微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開年度報告 > 市人民政府工作部門 > 貴港市公安局

貴港市公安局2018年度政府信息公開工作報告

2019-01-15 15:47     来源:贵港市公安局     作者:贵港市公安局
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

2018年,貴港市公安局按照市政府的部署和要求,結合工作實際,認真按照《中華人民共和國政府信息公開條例》等有關要求,通過多種形式及時、主動地向社會分開發布了相關政府政務信息,順利完成了信息公開工作。

一、政府信息公開工作基本情況

2018年,爲切實保障公民知情權、監督權、參與權,進一步規範政府信息公開工作程序,市公安局明確了工作任務,落實了工作責任,明確要求各單位將政府信息公開工作落實到日常工作中,嚴格內部工作程序規範,有力地推動政務信息公開工作的順利實施,確保了政務信息公開工作規範化、制度化。全年,在門戶網站主動公開政務信息600條,通過微博、微信公開政務信息各192條,回覆羣衆依申請公開2件,回覆網民各類業務諮詢、舉報、投訴176件次。

(一)加強組織領導。爲確保信息公開工作落到實處,市公安局落實人員具體負責市公安局政府信息公開日常工作,做到有組織、有機構、日常工作專職人員負責,確保政府信息公開工作落實到位。

(二)健全工作機制。堅持把政府信息公開工作作爲公安機關保障公民、法人和其他組織依法獲取公安公開信息的重要職責,不斷完善政府信息公開工作制度,對政府信息再次進行梳理,更新編制併發布《貴港市公安局政府信息公開指南》和《貴港市公安局政府信息公開目錄》。同時進一步規範政府信息公開工作程序,明確工作任務,落實工作責任,明確要求各單位將政府信息公開工作落實到日常工作中,確保內部工作程序規範。此外,規範信息發佈基礎工作,加強門戶網站建設,通過網站中的局長信箱、在線諮詢以及各專項工作專欄,加強網上交流、聽取和徵求廣大網民投訴、建議的渠道,受到了廣大網民的歡迎。

二、圍繞中央、自治區和貴港市委、政府中心工作,推進政府信息公開的情況

2018年,貴港市公安局圍繞中央、自治區和貴港市委、政府的中心工作,繼續完善公安機關一系列便民利民措施和工作規範,並結合自治區公安廳要求,逐步完善我局的便民利民措施和工作規範。這些措施涉及公安政務公開、治安、出入境、禁毒、道路交通管理等業務,與人民羣衆生活息息相關,在法律和政策允許的範圍內,根據經濟社會發展客觀需要和人民羣衆的要求,條件能放寬的進一步放寬,手續能簡化的進一步簡化,辦理時限能縮短的進一步縮短,盡力做到服務於民。

三、主動公開政府信息情況

(一)主動公開政府信息的數量。至2017年12月31日我局共累計主動公開政府信息600條。

(二)公開信息類別和內容。通過機構信息公開,公佈了我局概況、各部門職能、局黨委班子成員及部門主要領導職務、姓名、分工等相關內容。治安、交警、刑警、巡警、消防、戶政、出入境管理、信訪、110報警臺、派出所等58個單位、窗口部門形成了政府信息內外公開的格局,向社會和羣衆公開公安機關執法辦案和行政管理的依據、職責權利、辦事(案)的內容、程序、結果。通過手機短信、網站、微博新型媒體主動公開與公衆密切相關的重大事項信息,如影響公衆人身和財產安全的治安情況、警方提示、便民服務信息及公共管理方面的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施。

(三)政府信息公開情況。一是利用互聯網絡公開。通過政府信息公開統一平臺“貴港市公安局”等網站及時公開信息,公衆可根據需要查閱公安局門戶網站主動公開的信息。二是通過報紙、電臺、電視臺等新聞媒體公開。積極通過貴港日報、廣西法制日報、電視臺、廣西電視臺等媒體刊播我局公安工作和隊伍建設的新聞報道。三是通過設立公開欄、公示欄等其他公開形式,確保警務公開工作的長期性、廣泛性和有效性。我局出入境管理、交警、消防等窗口單位均在辦證大廳設置了警務公示欄,將有關業務和最新的辦事結果向羣衆公開,提高工作透明度,接受羣衆監督。在各級公安機關辦案、辦事場所,公開交警、治安等業務部門有關業務辦理、受理條件、時限、程序。免費發放有關宣傳單和公開資料,在公安機關辦證大廳備有免費派發的辦事指南,方便羣衆取閱。通過開展“110”宣傳日、“6·26”國際禁毒日、“12·4”國家憲法日系列宣傳等活動形式,在廣場、學校等地方發放宣傳單和公開資料。針對不同時期、不同時段的重點工作需要在主要街道、公共汽車站上下點利用廣告牌,粘貼宣傳廣告或板報。市公安局有獨立辦公場所的單位,分別在單位大門顯要位置張掛宣傳橫幅標語。據統計,我局一年來共出版各類板報1350多版,張掛橫幅標語630餘條,發放宣傳資料20多萬份。

(四)提升公衆查閱點服務水平。在市政務服務中心辦證窗口和各公安派出所設置查閱點,方便羣衆就近獲取政府信息公開服務。一是提供公安政府信息公開目錄查詢、政府信息公開指南領取;提供依申請公開申請指引,提供便民設施。二是明確派出所信息公開程序,並公開辦事指南。此外,我局將市檔案館、市圖書館作爲集中查閱的重要場所,認真做好公開信息的送交工作。

四、依申請公開政府信息情況

1.依申請公開工作受理、答覆情況:2018年共收到羣衆依申請公開信件2件,並在規定時限內進行了答覆。市公安局窗口所有事項均能在承諾時限內按時辦結,辦結率達100%,全年未發生過因窗口工作人員責任導致所受理事項不能按時辦結的情況。

2.不予以公開政府信息的情況:實行嚴格的政府信息公開審覈制度,對不予以公開的政府信息實行備案制度。

3.我局所有行政審批部門進駐市政務中心統一辦理業務,接待場所建設、完善、維護及工作運行情況良好。

五、政府信息公開的收費及減免情況

我局歷年來沒有政府信息公開的收費及減免。

六、因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況

2018年我局沒有發生因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況。

七、政府信息公開工作存在的主要問題及改進措施

信息公開工作涉及面廣、內容多,我局在工作中仍存在一些問題和困難。一是少數基層領導幹部和民警對政府信息公開工作重視還不夠,認識不到位;二是有些單位對政府信息的公開屬性界定不準確,政府信息公開意識有待進一步增強;三是政府信息公開網站欄目的建設和維護有待進一步加強。

今後解決辦法和改進措施。一是完善各項政府信息公開工作機制;二是加強政府信息公開隊伍建設;三是加強問題研究,加強我局政府信息公開內容的日常維護工作,進一步改進和完善市公安局政府門戶網站和微博微信等新媒體建設,依託新媒體繼續加大政府信息公開工作力度,促進公安公開透明執法;四是進一步加強政府信息公開工作的宣傳,使羣衆更多瞭解公安政府信息公開工作的相關內容,引導羣衆正確行使知情權。

 

 

                                                                                           贵港市公安局

                                                                                           2019年1月15日

 

 

文件下載:

關聯文件: