微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開年度報告 > 市人民團體 > 貴港市總工會

貴港市總工會2017年政府信息公開工作年度報告

2018-03-30 17:28     来源:贵港市总工会     作者:贵港市总工会
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

市政務公開工作領導小組:

2017年,貴港市總工會認真推行政務公開政府信息公開,增強工作透明度,推進政務公開政府信息公開管理制度化、規範化、科學化、民主化,提高了辦事效率和工作效率。按照要求,我會對2017年度政務公開政府信息公開工作情況進行了認真總結,現情況彙報如下:

一、加強組織領導,健全公開機制

爲加強對政務公開政府信息公開工作的組織領導,我會成立了政務公開政府信息公開工作領導小組,主要領導擔任領導小組組長,辦公室作爲具體辦事機構,建立健全了政務公開政府信息公開工作領導組織機構。實行“一把手”總負責,明確科(部)室負責人是本部門政務公開工作第一責任人。領導小組分工明確,各負其責,齊抓共管,認真組織實施,狠抓工作落實,形成領導牽頭,科室聯動,全員參與,合力推進的政務公開政府信息公開工作格局。

二、完善公開制度,加強督促落實

爲強化政務公開政府信息公開工作,年初制定了《貴港市總工會2017年政務公開政府信息公開實施方案》,明確指導思想、基本原則、實施方法、工作步驟、工作職責,把政務公開政府信息公開工作納入年度工作目標管理體系,統一安排,統一部署,統一檢查。制定完善了政務公開政府信息公開制度、監督機制、首問負責等制度,提升政務公開政府信息公開工作效率和公信力。

三、加強信息平臺建設,提高公開實效。

加強政府信息公開和政務公開的平臺建設。一是加強政府信息公開平臺的維護與建設,及時將我會應主動公開政府信息發佈到“政府信息公開和政務公開專欄”,進一步方便羣衆獲取我會工作動態信息。二是我會拓寬信息公開渠道,面向縣(市、區)總工會徵求工會工作信息,及時發佈和解決與職工羣衆密切相關的焦點熱點難點問題。三是利用平臺宣傳國家法律條規,廣泛相關的宣傳教育活動,發佈我會學習體會和日常工作動態,及時主動地將我會的動態以及政策法規向職工羣衆宣傳。

四、存在的問題

2017年我會在推進政府信息公開和政務公開工作方面做了許多努力,也取得了一定成績,但同時也存在一些困難和問題。一方面,基層報送的工作動態信息量較大,但是重視力度仍然不夠,出現部分質量不高、報送不及時的現象。二是報送的渠道比較狹窄,只能通過QQ、郵箱等平臺報送,由於對接不及時,造成信息發佈滯後,使信息失去時效性。三是信息工作人員的工作任務繁重,對政務信息公開和政務公開工作的熟練程度不夠和對政務公開內容把握不夠準確到位,在一定程度上影響了信息公開工作的深入開展。

五、2018年工作計劃

(一)加強政府信息和政務公開日常管理。指定專人負責信息公開工作,明確工作職責,以服務羣衆爲目的,通過多種渠道進行宣傳,以提高羣衆對政府信息公開的知曉率和參與度。在規定的政府信息公開範圍內,及時發佈和更新依法應主動公開的信息。

(二)規範信息公開各項程序。將主動公開政府信息工作與日常業務工作緊密結合,規範保密審查程序,強化監督檢查力度,確保信息公開工作持續高效運作。嚴格按照政府信息公開工作的要求,規範信息報送工作,嚴格把關,做到該公開的信息一定公開,不該公開的信息一定不公開。

(三)加強工作培訓。實行辦公室全員培訓,全面增強信息員的政府信息公開意識和責任感。研究制定完善有關制度,紮實推進政府信息公開各項工作。

 

貴港市總工會

 

2018年1月15日

文件下載:

關聯文件: