微信
智慧荷城
簡體版|繁體版
支持IPv6

貴港市住房公積金管理中心 政府信息公開指南

發佈日期: 2021-02-10 17:05

爲做好本中心依申請公開政府信息工作,保障公民、法人和其他組織依法獲取政府信息,依據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱《條例》)有關規定,本中心編制了《貴港市住房公積金管理中心政府信息公開指南》。

一、主動公開

(一)公開範圍

根據《條例》第19條、第20條、第21條規定,應當主動公開的政府信息。本中心負責公開由貴港市住房公積金管理中心製作、獲取、保存的政府信息。

(二)公開渠道

1. 貴港市人民政府網站(http://www.gxgg.gov.cn/)。

本中心主要通過貴港市人民政府網站“信息公開”專欄公開政府信息,包含機構設置、部門文件、重點領域信息等內容。具體見本中心政府信息公開目錄。

2.“智慧荷城”APP、微信公衆號,貴港12345微信公衆號等新媒體;

3.其他:在市政務服務中心、市檔案館、圖書館設置政府信息公開查閱點。

(三)公開時限

屬於主動公開範圍的政府信息,將在該政府信息形成或者變更之日起20個工作日內公開。法律、法規對政府信息公開的期限另有規定的,從其規定。

二、依申請公開

公民、法人或者其他組織(以下簡稱申請人)申請貴港市住房公積金管理中心主動公開以外的政府信息。根據《條例》精神,行政機關一般不承擔爲申請人對現有政府信息進行加工、分析的義務。

(一)受理機構

貴港市住房公積金管理中心綜合科

辦公時間

國家法定工作日:8:00-12:00

15:00-18:00

聯繫電話

0775-4555165

郵政編碼

537100

傳真

0775-4555165

辦公地址:

貴港市中山路北延段43號

(二)申請渠道

1.當面申請。申請人可以到本中心申請獲取政府信息,並填寫《貴港市住房公積金管理中心政府信息公開申請表》。書寫有困難的可由本中心代爲填寫政府信息公開申請。

2.郵寄申請。申請人填寫《貴港市住房公積金管理中心政府信息公開申請表》後,可以通過郵寄方式提出申請。通過郵寄方式申請的,應在信封左下角註明“政府信息公開申請”字樣。

3.政府網站申請。請登錄貴港市政府門戶網站“信息公開”中的“依申請公開”欄目(http://www.gxgg.gov.cn/xxgk/ysqgk/),根據頁面相應提示提交申請。

(三)申請注意事項

1.申請獲取政府信息,應當填寫《政府信息公開申請表》,申請表可在貴港市政府門戶網站政府信息公開專欄下載打印。

2.申請表應準確載明申請人的姓名或者名稱、聯繫方式、獲取政府信息的方式及其載體形式。所需政府信息內容描述應當指向明確,建議詳盡提供特定政府信息的文件名稱、文號或者其他便於行政機關查詢的特徵性描述。

3.當面申請的,應當出示有效身份證件;通過郵政寄送提交申請的,應隨申請表附有效身份證件複印件;網上申請的,應上傳有效身份證件掃描件或照片。

4.申請人委託代理人提出政府信息公開申請的,應當提供委託代理證明材料。

(四)申請辦理流程說明   

本中心收到政府信息公開申請後,予以登記,除可以當場答覆的外,自收到申請之日起20個工作日內予以答覆;如需延長答覆期限的,需經中心政府信息公開工作負責人同意,並書面告知申請人,延長答覆的期限最長不得超過20個工作日。

對申請公開的政府信息,本中心根據下列不同情況作出答覆:

1.所申請公開信息已經主動公開的,告知申請人獲取該政府信息的方式、途徑;

2.所申請公開信息可以公開的,向申請人提供該政府信息,或者告知申請人獲取該政府信息的方式、途徑和時間;

3.本中心依據《條例》的規定決定不予公開的,告知申請人不予公開並說明理由;

4.經檢索沒有所申請公開信息的,告知申請人該政府信息不存在;

5.所申請公開信息不屬於本中心負責公開的,告知申請人並說明理由;能夠確定負責公開該政府信息的行政機關的,告知申請人該行政機關的名稱、聯繫方式;

6.本中心已就申請人提出的政府信息公開申請作出答覆、申請人重複申請公開相同政府信息的,告知申請人不予重複處理;

7.所申請公開信息中含有不應當公開或者不屬於政府信息的內容,但是能夠作區分處理的,向申請人提供可以公開的政府信息內容,並對不予公開的內容說明理由;

8.以政府信息公開申請的形式進行信訪、投訴、舉報等活動,告知申請人不作爲政府信息公開申請處理。

三、監督和救濟

公民、法人或者其他組織認爲本中心在政府信息公開工作中侵犯其合法權益的,可以向上一級行政機關或者政府信息公開工作主管部門投訴、舉報,也可以依法申請行政複議或者提起行政訴訟。

公民、法人或者其他組織可以向本中心提出政府信息公開舉報,請將舉報內容及相關證據材料通過郵寄方式提交,並在信封左下角註明“政府信息公開”字樣。

附件:《貴港市住房公積金管理中心政府信息公開申請表》


關聯文件: