微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 信息公開 > 政府文件 > 政府辦文件
索  引 号:000014349/2021-102353效力狀態:
發文單位:貴港市人民政府辦公室成文日期:2021年03月31日
標  題: 貴港市人民政府辦公室關於印發 《貴港市人民政府行政複議員任命辦法》《貴港市人民政府行政複議委員會工作規則》的通知
發文字號:貴政辦發〔2021〕5號發佈日期:2021年04月08日

貴港市人民政府辦公室關於印發 《貴港市人民政府行政複議員任命辦法》《貴港市人民政府行政複議委員會工作規則》的通知

2021-04-08 17:20     来源:市政府办文电科
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

縣(市、區)人民政府,市人民政府各工作部門,市產業園區管委會,市直各企事業單位:

《貴港市人民政府行政複議員任命辦法》《貴港市人民政府行政複議委員會工作規則》已經市人民政府同意,現印發給你們,請遵照執行。




                                                                          贵港市人民政府办公室

                                                                            2021331

(此件公開發布)


貴港市人民政府行政複議員任命辦法


第一條爲加強對行政複議員的管理,提高行政複議員的整體素質,建設專業化、職業化的行政複議員隊伍,結合工作實際,制定本辦法。

第二條貴港市本級行政複議員的任命,適用本辦法。

第三條行政複議員應當具備下列條件:

(一)具有良好的政治素質、道德品行和業務能力;

(二)身體健康;

(三)已通過國家統一法律職業資格考試取得法律職業資格,或者201791日前已從事行政複議工作。

第四條行政複議員由市司法局提名,報市人民政府任命,頒發行政複議員資格證。

行政複議員資格證由市司法局統一印製,加蓋貴港市人民政府行政複議專用章。

第五條行政複議員享有下列權利:

(一)參與行政複議案件的評議;

(二)依法辦案,不受非正當因素干預;

(三)依法查閱、複製、調取與案件有關的文件和資料,詢問相關人員;

(四)履行職責期間人身安全受法律保護;

(五)法律法規規定的其他權利。

第六條行政複議員應當履行下列義務:

(一)嚴格遵守憲法和法律;

(二)秉公辦案,不得徇私枉法;

(三)維護國家利益、社會公共利益,維護公民、法人和其他組織的合法權益;

(四)保守在履行職責中知悉的國家祕密、商業祕密和個人隱私;

(五)法律法規規定的其他義務。

第七條未取得行政複議員資格證的人員,202111日後不得從事行政複議工作。

第八條行政複議員因工作變動或者其他原因不再從事行政複議工作的,市司法局應當及時收回行政複議員資格證。

已被收回行政複議員資格證的人員再次從事行政複議工作的,按照本辦法第四條的規定重新申領行政複議員資格證。

第九條本辦法自印發之日起施行。


貴港市人民政府行政複議委員會工作規則


第一條爲規範行政複議案件審理,提高行政複議案件辦案質量,根據《中華人民共和國行政複議法》《中華人民共和國行政複議法實施條例》等有關規定,結合工作實際,制定本規則。

第二條市人民政府設立行政複議委員會,作爲市人民政府行政複議案件的最高辦案組織,負責審理特別重大、疑難、複雜的行政複議和行政應訴案件、行政賠償案件。

第三條行政複議委員會主任由市長擔任,副主任由分管副市長和市人民政府祕書長、市司法局局長擔任,委員由市人民政府分管副祕書長、市政府有關部門主要負責人擔任。

第四條行政複議委員會通過召開案件審理會議的方式開展工作。

第五條案件審理會議由市人民政府行政複議辦公室(以下簡稱行政複議辦公室)按程序報請行政複議委員會主任同意後召開。

第六條行政複議辦公室應當在召開案件審理會議5日前將案件審理報告和行政複議案件審理辦公的意見分送主任、副主任和委員(以下統稱成員)。

案件審理報告的主要內容應當包括:

(一)案件基本情況;

(二)案件的爭議焦點;

(三)行政複議案件審理辦公會的意見。

第七條 與會成員應當事先審閱案件審理報告,瞭解案情,按時出席案件審理會議並發表審理意見。

第八條案件審理會議應當有半數成員出席,各成員充分發表個人意見,最後由會議主持人進行歸納,形成行政複議案件討論結論。

第九條行政複議辦公室負責記錄案件審理會議內容。會議記錄要完整、準確、全面、客觀地反映議事情況和與會成員的意見,並按照有關規定歸檔。

第十條行政複議辦公室應當根據行政複議委員會的決定作出行政複議決定。

第十一條與會成員及記錄員對案件的審理情況應當嚴格保密,不得對外泄露。

第十二條本規則自印發之日起施行。


文件下載:

解讀