微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開年度報告 > 市人民團體 > 貴港市科協

貴港市科學技術協會2017年政府信息公開工作年度報告

2018-03-12 11:36     来源:贵港市科学技术协会     作者:贵港市科学技术协会
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

2017年,市科協在市政務服務管理辦公室和政府信息公開辦公室的指導下,認真貫徹落實中辦、國辦《關於全面推進政務公開工作意見》(中辦發[2016]8號)和自治區黨委辦公廳、自治區人民政府辦公廳《關於全面推進政務公開實施意見》(桂辦發[2016]39號)及《中共貴港市委員會辦公室 貴港市人民政府辦公室印發<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(貴辦發[2016]32號)文件要求,認真做好政府信息公開各項工作。現將2017年政府信息公開工作情況報告如下:

一、本年度政府信息公開工作的基本情況

(一)政府信息公開機構和人員設置。市科協對政府信息公開工作高度重視,成立了市科協政府信息公開工作領導小組及辦公室,明確了分管領導、主要負責科室和1名主要負責人專門負責日常工作;主要領導和分管領導多次在幹部會議上就做好政府信息公開工作進行部署,要求把此項工作作爲羣衆瞭解、監督科協工作,提高服務能力和水平的重要途徑。

(二)推動政府信息公開工作制度化、規範化。市科協制定了《貴港市科協政府信息公開發布審覈制度》、《貴港市科協政府信息公開保密審查制度》等相關制度。

(三)及時更新政府信息公開目錄、指南編制。我會積極開展編制和公開政府信息公開目錄、政府信息公開指南及信息文件工作。規範編制和公開的政府信息公開目錄、政府信息公開指南及信息文件內容。2017年我會政府信息公開指南和目錄能及時更新並在自治區政府信息公開統一平臺、“中國·貴港”門戶網站上進行公佈,爲廣大人民羣衆查閱政府信息提供了便利。我會把政府信息公開條例等列入幹部學習內容,提高對政府信息公開工作重要性的認識,爲促進政府信息公開工作的順利開展,通過黨務公開欄、網絡等途徑,廣泛宣傳政府信息公開工作的知識,進一步增強做好政府信息公開工作的主動性和自覺性,自覺接受社會監督,提高服務質量。

(四)加強政府信息公開平臺載體的建設。加強對貴港科普惠民網和“中國貴港”門戶網站的管理、維護、運行及信息發佈工作,確保全年政府信息公開及時、有效、安全。

二、推進重點領域政府信息公開情況

市科協結合單位實際,制定了《市科協信息工作方案》,將信息任務下達給各部室(中心),每月足條完成信息發佈任務。

三、主動公開政府信息的情況

(一)及時澄清虛假、不完整信息。嚴格執行《行政機關澄清虛假或不完整信息工作制度》,加強對在網上公開發布的涉及機構職能、便民服務內容、管理制度、規範性文件和法律法規等與人民羣衆切身利益密切相關的信息進行指導和監督,確保各類信息及時、真實和準確發佈。全年沒有發現影響社會穩定、擾亂社會管理秩序的虛假信息或不完整信息。

(二)通過政府網站及各類新聞媒體主動公開政府信息。市科協嚴格按照“涉密信息不上網,上網信息不涉密”原則,積極做好政府信息的主動公開工作。目前主動公開政府信息298條,全文電子化率達100%,同時注重做好紙質公開。

(三)主動向政務服務中心、檔案館、圖書館提供政府信息。2017年,市科協主動將公開的政府信息報送給市政務服務中心、檔案館、圖書館等信息查閱場所向社會予以公開。

(四)加強網站的管理,及時更新網站內容。我會及時公佈經保密審查可以公佈的市科協文件、工作動態等信息,及時更新“中國·貴港”政府門戶網站。

四、依申請公開政府信息和不予公開政府信息的情況

1、2017年,市科協未收到任何形式的申請公開信息的要求。

2、2017年,市科協沒有不予公開政府信息備案。

3、我會按照要求設立了依申請受理機構,制定依申請受理流程,保障了公衆依法獲取政府信息的權利。

五、政府信息公開收費及減免情況

2017年,市科協沒有發生政府信息公開收費情況。

六、因政府信息公開申請複議、提起行政訴訟的情況

2017年,市科協沒有因政府信息公開被申請行政複議和提起行政訴訟情況。

七、存在問題及改進措施

2017年,市科協政府信息公開工作雖然取得了一定成績,有了新的進展。雖然信息工作發佈相對以前有了比較規範,信息發佈工作相當常態化,但在信息發佈的及時方面還是存在欠缺,今後,市科協將加強信息督促工作,促進各項信息及時公開。針對工作中存在的問題和不足,2018年將從以下幾方面進一步改進:

1、進一步加大對政府信息公開工作的學習教育,不斷提高幹部職工的政策理論水平,引導大家重視信息發佈和宣傳工作,及時提供新鮮、有價值的信息。同時就信息公開範圍、公開內容、填報規範及報送要求等開展宣傳和培訓,增強蒐集、準確分類、規範填報政府信息等方面的能力。

2、進一步完善政府信息公開工作各項工作制度,提高信息公開工作人員的業務素質,提升政府信息公開工作的整體水平。

3、進一步強化督查抓落實。加大督查力度,定期或不定期督查和通報各部室收集、報送政府信息的數量及質量等情況,增強各部室做好政府信息公開工作的責任意識,確保應公開的信息全部及時、準確地得到公開。

八、其他需要報告的事項

我會沒有其他需要報告的事項。

 

 

貴港市科學技術協會

2018年1月8日

文件下載:

關聯文件: