微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開年度報告 > 市人民政府工作部門 > 貴港市水利局

貴港市水利局2019年政府信息公開工作年度報告

2020-01-16 16:35     来源:贵港市水利局     作者:贵港市水利局
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

一、總體情況

2019年我局的政府信息公開工作在市委、市政府正確領導下,在市大數據發展和政務局的具體指導下,認真貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》,進一步加強領導,完善制度,及時主動進行政府信息公開,在貴港市人民政府門戶網站發佈信息447條。

(一)政府信息公開工作機構和人員設置情況。我局對信息公開工作非常重視,成立了由局長擔任組長,分管副局長擔任副組長的信息公開工作領導小組,各業務科室負責人爲成員,水利局辦公室爲局政府信息公開工作機構,並安排1人專門負責工作落實。同時,嚴格按照《中華人民共和國政府信息公開條例》的有關要求,專門制定了《貴港市水利局政府信息公開目錄》,由局機關各科室和局屬有關單位具體負責本部門(單位)職責範圍內的政府信息公開工作。

(二)建立健全政府信息公開工作制度情況。結合水利部門實際,進一步完善了《政府信息公開保密審查制度》、《貴港市水利局政務公開管理制度》、《貴港市水利局政府信息依申請公開指南》、《政府信息公開發布審覈制度》等相關制度,爲政府信息公開工作提供保障。爲推動水利局政府政務公開工作深入開展提供了制度保證。

(三)政府信息公開目錄、公開指南的編制、更新情況:政府信息公開目錄、公開指南是政府信息公開工作的基礎。爲做好信息公開工作,我局重在加強基礎工作,再次組織開展了水利局政府信息公開目錄及水利局政府信息公開操作規範指南的修改工作,並及時在貴港市政府門戶網站上更新公開。

(四)我局認真貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》《中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發<關於全面推進政務公開工作的意見>的通知》及其實施細則《自治區黨委辦公廳 自治區人民政府辦公廳印發<關於全面推進政務公開的實施意見>的通知》以及國家和自治區2019年政務公開工作要點,推進政務公開各項工作的情況,特別是推進重點領域政府信息公開情況。

二、主動公開政府信息情況

第二十條第(一)項

信息內容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

對外公開總數量

規章

0

1

1

規範性文件

0

1

1

第二十條第(五)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政許可

18

-1

61

其他對外管理服務事項

32

0

0

第二十條第(六)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

處理決定數量

行政處罰

184

-18

3(未结案)

行政強制

15

0

3(未结案)

第二十條第(八)項

信息內容

上一年項目數量

本年增/減

行政事業性收費

1

第二十條第(九)項

信息內容

採購項目數量

採購總金額

政府集中採購

26

794.03萬元

 

三、收到和處理政府信息公開申請情況

(本列數據的勾稽關係爲:第一項加第二項之和,等於第三項加第四項之和)

申請人情況

自然人

法人或其他組織

總計

商業企業

科研機構

社會公益組織

法律服務機構

其他

一、本年新收政府信息公開申請數量

0

0

二、上年結轉政府信息公開申請數量

0

0

三、本年度辦理結果

(一)予以公開

0

0

(二)部分公開(區分處理的,只計這一情形,不計其他情形)

0

0

(三)不予公開

1.屬於國家祕密

0

0

2.其他法律行政法規禁止公開

0

0

3.危及“三安全一穩定”

0

0

4.保護第三方合法權益

0

0

5.屬於三類內部事務信息

0

0

6.屬於四類過程性信息

0

0

7.屬於行政執法案卷

0

0

8.屬於行政查詢事項

0

0

(四)無法提供

1.本機關不掌握相關政府信息

0

0

2.沒有現成信息需要另行製作

0

0

3.補正後申請內容仍不明確

0

0

(五)不予處理

1.信訪舉報投訴類申請

0

0

2.重复申请

0

0

3.要求提供公開出版物

0

0

4.無正當理由大量反覆申請

0

0

5.要求行政機關確認或重新出具已獲取信息

0

0

(六)其他處理

0

0

(七)總計

0

0

四、結轉下年度繼續辦理

0

0

0

 

 

四、政府信息公開行政複議、行政訴訟情況

行政複議

行政訴訟

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

未經複議直接起訴

複議後起訴

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

結果維持

結果糾正

其他結果

尚未審結

總計

0

0

0

0

0

 

 

五、存在的主要問題及改進情況

2019年,我局政府信息公開工作取得了一些成績,但仍存在一些問題和不足,主要體現在:一是推進重點領域政府信息公開工作的力度還需進一步加大,特別是重大項目建設這一板塊的信息少;二是對公文的公開屬性把握不夠準確。導致公文類信息在市政府門戶平臺上公佈不夠準確;三是信息公開人員隊伍建設有待加強,存在工作人員少、工作量大等矛盾比較突出等等。下一步主要做好以下工作:

(一)強化日常管理。將政府信息公開工作和日常業務工作緊密結合,保證應主動公開的信息及時公開。

(二)規範和豐富公開內容。在政府信息公開工作中妥善處理保密與公開的關係,建立健全信息公開審查機構和審覈制度,嚴格審查程序,進一步做好信息公開的保密審查工作。在保證國家祕密安全的同時,更廣更多更快地公開信息。

(三)加強信息更新和報送。按照市大數據局要求,及時做好政府門戶網站和自治區政府信息公開統一平臺的數據更新,加強向“一中心兩館”報送政府信息。

六、其他需要報告的事項

無。

文件下載:

關聯文件: