立醫院的特色專科牽頭,與各醫療機構相應專科組建專科聯盟。重點發展生殖、婦產、兒童、心血管、傳染病、中醫、精神等專科聯盟。專科聯盟以專科協作爲紐帶,以提升專科水平爲重點,以專科服務基層爲關鍵,整合專科力量、形成專科優勢,實現區域內補位發展。

〔牽頭單位:市衛生健康委;配合單位:市委編辦、市人力資源和社會保障局、市財政局、市醫保局、各縣(市、區)人民政府〕

5.不斷髮展遠程醫療協作網。大力發展遠程醫療服務,建立貴港市全民健康信息平臺,加快推進面向基層的遠程醫療協作網建設。以醫聯體爲基礎,構建遠程醫療網絡,實現醫聯體內各成員單位之間信息的互聯互通。

〔牽頭單位:市衛生健康委;配合單位:市工業和信息化局、市人力資源和社會保障局、市財政局、市醫保局,各縣(市、區)人民政府〕

充分發揮家庭醫生簽約服務作用,制定簽約服務費收入分配與履約考覈方案。進一步完善雙向轉診制度,暢通診斷明確且病情穩定患者以及術後康復期患者向下轉診通道,爲患者提供疾病診療-康復-長期護理連續服務。

〔責任單位:市衛生健康委,各縣(市、區)人民政府、配合單位:市醫保局〕

三、明確管理權限,實現區域醫療資源共享

(四)理順管理體制機制。將用人招人、內部管理、收入分配等權力下放醫聯體牽頭單位,實現人事、財務、資產、業務、藥品管理、績效考覈等“六統一”。緊密型醫聯體內醫務人員在維持編制關係不變的情況下,由牽頭醫院在醫聯體內統籌使用。對醫共體內執業的醫務人員,可實行“縣管鄉用”(縣級醫療機構聘用管理,鄉鎮衛生院使用)。對到村衛生室工作的醫生,可實行“鄉管村用”(鄉鎮衛生院聘用管理,村衛生室使用)。賦予牽頭醫院人事權和財務權等權利,任免醫聯體成員單位班子成員及分配使用醫聯體建設專項資金,應徵求醫聯體牽頭醫院意見。緊密型醫聯體牽頭醫院對下級醫療機構財務和資產實行統一管理、獨立覈算。

〔牽頭單位:各縣(市、區)人民政府、市衛生健康委;配合單位:市委編辦、市人力資源和社會保障局、市財政局〕

(五)實施醫療資源共享。整合醫聯體內影像、心電、檢驗、病理、消毒、後勤服務等資源,在醫聯體牽頭醫院建立醫學影像中心、心電診斷中心、檢查檢驗中心、病理診斷中心、消毒供應中心、後勤服務中心等,爲醫聯體各成員單位提供一體化服務。醫聯體牽頭醫院與各成員單位聯合建立遠程醫療系統,實施“基層檢查、上級診斷”服務模式。醫聯體牽頭醫院可協調各成員單位實行藥品、衛生材料、設備等統一採購、統一配送。牽頭醫院的院內製劑在緊密型醫聯體範圍內流通使用。

〔牽頭單位:各縣(市、區)人民政府、市衛生健康委、市醫保局;配合單位:市委編辦、市人力資源和社會保障局、市財政局、市市場監管局〕

四、完善激勵機制,調動醫務人員積極性

(六)落實“兩個允許”政策。按照國家“允許醫療衛生機構突破現行事業單位工資調控水平,允許醫療服務收入扣除成本並按規定提取各項基金後主要用於人員獎勵”的要求,落實自治區部署,開展公立醫院薪酬制度改革試點,建立績效工資總量動態調整機制,合理提高績效工資水平。

〔牽頭單位:市人力資源和社會保障局;配合單位:市財政局、市衛生健康委,各縣(市、區)人民政府〕

(七)調動醫務人員服務基層積極性。上級醫院要創造條件激勵優秀人才下沉服務,派駐人員薪酬待遇原則上應不低於原工作崗位薪酬待遇,按協議參與下級醫院或基層醫療衛生機構的績效考覈與薪酬分配。醫聯體管理費主要用於派駐人員補貼、雙方人員培訓等支出。允許公立醫院在績效總量中自主設立延時加班補助、值班補助、夜班補助、急需緊缺崗位補助等子項目,作爲單位內部績效工資發放項目。

〔牽頭單位:市衛生健康委、市人力資源和社會保障局;配合單位:市財政局、各縣(市、區)人民政府〕

五、深化醫保支付方式改革,發揮醫保經濟槓桿作用

(八)建立激勵約束機制。以參保人員爲對象,以緊密型醫聯體(醫共體)爲單位開展醫保總額付費管理,建立“結餘留用、合理超支分擔”的激勵和風險分擔機制。緊密型醫聯體(醫共體)牽頭醫院負責制定醫保資金結餘分配方案,報醫保部門備案。醫保部門以緊密型醫聯體(醫共體)爲單位進行醫保考覈。深化醫保支付方式改革,開展按項目、按人頭、按牀日、按病種、按疾病診斷相關分組(DRG)付費等多元複合式醫保支付方式。

〔牽頭單位:市醫保局;配合單位:市衛生健康委、各縣(市、區)人民政府〕

(九)實行差別化的醫保支付政策。在緊密型醫聯體(醫共體)內雙向轉診屬於同一醫療過程,上轉病人只需支付住院起付線差額部分費用,下轉病人不再支付同一診斷疾病住院起付線費用。醫聯體內下級醫療機構的住院病人,因下級醫療機構尚未實際開展相關檢查化驗項目而到上級醫療機構檢查化驗的,應按下級醫療機構的收費標準收費,並將該收費計入本次住院醫療費用,執行下級醫療機構的醫療費用報銷比例。

實行定點醫療衛生機構首診制和雙向轉診制,對按照規定轉診轉院的,按醫保差異化報銷政策執行,對不按規定辦理轉診轉院手續的,不予支付或降低支付醫保基金比例。

〔牽頭單位:市醫保局;配合單位:市衛生健康委、各縣(市、區)人民政府〕

六、加大財政投入,履行政府辦醫主體責任

(十)強化財政投入保障。落實《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關於印發廣西基層醫療衛生機構能力建設行動計劃(2016-2020年)的通知》(桂政辦發〔2016〕185號),突出抓好基層醫療衛生機構建設,補齊醫聯體發展短板。加大對醫聯體建設的支持力度,設立醫聯體建設專項資金,將醫聯體建設情況與綜合醫改獎補資金分配掛鉤,根據醫聯體建設情況分配綜合醫改獎補資金等補助資金。醫聯體內各公立醫療機構的產權歸屬保持不變,各級政府繼續按照原渠道足額及時撥付財政補助經費。

〔牽頭單位:市財政局、各縣(市、區)人民政府;配合單位:市衛生健康委〕

七、依託信息化建設,推進醫療信息互聯互通

(十一)建立全市醫療衛生統一信息平臺。依託“智慧貴港”建設,以“智慧醫療”和“廣西基層醫療衛生機構管理信息系統”建設項目爲重點,進一步完善醫療信息互聯互通和共享機制,建立全市醫療衛生統一信息平臺,實現醫療信息互聯互通。

〔牽頭單位:市衛生健康委;配合單位:市大數據發展和政務局、市財政局、各縣(市、區)人民政府〕

(十二)建立健全遠程醫療服務體系。依託自治區遠程醫療服務監管平臺,市、縣(市、區)人民醫院建立遠程醫學中心,有關醫療機構接入遠程醫學中心,實現上下級醫院之間互聯互通、信息共享。建立健全醫聯體內醫療機構之間遠程醫療體系,大力開展遠程會診、遠程影像診斷、遠程心電圖、遠程病理診斷等服務,推進“基層檢查,上級診斷”模式,提高優質醫療資源服務可及性。

〔牽頭單位:市衛生健康委、各縣(市、區)人民政府;配合單位:市財政局〕

八、明確職責分工,合力推進措施落實

(十三)明確部門職責。市衛生健康委要統籌協調有關單位制定並落實醫聯體建設的編制人事、財政投入、醫保支付、績效考覈等政策措施,加強對醫聯體建設的監督指導和考覈評估。市人力資源和社會保障局要完善醫療機構薪酬分配機制改革,調動醫務人員積極性。市醫保局要加強醫保醫療服務監管,實施分級診療差異化報銷政策,全面推進醫保支付方式改革。市財政局要按規定落實財政補助。市委編辦要推進“縣管鄉用”“鄉管村用”等縣鄉人員編制一體化管理的政策措施。

九、強化監督考覈,建立考覈評價機制

(十四)實行“紅黑榜”制度。根據自治區要求,開展醫聯體建設考覈評分,對上紅榜的縣(市、區)和相關醫療機構,在分配相關補助資金時予以傾斜支持;對上黑榜的縣(市、區)相關單位和負責人予以通報批評。

〔牽頭單位:市衛生健康委;配合單位:市財政局、市人力資源和社會保障局、市醫保局、各縣(市、區)人民政府〕

(十五)建立考覈機制。制定醫聯體建設考覈評價指標,將考覈結果作爲評價醫聯體牽頭醫院及各成員單位的重要依據,與財政補助資金分配、基本醫保付費總額控制指標、績效工資總量覈定等相掛鉤。

〔牽頭單位:市衛生健康委、各縣(市、區)人民政府;配合單位:市財政局、市人力資源和社會保障局、市醫保局〕

文件下載:

解讀