微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開年度報告 > 市人民政府工作部門 > 貴港市科學技術局

貴港市科技局2018年政府信息公開工作年度報告

2019-01-14 09:18     来源:贵港市科技局     作者:贵港市科技局
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

2018年,市科技局在市委、市政府以及市政管辦的正確領導下,認真貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》,按照《關於做好2018年政府信息公開工作年度報告和政府信息公開情況統計報送工作的通知》要求,全面推進政府信息公開工作,保質保量完成了各項工作任務,現將政府信息公開工作情況報告如下:

一、2018年政府信息公開工作基本情況

(一) 政府信息公開工作機構和人員設置情況

局黨組高度重視政府信息公開工作,把政府信息公開工作列入重要議事日程,認真研究、建立機制、健全機構、明確職責。成立以局黨組書記、局長黃平山爲組長,其他黨組成員爲副組長,各科室所負責人爲成員的政府信息公開工作領導小組。明確政府信息公開工作由局黨組成員、科技情報所所長羅維康同志分管,局辦公室負責組織協調推動政府信息公開工作,配備1名兼職工作人員負責信息公開工作,及時準確地向社會公開政府信息,確保政府信息公開工作順利開展,有效推進。

(二) 建立健全政府信息公開工作制度情況

建立健全了《貴港市科技局依申請公開制度》,完善《貴港市科技局信息公開指南》,強化政府信息公開的保密工作,不斷完善市科技局政府信息公開保密審查的各個環節,做到該公開的全部公開,該保密的堅決保密,確保“發佈、審覈、校對”無缺漏。強化渠道建設和利用情況,每個季度認真做好政府信息公開統計、彙報工作。

(三)政府信息公開目錄、公開指南的編制、更新情況

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》,遵循公開、透明、便民的原則,在市政府門戶網站設立機構職能、權責清單、公開目錄、公開指南、部門文件、部門計劃、行政執法等欄目,並根據政務實際情況及時修改、調整、更新科技政務信息公開的內容。

(四)政府信息公開載體的建設、運行情況

政府信息公開載體主要有“中國貴港門戶網站”,由市政府辦建設和維護,我局在使用這些載體的過程中,沒有出現運行文件上傳不了、不流暢等技術性問題,總體運行情況良好。

二、推進政務公開各項工作情況

積極圍繞國家和自治區中心工作推進政府信息公開工作,2018年主動公開信息384條,其中財政預算2條,預算編制說明2條。我局沒有重點領域政府信息公開。

三、主動公開政府信息的情況

(一)及時澄清虛假、不完整信息的情況

主動公開的政府信息均真實、完整,沒有需要澄清的虛假、不完整信息情況。

(二)通過政府網站、政府公報、新聞發佈會、微博微信及新聞媒體等途徑主動公開政府信息的情況;

今年通過中國貴港門戶網站發佈政府信息384條,較好地完成了上級下達給我局的信息公開任務。

(三)主動向政務服務中心、檔案館、公共圖書館等信息查閱場所提供政府信息情況;

今年按季度分別向政務服務中心、檔案館、圖書館等信息查閱場所提供政府信息384條。

(四)政府網站內容及時更新情況。

積極開展政府信息公開工作,將本單位重大政府信息及時向社會、羣衆公佈,保證了政府信息公開的及時性和準確性,並及時更新網站內容,沒有因出現舊的信息被羣衆投訴的現象。

四、依申請公開政府信息和不予公開政府信息的情況

(一)依申請公開工作受理、答覆情況

2018年,沒有收到羣衆任何形式的要求依申請公開政府信息。

(二)不予公開政府信息備案情況

2018年,沒有不予公開的政府信息。

(三)接待場所建設、完善、維護及工作運行情況

接待場所有局會議室,工作運行正常。

五、政府信息公開的收費及減免情況

政府信息公開不收任何費用。

六、因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況

年內,無因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況。

七、政府信息公開工作存在的主要問題及改進情況

(一)主要存在問題。

一是各科室對政府信息公開公開工作不夠重視,對我局年初分解的任務不能按時效按比例完成季度任務。二是工作人員業務能力和水平有待進一步提高。三是制度管理不夠規範,需進一步完善。

(二)改進措施。

一是進一步提高全局工作人員對政府信息公開工作重要性、緊迫性的認識,加強對政府信息公開工作的責任感,完成各項政府信息公開工作任務。二是加強工作人員的業務學習和培訓,提高業務技術水平。三是進一步健全和完善政府信息公開制度,拓展信息公開領域,擴充信息公開方式和途徑,規範信息公開內容,提高信息公開質量,推進我局政府信息公開工作朝規範化、常態化、便民化方向發展。

八、其他需要報告的事項。

無。

 

貴港市科學技術局

2019年1月10日

文件下載:

關聯文件: