微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開年度報告 > 市人民政府工作部門 > 貴港市住房和城鄉建設局(人防辦)

貴港市人民防空辦公室2018年政府信息公開工作年度報告

2019-01-28 10:14     来源:贵港市人防办     作者:贵港市人防办
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

貴港市人民防空辦公室
2018年政府信息公开工作年度报告

貴港市政務服務監督管理辦公室:
     2018年,我辦政府信息公開工作在市委、市政府的關心指導下,在市政務服務管理辦的具體指導下,認真貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》要求,緊緊圍繞市委和市政府工作部署安排,堅持主動公開涉及人民羣衆的切身利益、人防工程建設、人防警報試鳴建設、人防防護設備建設等信息,及時、準確、透明的向社會公開發布。積極推進政府信息公開與政府職能轉變,健全和完善政府信息公開工作機制,加大公開力度,深化公開內容,優化公開形式,拓展公開層面,在保障公民知情權、表達權、參與權、監督權和促進依法行政等方面發揮積極作用。
     一、2018年政府信息公開工作的基本情況
     (一)加強領導,明確分工。加強“一服務兩公開”工作的組織領導,認真貫徹市委、市政府關於推行“一服務兩公開”的工作部署,成立了信息公開工作領導小組,由主任劉偉遼任組長,副調研員樊業昌任副組長,辦機關各科及信息保障中心主要負責人爲成員,領導小組下設辦公室,辦公室主任由綜合科科長單曉鴻同志兼任,聯絡員由黃麗麗擔任,主要負責政務信息公開、板報宣傳製作及辦政府網站信息發佈。
     (二)建立健全政府信息公開工作制度。根據政府信息公開的有關規定,建立了政務信息公開制度,堅持和完善政務公開欄這一公開形式,創新信息公開的新載體、新途徑,使信息公開的形式靈活多樣。按照精簡、高效、文明、廉潔推行政務公開制度的要求,堅持和完善民主集中制,集體研究解決重大問題,進一步健全議事規則,完善決策程序;對已形成的內部規章制度逐一進行修訂完善,以便進一步加強內部管理;堅持人防行政審批情況每月彙總上報制度和登記、查處反饋制度。
     (三)抓好政務公開目錄公開指南的編制和更新。開設政務信息公開欄,公開目錄內容包括:人防行政許可辦理所需材料、辦理程序、時限,以及人防辦職責、服務承諾等內容,此外還設置了人防工程建設辦理程序、人防行政許可證審批事項流程圖、人防工程建設收費指南公開宣傳欄、辦公樓平面示意圖、人防辦部門頒佈圖,公開執法監督電話、舉報電話,方便羣衆辦事,接受羣衆監督。
     (四)以網絡爲載體,促進政務信息公開。我辦除了應用宣傳專欄進行政務信息公開以外,還在貴港市政府門戶網上設立了“政務信息”、“政務公開”等欄目,對這些欄目的內容進行不定期更新;公示了人防監督舉報電話,隨時受理羣衆的舉報。通過以上方式,羣衆可快速、便捷、及時獲取相關人防管理信息,瞭解人防行政許可的辦理事宜。
     (五)機構人員和經費保障的情況。我辦綜合科承擔政府信息公開工作,並由1名工作人員具體負責政府信息公開工作,將我辦承擔的政府信息公開工作分解到涉及此項工作的機關各科(室)、中心,各部門對政府信息公開工作職責任務落實到崗到人。信息公開經費做到按需撥付。
     (六)召開政府信息公開會議及業務培訓情況。我辦定期組織學習《條例》規定,積極參加有關單位和部門組織的業務培訓。
     二、圍繞中央、自治區和市委、市政府中心工作,推進政府政務信息公開情況
     (一)推進重大項目建設方面。在2018年主要抓中山中路路地下人防工程項目建設,該項目作爲年度重點項目建設,實行重點監控。我辦在這個項目建設的每一個環節,從立項審批,到投資資金、數量、使用情況以及開工建設情況等,都能夠嚴格按操作規程推進,使項目建設做到公開、公平、透明。通過政務公開欄進行公開,做到程序公開、制度公開、招標公開、財務公開,自覺接受羣衆監督,確保項目工程的質量和進度。
     (二)推進人防重點領域工作公開。及時公開人防機構建設、發展規劃、財務管理、行政收費、政府採購、行政許可、工程建設、組織指揮、信息化建設、防災救災、防護設備、中介組織、服務承諾等方面政策法規、工作指南、工作指導、重大活動、工作成果、經驗做法、理論探討、意見建議、工作動態等方面有關信息。但根據國家人防辦《人民防空工作中國家祕密及其密級劃分的規定》,人防發展規劃和年度計劃、人防經費預算和決算、人防指揮要素等屬於國家機密級事項,財政專項資金投資建設的人防工程建設項目可行性論證、設計、施工、驗收資料屬國家祕密級事項,沒有對外公開。
     (三)加強人防法規宣傳信息公開。積極開展人防宣傳“五進”工作,抓住行政審批、政務公開日、行政執法、彙報工作和與有關部門協商工作的有利時機,加強人防法規政策的宣傳,爭取各級領導和社會各界對人防工作的大力支持。結合“9•18”全區防空警報統一試鳴、政務公開日等重要時間節點,以貫徹《決定》爲契機,充分利用主流媒體、手機短信、微信等新媒體發佈信息,編印《人防科普知識宣傳冊》、製作人防科普知識動漫片等,大力宣傳法治人防、人防法律法規、防空防災知識,不斷增強人民的防空知識和國防意識。
     (四)加強人防工程建設信息公開。人防工程建設是政府信息公開的重要內容,業務部門根據我區人防工程建設實際需要,積極做好人防工程建設和行政審批信息公開。截至2018年12月31日,我辦公開行政審批事項117項 。
     (五)推進勞動就業、社會保障、教育醫療衛生改革、安全生產、服務項目收費等信息公開方面。認真執行國家的各項政策,對於勞動保障、教育醫療衛生改革等涉及民生政策都能夠及時貫徹執行。同時加強了對人防工程安全施工及防空地下室易地建設費的監督,並適時進行公佈。
      三、主动公开政府信息情况
     (一)及時澄清虛假、不完整信息情況。我辦能夠堅持信息公開的原則,從資料採集到信息公開,做到專人負責,領導審閱、籤批,確保信息數據準確詳實。2018年,我辦的政府信息公開沒有出現信息虛假、不完整現象。
     (二)主動公開政府信息情況。除了宣傳專欄以及人防網等形式外,還利用電視臺、貴港日報等媒體進行公佈,能夠做到積極主動公開,接受羣衆監督。
     (三)實行重大事項報送制度。對重大項目建設等內容,均能夠向政務服務中心、檔案館、圖書館等提供政務信息。本辦已分別向“一中心兩館”報送全年在政府門戶網站發佈的信息。
     (四)政府網站內容及時更新情況。強化對政府網站和部門網站的管理與維護,及時更新網站內容,所有主動公開政府信息都在20個工作日內在網上進行了公開。
      四、依申请公开政府信息情况
     2018年度,本部門未收到依申請公開的政府信息申請,未收到不予受理政府信息公開申請。
      五、政府信息公开的收费及减免情况
     我辦政務信息通過自行發佈形式公開,沒有出現收費或減免情況。
     六、政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況
     2018年度未出現因政府信息公開方面的申請行政複議、提起行政訴訟的情況。
     七、政府信息公開工作存在的主要問題及改進情況
     信息公開工作涉及面廣、內容多,在工作中仍然存在一些問題和困難。一是政府信息公開工作的宣傳力度有待進一步加強;二是有些科室對政府信息的公開屬性界定不準確,政府信息公開意識有待進一步提高;三是政府信息公開網站欄目的建設和維護有待進一步加強,公開形式的便民性需要進一步提高,主要是適合社區、農村等羣衆查閱的公開形式還不夠豐富便利。
今後將進一步按照《中華人民共和國政府信息公開條例》的規定和上級機關的要求,注重做好以下幾項工作:
     (一)加強學習和培訓工作。組織辦機關幹部進一步學習《條
例》,提高對政府信息公開重要意義的認識。加強對信息工作人員的業務培訓,使我辦政府信息公開工作再上一個新臺階。
     (二)加強制度建設。推動政府信息公開工作在規範化、制度化、程序化等方面取得新進展,使政府信息公開成爲貼近和幫助老百姓解決實際問題的助推劑,成爲政府溝通老百姓的連心橋。
     (三)加強基礎性工作。結合政風行風測評,繼續完善信息公開監督評議制度,將評議工作常規化、日常化;加強信息公開諮詢服務工作;加強宣傳和普及力度,提高公衆對信息公開的認知度。
     (四)加強信息網絡建設。豐富形式,查漏補缺,加強我辦信息網建設,整合資源數據共享,積極推進政府信息公開向深度發展。
  

                                                                                                                                                               贵港市人民防空办公室
                                                                                                                                                                  2019年1月14日

文件下載:

關聯文件: