微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開年度報告 > 市人民團體 > 貴港市紅十字會

貴港市紅十字會2018年政府信息公開工作年度報告

2019-01-10 16:03     来源:贵港市红十字会     作者:贵港市红十字会
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

2018年,貴港市紅十字會在市政府信息公開辦公室和政務服務管理辦公室的指導下,根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)要求和《廣西壯族自治區政府信息公開工作年度報告制度(試行)》文件精神,認真做好政府信息公開各項工作。現將我會2018年度政府信息公開工作情況報告如下:

一、本年度政府信息公開工作的基本情況

(一)政府信息公開工作機構和人員設置情況。貴港市紅十字會對政府信息公開工作高度重視,但由於我會工作人員少,工作業務量多,暫時沒有成立相關的機構,只是明確了分管領導及主要負責人負責日常工作;分管領導多次在全體幹部會議上就做好政府信息公開工作進行部署,要求把此項工作作爲羣衆瞭解、監督紅十字會工作、提高紅十字會服務能力和水平的重要途徑。

(二)推動政府信息公開工作制度化、規範化。貴港市紅十字會已制定有《貴港市紅十字會政府信息公開發布審覈制度》、《貴港市紅十字會政府信息公開保密審查制度》等有關制度,爲積極、穩妥地推進和規範全會政府信息公開工作提供了制度保障。

(三)及時更新政府信息公開目錄和指南。我會計劃開展編制和公開政府信息公開目錄、政府信息公開指南及信息文件工作,但因我會人手嚴重不足,此項工作暫時無人負責。

(四)加強政府信息公開平臺載體的建設。加強對 “中國貴港”門戶網站的管理、維護、運行及信息發佈工作,確保全年政府信息公開及時、有效、安全。

二、推進重點領域政府信息公開情況

貴港市紅十字會結合單位實際,要求每一份認定爲主動公開的文件必須按要求在規定時間內公開。年內及時做好要求公開的財務信息,能按時對經批准的預決算和“三公經費”等信息提交財政局,在貴港市財政局門戶網站上進行公開,對預決算信息做到細化到類款項,對“三公”經費決算公開做到細化國內公務接待的批次、人數,公務用車購置數及保有量。

三、主動公開政府信息的情況

(一)及時澄清虛假、不完整信息。我會嚴格執行《行政機關澄清虛假或不完整信息工作制度》,加強對在網上公開發布的涉及機構職能、便民服務內容、管理制度、規範性文件和法律法規等與人民羣衆切身利益密切相關的信息進行指導和監督,確保各類信息及時、真實和準確發佈。全年沒有發現影響社會穩定、擾亂社會管理秩序的虛假信息或不完整信息。

(二)通過政府網站及各類新聞媒體主動公開政府信息。貴港市紅十字會嚴格按照“涉密信息不上網,上網信息不涉密”原則,積極做好政府信息的主動公開工作。2018年在“中國貴港”門戶網站主動公開政府信息36條,全文電子化率達100%。

(三)主動向政務服務中心、檔案館、圖書館等信息查閱場所提供政府信息情況。2018年,貴港市紅十字會未能主動將公開的政府信息報送給市政務服務中心、檔案館、圖書館等信息查閱場所向社會予以公開。

(四)加強網站的管理,及時更新網站內容。我會及時公佈經保密審查可以公佈的市紅十字會文件、工作動態等信息,及時更新“中國貴港”政府門戶網站。

四、依申請公開政府信息和不予公開政府信息的情況

(一)2018年,貴港市紅十字會未收到任何形式的申請公開信息的要求。

(二)2018年,貴港市紅十字會沒有不予公開政府信息備案。

(三)我會按照要求設立了依申請受理機構,制定依申請受理流程,保障了公衆依法獲取政府信息的權利。

五、政府信息公開收費及減免情況

2018年,貴港市紅十字會沒有發生政府信息公開收費情況。

六、因政府信息公開申請複議、提起行政訴訟的情況

2018年,貴港市紅十字會沒有因政府信息公開被申請行政複議和提起行政訴訟情況。

七、存在問題及改進措施

2018年,貴港市紅十字會政府信息公開工作雖然取得了一定成績,但在信息發佈的量和及時性方面還是存在欠缺,今後,我會將加強信息督促工作,促進各項信息及時公開。針對工作中存在的問題和不足,2019年將從以下幾方面進一步改進:

1.進一步加大對政府信息公開工作的學習教育,不斷提高幹部職工的政策理論水平,引導大家重視信息發佈和宣傳工作,及時提供新鮮、有價值的信息。同時就信息公開範圍、公開內容、填報規範及報送要求等開展宣傳和培訓,增強蒐集、準確分類、規範填報政府信息等方面的能力。

2.進一步完善政府信息公開工作各項工作制度,提高信息公開工作人員的業務素質,提升政府信息公開工作的整體水平。

3.進一步強化督查抓落實。加大督查力度,定期或不定期督查和通報各科室收集、報送政府信息的數量及質量等情況,增強各位幹部職工做好政府信息公開工作的責任意識,確保應公開的信息全部及時、準確地得到公開。

4.進一步落實政府信息公開工作責任。各科室及各幹部職工要進一步提高責任意識,把政府信息公開工作作爲一項日常長抓工作,及時收集、整理各個工作人員產生或涉及的需要公開的信息,文件信息在20個工作日進行公開,動態信息及時進行公開。

5.爭取成立相關機構,指派專人專門負責此項工作。2019年我會將把信息公開工作作爲一項部門的重點工作來抓,爭取成立相關的負責機構,指派專職工作人員負責。

6.爭取主動向政務服務中心、檔案館、圖書館等信息查閱場所提供政府信息。2019年,我會爭取主動將公開的政府信息報送給市政務服務中心、檔案館、圖書館等信息查閱場所向社會予以公開。

 

 

                                                                                               2019年1月10日

文件下載:

關聯文件: