微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6
当前位置:首頁 > 政府信息公開 > 政府信息公開年度報告 > 市人民政府直屬事業單位 > 貴港市地方誌編纂委員會辦公室

貴港市地方誌辦公室2018年政府信息公開年度工作報告

2019-01-18 15:56     来源:贵港市地方志     作者:贵港市地方志
分享 微信
微博 空間 qq
【字体: 打印

 

 

根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)《廣西壯族自治區政府信息公開工作年度報告制度(試行)》和《關於做好2018年政府信息公開工作年度報告和政府信息公開情況統計報送工作的通知》的要求,現將市地方誌辦2018年政府信息公開年度工作報告如下。

一、本年度政府信息公開工作基本情況

(一)健全工作機制。2018年,我辦根據單位工作實際和人員變動情況,及時調整了政府信息公開工作分工,穩定了一把手負總責,分管領導具體抓,各科室相互協作,具體工作由 1名工作人員兼職負責的工作格局。

(二)按要求規範政府信息公開行爲。我辦嚴格按照《條例》和“五公開”有關要求,根據有關要求優化發文處理箋,完善政府信息公開審覈、上傳、公佈等流程制度,對能公開的信息及時公開,進一步規範了政府信息公開工作機制,確保我辦信息公開工作依法、有序推進。

(三)政府信息公開目錄、公開指南的編制、更新情況。

我辦結合工作實際,按要求在市政府門戶網站公佈有政府信息公開目錄、公開指南。

(四)政府信息公開載體的建設、運行情況。

根據《條例》相關要求,我辦2018年主要利用貴港市政府門戶網站及市政務服務中心、檔案館、圖書館等載體公開政府信息,積極推進政府信息公開工作。

二、本單位2018年度重點工作推進政府信息公開情況,特別是推進重點領域政府信息公開情況。

(一)推進行政權力規範透明運行

我辦按照市政府和市權力清單清理工作領導小組的工作要求和部署,及時調整報送單位權力清單相關內容,並通過網站向社會公佈,進一步深化我辦行政審批制度改革,推動行政權力規範透明運行。

(三)推進重點領域信息公開

2018年度,我辦涉及本部門的重點領域的政府信息主要是財政信息,此類信息已在市財政局相關網站上公開。

三、本年度主動公開政府信息情況

2018年,我辦圍繞《關於全面推進政務公開工作的意見》,通過政府門戶網站主動公開政府信息120條,其中文件類信息3條,做到了信息的公開透明化。

四、依申請公開政府信息和不予公開政府信息的情況

2018年,我辦並未收到政府信息公開申請,無依申請公開信息情況。我辦無專門信息公開場所。對不予公開政府信息能按照相關制度要求進行依法依規說明並做好登記建檔工作。

五、政府信息公開的收費及減免情況

我辦全年無依申請公開事項,無收費及減免情況。

六、因政府信息公開申請行政複議、提起行政訴訟的情況

2018年我辦無此情況。

七、政府信息公開工作存在的主要問題及改進情況

2018年,我辦政府信息公開雖取得一定成績,但也存在一些問題,主要表現在:一是人員力量薄弱,無專門人員負責政府信息公開工作,主要由一人兼職;二是年初下達的任務數沒有很好地完成;三是信息公開的渠道和方式有待進一步拓寬。

針對存在的問題,我辦在今後的工作中,將深入研究,積極加以改進,一是進一步加強日常管理,爭取落實專人負責信息公開工作,提高信息公開工作的效率。二是積極創新公開方式,擴展信息公開內容,擴大信息發佈量,提高信息發佈的時效性,不斷提升本單位政府信息公開工作水平。

八、其他需要報告的事項:無其他需要報告的事項。


                                                                                     

 

                                                                                                    2019年1月15日

文件下載:

關聯文件: