微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開年度報告 > 市人民政府工作部門 > 貴港市市場監督管理局(知識產權局)

貴港市工商局2017年度政府信息公開工作年度報告

2018-03-05 10:20     来源:贵港市工商局     作者:贵港市工商局
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

2017年,我局根據國務院辦公廳《2017年政務公開工作要點》、《廣西壯族自治區人民政府辦公廳關於貫徹落實國務院辦公廳2017年政務公開工作要點的通知》(桂政辦電〔2017〕64 號)等文件要求,積極推進政府信息公開工作,不斷加強本部門信息發佈、政策解讀和網絡問政迴應,擴大公開範圍,細化公開內容,不斷增強政府信息公開實效,進一步提高政府公信力,更好地服務全市經濟社會發展。

 

一、2017年度政府信息公開基本情況

現階段我局的政府信息公開主要載體是貴港市政府門戶網站、國家企業信用信息公示系統(廣西)、“貴港工商”微信號,2017年全年共發佈信息673條(次),涉及重大改革工作的政策解讀2條,全年沒有發生因政府信息公開導致的行政複議、行政訴訟事件。政府信息公開後,我局及時向“一中心兩館”、市政府電子政務科提供紙質公開信息備查,對已發佈的信息及時更新,確保信息的準確、完整。

(一)明確工作機構和人員。我局進一步明確了政府信息公開的工作機構,確定了信息化管理科(新聞宣傳中心)是牽頭科室,負責統籌我局政府信息公開工作,辦公室負責信息保密審覈,信息源產生科室是具體責任單位。指定了信息化管理科兩名工作人員負責信息公開日常工作,實行AB崗,確保工作不間斷。

(二)完善工作制度。我局嚴格執行相關文件要求,積極維護門戶網站相關欄目,爲規範信息公開工作,明確了各信息公開要點主要負責科室,確保信息來源。嚴格執行信息發佈相關流程,不斷落實工作責任,凡新產生的信息源均需辦公室進行保密審覈,經信息源產生科室分管領導審覈簽發後,方可對外統一發布。根據信息公開的進度,及時編制公開指南、更新政府信息公開目錄。

(三)豐富政府信息公開載體。國家企業信用信息公示系統(廣西)、貴港市政府門戶網站是我局政府信息公開的主要載體,“貴港工商”微信公衆服務號、其他主流媒體是我局政府信息公開的有效補充,工作開展以方便羣衆獲取合法信息爲原則。按照“貴港工商”微信號和市政府門戶網站的欄目建設,我局及時公開相關信息,確保信息的真實性、時效性。

 

二、重點領域信息公開情況

根據國務院辦公廳《2017年政務公開工作要點》,嚴格按照政府信息公開條例等有關法規的要求,堅持以公開爲原則、不公開爲例外,不斷規範信息公開流程,積極收集各類信息,及時公開、更新。

(一)重要事項公開。我局的行政權力運行流程、“雙隨機”抽查事項清單于2017年12月份經人民政府會議審議通過,按要求已及時在市政府門戶網站相應欄目公開;部門預算、財政決算、“三公”經費經財政局審覈後,已及時按規定格式在市政府門戶網站和廣西政府信息公開統一平臺向公衆公開;今年主要的商事登記制度簡易註銷改革和加強商標品牌建設實施意見的解讀信息及時在市政府門戶網站公開;應主動公開的政策類規範性文件全部在印發時間起20個工作日內向社會公開。

(二)監管信息公開。我局對涉及本市市場主體的行政處罰信息已在規定時限內,在市政府門戶網站、廣西政府信息公開統一平臺、國家企業信用信息公示系統公開。本年度我局共組織了三次流通領域的商品質量抽檢,分別爲成品油、鋼材、電線電纜類抽檢,檢測結果在複覈期結束後已及時公開;我局12315申訴舉報中心根據工商部門接收到的消費者投訴情況,分析研究後定期公開消費警示、熱點等信息。貴港市市場主體的基本信息已通過工商綜合業務系統同步到國家企業信用信息公示系統(廣西)向公衆公開,任何公衆都可以登錄免費查詢。

(三)積極迴應網上諮詢、投訴等問政信息。貴港政府門戶網站和網絡問政平臺上的留言、羣衆來信、諮詢、投訴等信息能及時、準確回覆,積極收集與本級本部門相關的政務動態信息、政府文件以及與羣衆生活息息相關的資料,按格式在網站上公開。2017年度,在市政府門戶網站和網絡問政平臺、貴港工商微信號共收到投訴、諮詢68件,均得到及時、詳細回覆。探索“互聯網+工商服務”模式,搭建“貴港工商”微信服務平臺,嘗試推進“掌上工商”建設,打造全市企業服務綜合業務平臺,服務“大衆創業,萬衆創新”。今年以來,“貴港工商”微信平臺關注人數已近3萬,形成“業務辦理”、“商家天地”、“便企服務”三大功能板塊,囊括了大部分工商業務,基本實現“掌上工商”用途。據統計,該微信平臺已推送各類圖文信息304條,共接受超過2300人次在線諮詢,解答問題1200餘個,贏得了讚譽。

 

三、政府信息公開其他相關情況

(一)依申請公開情況。我局在2017年度沒有收到依申請公開申請。

(二)接待場所。我局的依申請公開政府信息接待場所位於市工商局機關708室,指定負責人,建立有相關的工作制度。

(三)收費情況。我局對於依申請公開政府信息暫不收取任何費用。

 

四、存在問題

(一)對應公開信息的範圍把握不準。對於該向社會公開的內容有時把握還不夠準確,造成信息收集存在一定困難,信息公開有時還不夠及時。

(二)信息公開流程較繁瑣。根據相關規定,信息發佈後要打印紙質材料4份分別送到各查閱點備查,容易造成資源浪費和效率低下。

 

五、2018年工作計劃

(一)按照2018年度的政務公開要點,及時部署,明確責任,細化分工,完善相關工作流程和工作方式,繼續積極推動我局政府信息公開工作。

(二)嚴格按照相關規定,認真執行各項信息公開規範和要求,加強培訓,提升全局各部門對“兩公開”重要意義的認識,提高信息公開的完整率和及時率。

 

 

貴港市工商行政管理局                    

2018年3月5日                       

文件下載:

關聯文件: