微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開年度報告 > 市人民政府工作部門 > 貴港市人民政府國有資產監督管理委員會

貴港市國資委2018年政府信息公開工作年度報告

2019-01-15 16:50     来源:贵港市国资委     作者:贵港市国资委
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

2018年,我委高度重視政府信息公開工作,嚴格按照《中華人民共和國政府信息公開條例》的要求,緊緊圍繞我委中心工作,以依法行政、提高效能,建設服務型政府部門爲目標,在市政府信息公開工作的統一部署下,強化領導,多措並舉,狠抓落實,政府信息公開工作穩步推進,較好地完成了政府信息公開工作任務。現將工作報告如下:

一、本年度政府信息公開工作的基本情況

(一)政府信息公開工作機構和人員設置情況。

我委成立了政府信息公開工作領導小組,由主任任組長,各分管領導任副組長,各科室負責人爲成員。領導小組下設辦公室,設立了1個專門的信息申請受理點,並配備了1名兼職工作人員負責日常工作,落實政府信息公開工作的各項要求,做到了領導、機構、人員“三到位”。

(二)建立健全政府信息公開工作制度情況。

爲切實提高政府信息公開工作的規範化、制度化水平,結合工作實際,我委制定完善了政府信息公開工作相關制度,並嚴格執行到位。在公開中,嚴格政府信息保密審查制度,嚴守國家祕密、商業祕密和個人隱私,每一篇信息由起草人起草,再到委領導審批簽發。並把撰寫信息工作納入各科室年度績效考覈範圍,與幹部職工評先評優、年度考覈等直接掛鉤,獎優罰劣。

(三)政府信息公開目錄、公開指南的編制、更新情況。

我委根據實際情況,2018年更新政府信息公開目錄、公開指南一次。

(四)政府信息公開載體的建設、運行情況。

我委大力推進政府信息公開載體建設,明確由委辦公室人員負責和管理,充分利用政府門戶網站等渠道公開,並及時更新政府信息。

二、主動公開政府信息的情況

(一)及時澄清虛假、不完整信息的情況。2018年,我委沒有發生公開虛假、不完整信息的情況

(二)通過政府網站、政府公報、新聞發佈會、微博微信及新聞媒體等途徑主動公開政府信息的情況。2018年,我委通過政府門戶網站主動公開或更新了政府信息220條,超額完成了全年200條信息公開的任務。

三、依申請公開政府信息和不予公開政府信息的情況

依申請公開工作受理、答覆情況。2018年,我委未收到通過市政府門戶網站等網絡公開的申請。

四、政府信息公開的收費及減免情況

2018年,我委沒有產生相關支出。

五、因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況

2018年,我委沒有因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況。                 

六、存在的主要問題

 政府信息公开机制有待进一步探索。政府信息公開對於政府管理而言,是一項開創性較強的工作,也是一項情況複雜、難度較大的系統工程。在政府信息公開過程中不可避免出現一些新情況、新問題,需要我們對政府信息公開的形式和內容進行進一步的探索,突破舊的限制,打破慣性思維,不斷推進政府信息公開工作邁上新臺階。

     政府信息公开的群众参与度尚需提高政府信息公開既需要自上而下的堅決推行,也需要自下而上的推動促進。目前政府信息公開羣衆基礎較爲薄弱,不少羣衆缺乏政府信息公開相關知識,對政府信息公開工作的參與積極性不高。

     政府信息公开工作队伍建设有待加强一是工作人員難以確保,專職人員少,兼職人員多,缺少一支相對穩定的工作隊伍。二是工作人員業務水平參差不齊。三是工作隊伍業務能力有待加強。目前,多數工作人員能夠處理一般性公開事 務,但在處理公開與保密問題上,確定公開範圍、方式等方面,業務水平還有待提高。

七、下一步工作思路。

2019年,我委將從五個方面繼續加強政府信息公開工作。一是進一步完善工作機制,對政府信息公開實行規範化管理,採取多種形式不斷深化政府信息公開內容。二是羣策羣力,積極思考,探索政府信息公開新形式,不斷提高政府信息公開水平。三是進一步加強政府信息公開宣傳,讓更多的羣衆瞭解政府信息公開,依法、依程序積極參與政府信息公開。四是加強政府信息公開工作隊伍建設,通過學習培訓繼續提高工作人員業務水平。五是加強政府信息公開相關資料和檔案的收集整理工作,使每一次公開都能做到資料詳細、檔案健全。

貴港市人民政府國有資產監督管理委員會

2019年1月15日

 

 

文件下載:

關聯文件: